Tipo: Tese
Título: Pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão): etnobotânica, usos e conservação
Autor(es): Girão, Enio Giuliano
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave: Conservação;Madeiras;Bioma Caatinga
Data do documento: 2022
Citação: GIRÃO, Enio Giuliano. Pau-branco (Cordia Oncocalyx Allemão): etnobotânica, usos e conservação. 2022. 102 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Vivemos em um mundo de redução da diversidade ecológica. Extraímos energia, materiais e organismos da natureza e modificamos as paisagens em proporções insustentáveis. Essas atividades têm resultado em taxas crescentes de degradação e perda de sistemas naturais nos quais nossas espécies estão inseridas. A solução que minimiza a extinção de espécies, ao mesmo tempo abrangente e economicamente viável, busca alternativa no conceito de espécies-chave (flagship species). Ao se elevar o perfil de uma determinada espécie, é possível angariar mais apoio para a conservação da biodiversidade. Ao chamar a atenção da população à situação de risco de determinada espécie mais atrativa, todo o ecossistema ao seu redor tem mais chance de ser conservado. Escolhemos o pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão) como espécie-chave por sua atratividade (arquitetura floral) e potencial ornamental junto ao público (árvore frondosa com frutos e flores que se assemelham ao formato de um coração), o conhecimento da população sobre a espécie e de sua vulnerabilidade ou importância ecológica. A investigação do tema conduz a objetivos da pesquisa em áreas cuja compreensão requer interdisciplinaridade. A proposta objetiva sistematizar elementos de história botânica, usos, práticas e outros conhecimentos sobre o pau-branco, incluindo aportes das comunidades científicas e popular (conhecimento empírico), técnicos, moveleiros e agricultores. Para tanto, dividimos o trabalho em 4 (quatro) capítulos: 1. Expedições científicas pelo Ceará e seus relatos sobre o pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão); 2. Pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão): etnobotânica e estratégias para conservação; 3. Ocorrência de pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão) no bioma Caatinga, com destaque para assentamentos rurais no Estado do Ceará; 4. Avaliação dos aspectos de qualidade do pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão) e outras madeiras da Caatinga. Distintas são as metodologias adotadas em cada capítulo, como o método humboldtiano; relato botânico pela revisão e sistematização de literatura; estatística multivariada e Check-all-that-Apply (CATA). Ao final do estudo, esperamos que a pesquisa possa contribuir para despertar o interesse acadêmico pela espécie e sua multiplicação no contexto da Caatinga, colocando-a numa amplitude de usos racionais (conservação), valoração pela comunidade científica e a sociedade, estimulando estudos sobre o pau-branco e outras espécies em parceria com universidades e institutos de pesquisa.
Abstract: We live in a world of decreasing ecological diversity. We extract energy, materials, and organisms from nature and modify landscapes at unsustainable rates. These activities have resulted in increasing rates of degradation and loss of the natural systems in which our species are embedded. A solution that minimizes species extinction while being far-reaching and economically viable seeks an alternative in the concept of flagship species. By raising the profile of a particular species, more support can be raised for biodiversity conservation. By drawing public attention to the endangered status of a certain, more attractive species, the entire ecosystem around it has a better chance of being conserved. We chose the "pau-branco" (Cordia oncocalyx Allemão) as the key species because of its attractiveness (floral architecture) and ornamental potential with the public (leafy tree with heart-shaped fruits and flowers), the population's knowledge about the species and its vulnerability or ecological value. The investigation of the theme leads to research objectives in areas whose understanding requires interdisciplinarity. The proposal aims to systematize elements of botanical history, uses, practices, and other knowledge about the pau-branco, including contributions from the scientific and popular (empirical knowledge) communities, technicians, furniture makers, and farmers. Therefore, we divided the work into 4 (four) chapters: 1. Scientific expeditions through Ceará and their reports on the Pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão); 2. Pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão): ethnobotany and strategies for conservation; 3. Occurrence of pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão) in the Caatinga biome, with emphasis on rural settlements in the State of Ceará; 4. Evaluation of the quality aspects of pau-branco (Cordia oncocalyx Allemão) and other woods from the Caatinga. Different methodologies are adopted in each chapter, such as the Humboldtian method; botanical report by literature review and systematization; multivariate statistics and Check-all-that-Apply (CATA). At the end of the study, we hope that the research can contribute to stimulate academic interest in the species and its multiplication in the context of Caatinga, placing it in a range of rational uses (conservation), valuation by the scientific community and society, stimulating studies on pau-branco and other species in partnership with universities and research institutes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69639