Tipo: Tese
Título: Vigilância em saúde ambiental e o desempenho das políticas de acesso à água potável: um estudo de caso no município de Sobral-Ceará
Título em inglês: Environmental health surveillance and the performance of policies for access to drinking water: a case study in the municipality of Sobral-Ceará
Autor(es): Gomes, Francisco Bruno Monte
Orientador: Khan, Ahmad Saeed
Palavras-chave: Água de consumo humano;Desempenho;Saúde ambiental;Saúde pública
Data do documento: 2022
Citação: GOMES, Francisco Bruno Monte. Vigilância em saúde ambiental e o desempenho das políticas de acesso à água potável: um estudo de caso no município de Sobral-Ceará. 2022. 165 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A saúde ambiental busca compreender os desafios que estão relacionados entre as interações humanas e o seu alinhamento junto a fatores naturais existentes num determinado ambiente habitado pela sociedade, bem como o que isso representa para a saúde pública. Nesta perspectiva, a água de consumo humano está inserida nesse processo de conhecimento e acompanhamento. Sendo que, a gestão das políticas públicas existentes para essa finalidade deve ser efetiva e suficiente para que não haja o desenvolvimento de nenhuma problemática que possa impactar a saúde. O presente estudo tem por objetivo avaliar o desempenho da Vigilância em Saúde Ambiental na execução das políticas de acesso à água potável no município de Sobral -Ceará. Os dados utilizados foram oriundos da aplicação do método de avaliação denominado de EGIPSS, o mesmo foi alimentado com informações advindas do desenvolvimento de questionários e análise de documentos internos do serviço. Além disso, buscou-se identificar a opinião da população em relação aos aspectos de qualidade e quantidade de água do município, bem como, outras políticas e sistemas envolvidos no processo. Os resultados apontaram que, para o período de 2017 a 2021, os níveis de desempenho das ações realizadas pela Vigilância em Saúde Ambiental, dentro do método aplicado, se mostraram em grande maioria entre os níveis de bom, regular e ruim. O monitoramento da qualidade da água se constituiu como uma das principais ferramentas realizadas pelo serviço, sendo utilizada como um dos principais parâmetros de análise; todas as funções utilizadas na avaliação foram importantes para a discussão dos resultados e que lacunas puderam ser identificadas, tais como: indicadores de saúde com origem municipal e com origem federal, apresentando divergências. Através da pesquisa de opinião, a população mostrou-se dividida em relação às questões de quantidade de qualidade de água, porém, sendo destacado que em alguns locais devem ser incorporadas novas medidas em relação ao melhoramento e que assim possibilite o acesso justo em todo o território municipal. Por fim, mesmo a Vigilância realizando um extensivo monitoramento, a população ainda não consegue identificar os reflexos dessas atividades nas políticas relacionadas com a água potável.
Abstract: Environmental health seeks to understand the challenges that are related between human interactions and their alignment with the natural factors existing in a given environment inhabited by society and what this represents for public health. In this perspective, water for human consumption is included in this process of knowledge and monitoring, and the management of existing public policies for this purpose must be effective and sufficient so that there is no development of any problem that may impact health. This study aims to evaluate the performance of Environmental Health Surveillance in the implementation of policies for access to drinking water in the municipality of Sobral-Ceará. The data used came from the application of the evaluation method called EGIPSS, which was fed with information from the development of questionnaires and analysis of internal documents of the service. In addition, we sought to identify the opinion of the population in relation to aspects of quality and quantity of water in the municipality, as well as other policies and systems involved in the process. The results showed that for the period from 2017 to 2021, the performance levels of the actions carried out by the Environmental Health Surveillance, within the applied method, were mostly between good, regular and bad. The monitoring of water quality was constituted as one of the main activities carried out by the service and that can be used as one of the main parameters of analysis, all the functions used in the evaluation were important for the discussion of the results and what gaps could be identified, such as indicators of municipal and federal origin. Through the opinion survey, the population was divided in relation to the issues of quality and quantity of water, however, it is highlighted that in some places new measures in improvement must be adjusted to enable fair access and consumption conditions must be adjusted. , as well as in rural communities and that even the Surveillance carrying out extensive monitoring, the population still cannot identify the effects of these activities on policies related to drinking water.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69663