Tipo: Dissertação
Título: Colorações backbone em grafos com galáxias backbone
Título em inglês: Backbone coloring in graphs with backbone galaxies
Autor(es): Araújo, Camila Sena
Orientador: Araújo, Júlio César Silva
Palavras-chave: Coloração de grafos;Coloração backbone circular;Grafos planares;Graph coloring;Circular backbone coloring;Planar graphs
Data do documento: 11-Mar-2021
Citação: ARAÚJO, Camila Sena. Colorações backbone em grafos com galáxias backbone. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Uma k-coloração (própria) de um grafo G é uma função φ: V (G) → {1, . . . , k} tal que φ(u) ̸= φ(v), para toda aresta uv ∈ E(G). Dados um grafo G e um subgrafo H ⊆ G, uma k-coloração q-backbone de (G, H) é uma k-coloração de G onde |φ(u) − φ(v)| ≥ q, para toda aresta uv ∈ E(H). O número cromático q-backbone de (G, H), denotado por BBC q (G, H), é o menor k ∈ Z tal que existe uma k-coloração q-backbone de (G, H). Uma k-coloração q-backbone circular de (G, H) é uma k-coloração de G onde q ≤ |φ(u)−φ(v)| ≤ k − q, para toda aresta uv ∈ E(H). O número cromático q-backbone circular de (G, H), denotado por CBC q (G, H), é o menor k ∈ Z para o qual existe uma k-coloração q-backbone circular de (G, H). Nesta dissertação, além de uma breve exposição dos resultados relacionados à Coloração Backbone, apresentamos nossas contribuições, dentre as quais respondemos parcialmente três problemas propostos em (Havet, Frédéric et al., 2014): mostramos que se G é um grafo planar com um subgrafo gerador H, então CBC q (G, H) ≤ 2q + 2 quando q ≥ 3 e H é uma galáxia; CBC q (G, H) ≤ 2q quando q ≥ 4 e H é um emparelhamento; e, CBC 3 (G, H) ≤ 7 quando G não possui um par de triângulos com arestas adjacentes e H é um emparelhamento. Alguns desses resultados, seguem como consequência de resultados mais gerais que obtivemos acerca do parâmetro CBC q (G, H) para classes de grafos maiores do que a classe dos grafos planares. Além disso, mostramos que é possível determinar BBC q (G, H) e CBC q (G, H) em tempo polinomial quando G é um grafo de largura em árvore limitada e H é um emparelhamento de G. Finalmente, apresentamos um erro na demonstração de que BBC 2 (G, H) ≤ ∆(G) + 1, para qualquer emparelhamento H em um grafo G arbitrário (Miskuf, Jozef et al., 2010), e apresentamos uma demonstração para esse resultado.
Abstract: A (proper) k-coloring of a graph G is a function φ: V (G) → {1, . . . , k} such that φ(u) ̸= φ(v), for all edge uv ∈ E(G). Given a graph G and a subgraph H ⊆ G, a q-backbone k-coloring of (G, H) is a k-coloring of G such that |φ(u)−φ(v)| ≥ q, for all edge uv ∈ E(H). The q-backbone chromatic number of (G, H), denoted by BBC q (G, H), is the smallest k ∈ Z such that there exists a q-backbone k-coloring of (G, H). A circular q-backbone k-coloring of (G, H) is a k-coloring of G such that q ≤ |φ(u) − φ(v)| ≤ k − q, for all edge uv ∈ E(H). The circular q-backbone chromatic number of (G, H), denoted by CBC q (G, H), is the smallest k ∈ Z such that there exists a circular q-backbone k-coloring of (G, H). In this dissertation, in addition to a brief presentation of the results related to Backbone Coloring, we present our contributions, among which we partially answer three problems proposed in (Havet, Frédéric et al., 2014): we show that if G is a planar graph with a spanning subgraph H, then CBC q (G, H) ≤ 2q + 2 when q ≥ 3 and H is a galaxy; CBC q (G, H) ≤ 2q when q ≥ 4 and H is a matching; and, CBC 3 (G, H) ≤ 7 when G does not have a pair of triangles with adjacent edges and H is a matching. Some of these results follow as a consequence of more general results we obtained about the parameter CBC q (G, H) for graph classes larger than the class of planar graphs. In addition, we show that it is possible to determine BBC q (G, H) and CBC q (G, H) in polynomial time when G has bounded treewidth graph and H is a matching of G. Finally, we present an error in the demonstration that BBC 2 (G, H) ≤ ∆(G) + 1, for any matching H in an arbitrary graph G (Miskuf, Jozef et al., 2010), and we present a demonstration for this result.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69637