http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69673
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da eficiência de membranas poliméricas Comerciais para regeneração óssea em defeitos cranianos de ratos. |
Título em inglês: | Analysis of the efficiency of polymeric membranes Commercials for bone regeneration in rat cranial defects. |
Autor(es): | Araújo, Lana Karine |
Orientador: | Silva, Igor Iuco Castro da |
Palavras-chave: | Regeneração tecidual guiada.;Materiais Biocompatíveis.;Implantes absorvíveis.;Colágeno. |
Data do documento: | 16-Ago-2022 |
Instituição/Editor/Publicador: | Universidade Federal do Ceará |
Citação: | ARAUJO, L. K. Análise da eficiência de membranas poliméricas comerciais para regeneração óssea em defeitos cranianos de ratos. 2022. 54f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2022. |
Resumo: | A regeneração óssea desafia as áreas médica e odontológica, sendo limitada em defeitos extensos, o que motiva a busca por membranas de barreira, dispositivos biocompatíveis e reabsorvíveis destinados a inibir a invaginação de tecido mole e favorecer a osteogênese. O mercado consumidor possui membranas osteopromotoras validadas para uso clínico, porém a comparação do desempenho dessas opções terapêuticas é pouco conhecida. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficiência de diferentes membranas poliméricas comerciais aplicadas à regeneração óssea guiada usando o modelo experimental de defeito de tamanho crítico em ratos. Um defeito ósseo de 8mm foi criado na calvária de cada um dos 60 ratos Wistar machos adultos deste estudo. Os animais receberam um dos seis tratamentos a seguir: membrana colágena bovina LuminaCoatTM (G1), membrana de PTFE SurgitimeTM (G2), membrana de osso cortical bovino GenDermTM (G3), membrana de PLGA PratixTM (G4), membrana de pericárdio bovino TechgraftTM (G5) ou coágulo sanguíneo (C-). Os animais foram eutanizados em 1 ou 3 meses após cirurgia, para análise histológica e histomorfométrica da presença percentual de osso neoformado, tecido conjuntivo e biomaterial. Para cada parâmetro, ANOVA com pós-teste de Tukey foi aplicada na análise das médias entre grupos e controle em cada tempo experimental e o teste t de Student pareado foi usado na análise das médias do mesmo grupo entre os dois diferentes tempos experimentais, considerando p<0,05. Houve quantidade variável de osso neoformado adjacente às bordas dos defeitos ósseos, superior às ilhotas de osso em sua região mais central, com aumento progressivo da osteogênese centrípeta entre 1 e 3 meses para todos os grupos e C-. O tecido conjuntivo foi mais abundante no C- frente aos grupos, evoluindo de uma matriz extracelular frouxa em 1 mês para um modelo mais fibroso em 3 meses. Foi possível observar a presença de material em até 3 meses em todos os grupos exceto no C-, não havendo degradação perceptível para G2 e G4 enquanto G1 e G3 apresentaram degradação evidente do material entre 1 e 3 meses. As médias de osso novo em 1 mês foram maiores para G2 frente a G1, G4 e G3 bem como para G5 e C- frente a G3, em 3 meses não houve diferenças entre os grupos e entre 1 e 3 meses para G4, que teve maior ganho ósseo. As médias de tecido conjuntivo em 1 mês foram maiores para C- frente a G3, G5, G2 e G1, em 3 meses para G4 e G5 frente a G1 e G2 bem como para C- frente a G2 e entre 1 e 3 meses para C-, que teve expressiva diminuição de tecido conjuntivo. As médias de biomaterial em 1 mês foram maiores para G1 frente a G4, em 3 meses para G2 frente a G4 e G3 bem como para G5 frente a G3 e entre 1 e 3 meses para G1, G3 e G5, que tiveram expressiva diminuição de biomaterial. Considerando os resultados alcançados ao longo dos 3 meses do experimento e os requerimentos individuais para eleição de uma membrana regenerativa ideal, a ordem decrescente de eficiência quanto a capacidade osteopromotora seria: G2 > G4 > G5 > G1 > G3. Quanto a menor tendência à conjuntivização, a ordem descrescente de eficiência seria: G2 > G1 > G5 > G3 > G4. Por fim, quanto a presença de biodegradação, da modalidade mais acelerada até à de não reabsorção, a ordem descrescente de eficiência seria: G3 > G4 > G1 > G5 > G2. A dificuldade em atender ao conjunto de especificidades para a escolha de uma membrana regenerativa ideal suscita discussões mais aprofundadas sobre os fatores intrínsecos de cada biomaterial, como composição, origem e espessura, moduladores diferenciais de seu desempenho na regeneração óssea guiada. |
