http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69633
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cândido, Magno José Duarte | - |
dc.contributor.author | Santos, José Lucas Guedes dos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Lucas Guedes dos. Predição e análise de risco da produção de forragem de gliricídia no semiárido brasileiro 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The climate variability that occurs in Semiarid regions is a source of risk and uncertainties for forage production. Thus, it is necessary, the use of tools that make it possible to estimate the forage production with good precision, allowing the adequate planning of the livestock activity in the region. The aim was to estimate the biomass production of gliricidia [Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex. Walp.] and evaluate its natural warranty production through modeling techniques, with subsequent use of this information to assess the acclimatization of the crop to different ecological sites in the Brazilian Semiarid region and consequent forage planning. Data collection was carried out between 2018 and 2021 in six technological reference units (TRUs) located in representative municipalities of the Brazilian Semiarid region. Field data were used to model the total forage biomass (TFB) production of gliricidia using the PHYGROW® Phytomass Growth. After this step, a historical series of 71 years of biomass production was generated, and the data were submitted to the adherence test to identify the probability density function (PDF). Subsequently, 10,000 values were generated based on the PDF, which were submitted to risk analysis, considering the natural warranty production concept. The PHYGROW underestimated the TFB collected in three of the six scenarios studied. The Weibull function was the one that best fitted the historical series data for all the studied TRUs. For the analysis of the natural warranty production, considering the average of all TRUs studied for a natural warranty of 95%, it was observed that gliricidia had a productivity of 2028±1357 kg of DM ha-1 harvest-1, that is, for a 20 year scenario, at least such average productivity is expected in 19 years. Based on the statistical evaluations performed, the PHYGROW was able to satisfactorily simulate the forage production of gliricidia. The risk analysis, through the natural warranty, can contribute to the improvement of forage planning in the Brazilian Semiarid region. Gliricidia showed a good level of adaptation to the different conditions studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gliricidia sepium | pt_BR |
dc.subject | Garantia mínima | pt_BR |
dc.subject | Modelo PHYGROW | pt_BR |
dc.subject | Orçamentação forrageira | pt_BR |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.title | Predição e análise de risco da produção de forragem de gliricídia no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Ana Clara Rodrigues | - |
dc.description.abstract-ptbr | A variabilidade climática que ocorre em regiões semiáridas é uma fonte de risco e incertezas para a produção de forragem. Dessa forma, se faz necessário, a utilização de ferramentas que possibilitem estimar a produção de forragem com maior precisão, possibilitando o planejamento adequado da atividade pecuária na região. Objetivou-se estimar a produção de biomassa de gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex. Walp.] e avaliar a sua garantia natural de produção por meio de técnicas de modelagem, com posterior utilização destas informações para avaliação da aclimatação da cultura à diferentes sítios ecológicos do Semiárido Brasileiro e consequente planejamento forrageiro. A coleta de dados foi realizada entre os anos de 2018 e 2021 em seis unidades de referência tecnológica (URTs) situadas em municípios representativos da região Semiárida Brasileira. Os dados de campo foram utilizados para modelagem da produção de biomassa de forragem total (BFT) da gliricídia por meio do modelo PHYGROW® Phytomass Growth. Após essa etapa, foi gerada uma série histórica de 71 anos de produção de biomassa, sendo os dados submetidos ao teste de aderência para a identificação da função densidade de probabilidade (FDP). Posteriormente, foram gerados 10.000 valores baseados na FDP, que foram submetidos a análise de risco, considerando o conceito de garantia natural de produção. O PHYGROW, subestimou a BFT colhida em três dos seis cenários estudados. A função Weibull foi a que melhor se ajustou aos dados da série histórica para todas as URTs estudadas. Para a análise da garantia natural de produção, considerando a média de todas as URTs estudadas para uma garantia natural de 95%, observou-se que a gliricídia apresentou produtividade de 2028±1357 kg de MS ha-1 colheita-1, ou seja, para um cenário de 20 anos, em 19 espera-se no mínimo tal produtividade média. Baseado nas avaliações estatísticas realizadas, o PHYGROW foi capaz de simular satisfatoriamente a produção de forragem da gliricídia. A análise de risco, através da garantia natural pode contribuir para a melhoria do planejamento forrageiro no Semiárido Brasileiro. A gliricídia apresentou um bom nível de adaptação às diferentes condições estudadas. | pt_BR |
dc.title.en | Prediction and risk analysis of gliricidia forage production in the brazilian semiarid | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_dis_jlgsantos.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.