Tipo: TCC
Título: Eficiência do gasto público em saúde: uma análise comparativa dos municípios com mais casos de COVID-19 e Região Metropolitana de Fortaleza
Autor(es): Lima, Leticia Severino de
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Análise Envoltória de Dados (DEA);COVID-19;Eficiência;Gasto Público;Saúde – Ceará
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Leticia Severino de. Eficiência do gasto público em saúde: uma análise comparativa dos municípios com mais casos de COVID-19 e Região Metropolitana de Fortaleza. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A pandemia de Covid-19 trouxe diversas mudanças para o Brasil e o mundo. Os países, estados e municípios precisaram se adequar ao novo cenário e os governantes precisaram se utilizar de estratégias e recursos de forma eficiente para driblar as dificuldades enfrentadas nesse período e atender as demandas da população. Dessa forma, neste trabalho é realizada uma análise da eficiência do gasto público em saúde dos municípios do Estado do Ceará que mais registraram casos de Covid-19, além dos municípios que fazem parte da Região Metropolitana de Fortaleza, através do modelo BCC orientado a outputs da Análise Envoltória de Dados (DEA). O objetivo é verificar quão eficiente cada município foi no período de pandemia e se a quantidade de casos foi um fator de influência no nível de eficiência. Para isso, foram utilizados como inputs as despesas empenhadas com saúde, equipamentos, profissionais e leitos; e como outputs os estabelecimentos de saúde, cobertura vacinal, internações, produção ambulatorial e mortalidade, que são referentes ao ano de 2019 a 2021. Para que a análise fosse feita, ela foi dividida em 5 cenários. Os resultados foram encontrados e se destacam o crescimento da quantidade de municípios 100% eficientes de 2019 para 2021, sendo de 11 para 17, a redução da eficiência de alguns municípios e um nível menor de eficiência de municípios que possuíam mais recursos disponíveis e a constatação de uma não relação de casos de Covid-19 e eficiência. No que diz respeito ao cenário específico de Covid-19, houve 20 municípios eficientes em 2020 e 23 em 2021. Assim, concluiu-se que não houve relação direta entre os casos de Covid-19 e o nível de eficiência, fato que não confirma a hipótese testada e que uma maior quantidade de recursos não significa um maior nível de eficiência.
Abstract: The Covid-19 pandemic brought several changes in the world. Countries, states, and municipalities has needed to adapt to the new scenario and governments. They tried to make operations and use resources efficiently to overcome the difficulties faced in this period and meet the demands of the population. Thus, in this work, an analysis of the efficiency of public spending on health is carried out in the municipalities of the State of Ceará that most registered cases of Covid-19, in addition to the municipalities that are part of the Metropolitan Region of Fortaleza, through the BCC model oriented to outputs of Data Envelopment Analysis. The objective is to verify the efficiency of each municipality during the pandemic period and whether the number of cases was a factor influencing the level of efficiency. For this, the expenses committed with health, equipment, professionals, and beds were used as inputs; and as outputs health facilities, vaccination coverage, hospitalizations, outpatient production and mortality, which refer to the year 2019 to 2021. For the analysis to be carried out, it was divided into 5 scenarios. The results were found and the growth of the of municipalities 100% efficient from 2019 to 2021 is from 11 to 17, the reduction of the efficiency of municipalities and a lower level of efficiency municipalities that have more resources available and the finding of a nonrelationship of Covid-19 cases and effectiveness. Regarding the specific Covid-19 scenario, there were 20 efficient municipalities in 2020 and 23 in 2021. Thus, it was concluded that there was no direct relationship between the cases of Covid-19 and the efficacy, a fact which does not confirm the hypothesis tested that a greater quantity of resources does not mean greater level of efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69668