Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, José Alberto Dias-
dc.contributor.author: Markovic, Aleksandra-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MARKOVIC, A. Comparação de três técnicas de medidas de volume mamário: método universal para mastoplastia, ressonância magnética e crisalix 3d software®. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69667. Acesso em: 07 dez. 2022.
dc.description.abstract: The measurement of breast volume is important to obtain satisfactory results in breast surgeries. There are many techniques that are proposed for this purpose. Thus, the aim of the present study is to compare 3 techniques for measuring breast volume. Twenty eight (28) breasts (Fourteen (14) patients) were selected from the preoperative list of the Plastic Surgery outpatient clinic SCPMR with an indication for mastoplasty. Three techniques for measuring breast volume were compared: The Universal Method for Mastoplasty, Magnetic resonance imaging (MRI) and Crisalix 3d software® . The volume measurements were tabulated and analyzed using the R software. The mean age was 30.93 ± 10.25 years. The mean breast volume by the MRI technique (considered the gold standard) was 1,554.54 ± 512.54 cm3, by the Crisalix 3d software® technique it was 1,199.64 ± 403.13 cm3 and 1,518.04 ± 468.72 cm3 by The Universal Method for Mastoplasty. Comparing the Crisalix 3d software® and MRI techniques, the paired t-test showed that there was a statistically significant difference between them (t = 4.3957, df = 27, p-value = 0.0001543). Comparing the single labeling and MRI techniques, the paired t-test showed that there was no statistically significant difference between them (t = 1.3841, df = 27, p-value = 0.1777). In comparison with MRI, measurement of breast volume by The Universal Method for Mastoplasty did not show a statistically significant difference between these two techniques. However, the Crisalix 3d software® technique showed a difference in relation to the MRI. Anthropometric measurements are useful for measuring breast volume and, due to their ease, practicality and low cost, they should be part of the plastic surgeon's arsenal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mama
dc.subject: Mamoplastia
dc.subject: Tamanho do Órgão
dc.title: Comparação de três técnicas de medidas de volume mamário: método universal para mastoplastia, ressonância magnética e crisalix 3d software®
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A medição do volume mamário é importante para obtenção de resultados satisfatórios em cirurgias mamárias. Existem muitas técnicas que se propõem para essa finalidade. Assim, o objetivo do presente estudo é comparar 3 (três) técnicas de medidas de volume mamário. Foram selecionados 28 (vinte e oito) mamas (14 (quatorze) pacientes) da lista pré-operatório do ambulatório de Cirurgia Plástica (SCPMR) com indicação de mastoplastia. Foram comparadas 3 técnicas de medidas de volume mamário: Método Universal para Mastoplastia, Ressonância Magnética (RNM) e Crisalix 3d software®. As medidas de volume foram tabuladas e analisadas com auxílio do software R. A média de idade foi de 30,93 ± 10,25 anos. O volume mamário médio pela técnica de RNM (considerado o padrão ouro) foi de 1.554,54 ± 512,54 cm3 , pela técnica Crisalix 3d software® foi 1.199,64 ± 403,13 cm3 e 1.518,04 ± 468,72 cm3 pelo Método Universal para Mastoplastia. Comparando as técnicaCrisalix 3d software® com a RNM, o teste-t pareado demonstrou que houve diferença estatisticamente significativa entre elas (t = 4,3957, df = 27, p-value = 0,0001543). Comparando Método Universal para Mastoplastia com a RNM, o teste-t pareado demonstrou que não houve diferença estatisticamente significativa entre elas (t = 1,3841, df = 27, p-value = 0,1777). Em comparação com a RNM, a mensuração do volume mamário pelo Método Universal para Mastoplastia (PESSOA; DIAS; PESSOA, 2009) não exibiu diferença estatisticamente significativa entre essas duas técnicas. Todavia, a técnica Crisalix 3d software® demonstrou diferença em relação à RNM. As medidas antropométricas são úteis para a medida do volume mamário e, por sua facilidade, praticidade e baixo custo, devem fazer parte do arsenal do cirurgião plástico.