Abstract: | Bone regeneration challenges the medical and dental fields, being limited in extensive defects, which motivates the search for barrier membranes, biocompatible and resorbable devices designed to inhibit soft tissue invagination and favor osteogenesis. The consumer market has osteopromotive membranes validated for clinical use, but the comparison of the performance of these therapeutic options is little known. The objective of this work was to analyze the efficiency of different commercial polymeric membranes applied to guided bone regeneration using the experimental model of critical size defect in rats. An 8mm bone defect was created in the calvaria of each of the 60 adult male Wistar rats in this study. Animals received one of the following six treatments: LuminaCoatTM bovine collagen membrane (G1), SurgitimeTM PTFE membrane (G2), GenDermTM bovine cortical bone membrane (G3), PratixTM PLGA membrane (G4), TechgraftTM bovine pericardium membrane (G5) or blood clot (C-). The animals were euthanized at 1 or 3 months after surgery, for histological and histomorphometric analysis of the percentage presence of newly formed bone, connective tissue and biomaterial. For each parameter, ANOVA with Tukey's post-test was applied in the analysis of the means between groups and control at each experimental time and the paired Student's t test was used in the analysis of the means of the same group between the two different experimental times, considering p <0.05. There was a variable amount of newly formed bone adjacent to the edges of the bone defects, superior to the islets of bone in its most central region, with a progressive increase in centripetal osteogenesis between 1 and 3 months for all groups and C-. The connective tissue was more abundant in the C- front of the groups, evolving from a loose extracellular matrix in 1 month to a more fibrous model in 3 months. It was possible to observe the presence of material in up to 3 months in all groups except for C-, with no noticeable degradation for G2 and G4, while G1 and G3 showed evident degradation of the material between 1 and 3 months. New bone means at 1 month were higher for G2 compared to G1, G4 and G3 as well as for G5 and C- compared to G3, at 3 months there were no differences between the groups and between 1 and 3 months for G4, which had greater bone gain. Means of connective tissue at 1 month were higher for C- against G3, G5, G2 and G1, at 3 months for G4 and G5 against G1 and G2 as well as for C- against G2 and between 1 and 3 months for C-, which had a significant decrease in connective tissue. The biomaterial means at 1 month were higher for G1 compared to G4, in 3 months for G2 compared to G4 and G3 as well as for G5 compared to G3 and between 1 and 3 months for G1, G3 and G5, which had a significant decrease in biomaterial. Considering the results achieved over the 3 months of the experiment and the individual requirements for choosing an ideal regenerative membrane, the decreasing order of efficiency in terms of osteopromotive capacity would be: G2 > G4 > G5 > G1 > G3. As for the lower tendency to connective tissue formation, the decreasing order of efficiency would be: G2 > G1 > G5 > G3 > G4. Finally, regarding the presence of biodegradation, from the most accelerated modality to the non-resorption modality, the decreasing order of efficiency would be: G3 > G4 > G1 > G5 > G2. The difficulty in meeting the set of specificities for choosing an ideal regenerative membrane raises further discussions about the intrinsic factors of each biomaterial, such as composition, origin and thickness, differential modulators of its performance in guided bone regeneration. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69673 |