http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69634
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Verissimo, Cesar Ulisses Vieira | - |
dc.contributor.author | Castro, Henrique Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Henrique Sampaio de. Controle litoestrutural nos relevos graníticos sobre o batólito de Quixadá e Entorno-CE. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research proposes to interpret the geomorphological evolution of the inselbergs field of Quixadá and surroundings. The study area is located in the state of Ceará, in the geotherctonic province of Borborema, in the area of Central Ceará. The studies were conducted by Structural Geomorphology, showing that the structure of structures generated in rocks, as a result of the granitoid intrusion (magmatic housing process), added to the structures generated in moments of ductile kinematics (shear zones, metamorphic foliation, mineral and micro-granular enclaves) and structures generated in rheumatic kinematics (faults, joints and diaclases), condition the greater susceptibility to rock weathering. This translates into the landscape as the contrast of topographical ups and downs (Inselbergs, nubbins, buornhartds, massifs and plains) and in geomorphological features such as: fluting, dissolving basins, taffones and kettles and Honeycombs and boulders. The arguments that prove these statements are the result of fieldwork supported by SRTM images, with a pixel of thirty meters, used to contextualize the reliefs regionally. High resolution aerial imagery made by drone in four outcrops (one pair of inselbergs and one pair of nubbins), aerial survey data generated digital elevation models (MDE), with a pixel of about 8 centimeters, orthophotomosaic pixel close to 2 centimeters) and topographic model in three dimensions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lineamento estrutural | pt_BR |
dc.subject | Drone | pt_BR |
dc.subject | Relevos saprolíticos | pt_BR |
dc.title | Controle litoestrutural nos relevos graníticos sobre o batólito de Quixadá e Entorno-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa propõe interpretar a evolução geomorfológica do campo de inselbergs de Quixadá e entorno. A área de estudos está contida no estado do Ceará, na província geotectônica da Borborema, no domínio do Ceará Central. Os estudos foram conduzidos pela Geomorfologia Estrutural, mostrando que a trama de estruturas geradas nas rochas, resultado da intrusão do granitoide (processo de alojamento magmático) somado às estruturas geradas em momentos de cinemática dúctil (zonas de cisalhamento, foliação metamórfica, alinhamentos minerais e de enclaves micro granulares) e estruturas geradas em cinemáticas rúpteis (falhas, juntas e diaclases), condicionam a maior susceptibilidade à intemperização da rocha. Isso se traduz na paisagem como o contraste de altos e baixos topográficos (inselbergs, nubbins, buornhartds, maciços e planícies) e em feições geomorfológicas como: caneluras, bacias de dissolução, taffones e marmitas e honeycombs, boulders. As argumentações que comprovam essas afirmações são fruto de trabalhos de campo apoiadas por imagens SRTM, com pixel de trinta metros, usadas para contextualizar os relevos regionalmente. E o por imageamentos aéreos de alta resolução, feitos por drone em quatro afloramentos (um par inselbergs e um par de nubbins), os dados do levantamento aéreo geraram modelos digitais de elevação (MDE), com pixel próximo a 8 centímetros, ortofotomosaicos (com pixel próximo a 2 centímetros) e modelo topográfico em três dimensões. | pt_BR |
dc.title.en | Lithostructural control in granite reliefs on the Quixadá and Entorno-CE batholith | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_hscastro.pdf | 14,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.