Tipo: TCC
Título: Violência contra a mulher como experiência adversa na infância e seus efeitos no desenvolvimento infantil: uma revisão integrativa
Autor(es): Pessoa, Juliana Nascimento
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave: Primeira infância;Violência contra a mulher;Desenvolvimento infantil
Data do documento: 2022
Citação: Pessoa. Juliana Nascimento. Violência contra a mulher como experiência adversa na infância e seus efeitos no desenvolvimento infantil: uma revisão integrativa. 2022. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A violência praticada pelo parceiro íntimo tem efeitos negativos não apenas na mulher, mas também nos demais membros que compõem o núcleo familiar em particular as crianças que testemunham os atos de violência.Este estudo tem como objetivo identificar os efeitos de se testemunhar a violência contra a mulher na infância e trata-se de uma revisão integrativa da literatura de artigos indexados na base de dados MEDLINE. A busca dos artigos foi realizada por meio dos descritores: Children, Violence, Witnesses e Violence Against Women concatenados com o operador lógico AND resultando em 46 estudos elegíveis. Foram identificados que os impactos nocivos às crianças: a falta de segurança emocional, insegurança alimentar ,desnutrição ou obesidade crescente, interferência na altura e peso proporcional a idade, sono irregular, além da presença de morbidades infantis do trato respiratório e pulmonar, doenças inflamatórias persistentes, altas taxas de cortisol devido ao estresse de lares violentos, baixa frequência escolar e dificuldade em manter o foco, negligencia pelos pais ou cuidadores, comportamentos perturbadores de internalização e externalização, tendência delinquentes, maus-tratos infantis, presença de sentimentos depressivos ou angustiantes, inclinação para a passagem precoce da adolescência para a vida adulta, e possibilidade de perpetuar violência na maior idade. Contudo, é necessário que mais estudos de longo prazo sejam realizados para acompanhar de forma assertiva e aprofundada essas consequências e posteriormente construir intervenções efetivas.
Abstract: Intimate partner violence has negative effects not only on women, but also on other members of the family, in particular children who witness acts of violence. This study aims to identify the effects of witnessing violence against women. woman in childhood and it is an integrative literature review of articles indexed in the MEDLINE database. The search for articles was performed using the descriptors: Children, Violence, Witnesses and Violence Against Women concatenated with the AND logical operator, resulting in 46 eligible studies. It was identified that the harmful impacts on children: lack of emotional security, food insecurity, malnutrition or increasing obesity, interference in height and weight proportional to age, irregular sleep, in addition to the presence of childhood morbidities of the respiratory and pulmonary tract, persistent inflammatory diseases , high cortisol levels due to the stress of violent homes, low school attendance and difficulty maintaining focus, neglect by parents or caregivers, disturbing internalizing and externalizing behaviors, delinquent tendencies, child abuse, presence of depressive or distressing feelings, inclination towards the early transition from adolescence to adulthood, and the possibility of perpetuating violence at an older age. However, more long-term studies need to be carried out to assertively and in-depth monitor these consequences and subsequently build effective interventions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69625