http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69666
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Julie Lima | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Ferreira, Julie Lima. Efeitos da crise COVID-19 nas empresas de capital aberto do setor Aeroviário brasileiro. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the emergence of COVID-19, a health crisis was established around the world and consequently an economic crisis, causing negative impacts on the markets. One of the most affected sectors was air transport, because of the restriction of displacement of people and loads because of social distancing, so this work was necessary to measure the size of the economic impact in the Brazilian scenario of this sector. About this, it is proposed to analyze the impact of the crisis on the aviation sector in Brazil, with three stages methodologies addressed with gol and azul companies, from which GARCH models (1.1) were made for volatility analysis; Chow test for analysis of structural breaks in market prices and analysis of the financial statements of companies in the chosen period, which comprised 2018 to 2021. Evidence of a sharp level of volatility in the returns of the post-crisis periods was found, in addition to many sharp structural breaks found in the stock price series, showing a lot of uncertainty about the sector in the stock market, obtaining an initial perspective of improvement in the situation of companies only at the end of 2021, and from the accounting perspective, it was also shown that companies had large losses, even with reduced assets, and that possibly the recovery process will need a few years. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aeroviários - Impactos da COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Aeroportos - Pandemia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - Crise econômica | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - Crises comerciais | pt_BR |
dc.title | Efeitos da crise COVID-19 nas empresas de capital aberto do setor Aeroviário brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o surgimento da COVID-19, uma crise sanitária foi instaurada ao redor do mundo e consequentemente, uma crise econômica, causando impactos negativos nos mercados. Um dos setores mais afetados foi o de transporte aeroviário, por conta da restrição de deslocamento de pessoas e cargas por conta do distanciamento social, logo, fez-se necessário este trabalho para medir o tamanho do impacto econômico no cenário brasileiro deste setor. Acerca disso, propõe-se a análise do impacto da crise no setor aeroviário no Brasil, com três etapas metodologias abordadas com as empresas Gol e Azul, das quais foram feitos modelos GARCH (1,1) para análise de volatilidade; Teste de Chow para análise de quebras estruturais nos preços de mercado e análise das demonstrações contábeis das empresas no período escolhido, que compreendeu 2018 a 2021. Foram encontradas evidências de um nível acentuado de volatilidade nos retornos dos períodos pós-crise, além de muitas quebras estruturais acentuadas encontradas na série de preços das ações, mostrando muita incerteza sobre o setor no mercado acionário, obtendo uma perspectiva de início de melhora na situação das empresas apenas no fim de 2021, e na ótica contábil, também se mostrou que as empresas tiveram grandes prejuízos, mesmo com redução de ativos, e que possivelmente o processo de recuperação precisará de alguns anos. | pt_BR |