http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69623
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de emulgéis à base de colágeno e gelatina de Oreochromis niloticus associados a extrato de Chlorella vulgaris e nitrato de prata para o tratamento de queimaduras em modelo murino |
Autor(es): | Souza, Francisco Fábio Pereira de |
Orientador: | Silva, André Luis Coelho da |
Coorientador: | Silva, Igor Iuco Castro da |
Palavras-chave: | Teste de biomateriais;Reparo tecidual;Cicatrização cutânea;Chlorella vulgaris |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUZA, Francisco Fábio Pereira de. Desenvolvimento de emulgéis à base de colágeno e gelatina de Oreochromis niloticus associados a extrato de Chlorella vulgaris e nitrato de prata para o tratamento de queimaduras em modelo murino. 2022. 89 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Os tratamentos farmacológicos disponíveis para queimaduras possuem ação limitada ao controle da proliferação microbiana e esta lacuna motiva a pesquisa para desenvolvimento de agentes terapêuticos mais eficazes e capazes de estimular diretamente o processo de cicatrização cutânea. O objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar emulgéis à base de colágeno e gelatina da pele de tilápia do Nilo associados ou não ao extrato de Chlorella vulgaris e nitrato de prata para o tratamento de queimaduras. Colágeno e gelatina extraídos da pele de tilápia, e extrato bruto total (Ebt) de C. vulgaris foram caracterizados físico-quimicamente e utilizados na formulação dos emulgéis. Foram desenvolvidas 3 formulações de emulgéis: colágeno (COL) + gelatina (GEL) (E1), COL + GEL + Ebt 1% (E2) e COL + GEL + Ebt 1% + nitrato de prata 0,1% (E3). Como controles foram utilizados sulfadiazina de prata e coágulo sanguíneo. Os emulgéis foram caracterizados por FTIR, reologia e eletroforese, citotoxicidade in vitro utilizando linhagens de queratinócitos e fibroblastos, e potencial cicatrizante in vivo em modelo de queimadura. Para o ensaio in vivo, ratos Wistar albinos machos receberam anestesia geral, tiveram a região dorsal tricotomizada e foram induzidas 5 queimaduras por animal, uma para cada tratamento. As queimaduras foram tratadas com as formulações e a reaplicação dos tratamentos foi feita a cada 2 dias. Foi feito registro fotográfico individual das lesões nos tempos experimentais de 0, 1, 3, 7, 14, 21 e 28 dias. Após eutanásia realizou-se a necropsia excisional, fixação e processamento histológico. Foi realizada a descrição e a quantificação de critérios inflamatórios e de reparo em análise cega. COL e GEL apresentaram boas características físico-químicas. O Ebt apresentou bom perfil proteico, atividade antioxidante e citotoxicidade in vitro moderada. E1, E2 e E3 apresentaram características físico-químicas e reológicas similares e perfil de citotoxicidade variado. No estudo in vivo não houve diferença significativa no percentual de fechamento da lesão entre os grupos e controles. Entretanto, a análise microscópica demonstrou maiores escores de polimorfonucleares em E1 e de neovascularização e re-epitelização em E3. O emulgel de COL+GEL+Ebt+AgNO3 apresenta potencial como formulação aplicada à cicatrização de queimaduras térmicas, sendo necessários estudos clínicos futuros. |
Abstract: | The pharmacological treatments available for burns have limited action to control microbial proliferation and this gap motivates research to develop more effective therapeutic agents capable of directly stimulating the skin healing process. The aim of this study was to develop and characterize emulsions based on collagen and gelatin from Nile tilapia skin associated or not with Chlorella vulgaris extract and silver nitrate for the treatment of burns. Collagen and gelatin extracted from tilapia skin, and total crude extract (Ebt) of C. vulgaris were physicochemically characterized and used in the formulation of emulgels. Three formulations of emulgels were developed: collagen (COL) + gelatin (GEL) (E1), COL + GEL + Ebt 1% (E2) and COL + GEL + Ebt 1% + silver nitrate 0.1% (E3). As controls, silver sulfadiazine and blood clot were used. The emulgels were characterized by FTIR, rheology and electrophoresis, in vitro cytotoxicity using keratinocyte and fibroblast lines, and in vivo healing potential in a burn model. For the in vivo assay, male albino Wistar rats received general anesthesia, had the dorsal region shaved and 5 burns were induced per animal, one for each treatment. The burns were treated with the formulations and the reapplication of the treatments was done every 2 days. Individual photographic records were made of the lesions at the experimental times of 0, 1, 3, 7, 14, 21 and 28 days. After euthanasia, excisional necropsy, fixation and histological processing were performed. The description and quantification of inflammatory and repair criteria were performed in a blinded analysis. COL and GEL showed good physicochemical characteristics. Ebt showed a good protein profile, antioxidant activity and moderate in vitro cytotoxicity. E1, E2 and E3 presented similar physicochemical and rheological characteristics and varied cytotoxicity profile. In the in vivo study, there was no significant difference in the percentage of lesion closure between groups and controls. However, microscopic analysis showed higher scores for polymorphonuclear cells in E1 and for neovascularization and re-epithelialization in E3. The COL+GEL+Ebt+AgNO3 emulgel has potential as a formulation applied to the healing of thermal burns, requiring further clinical studies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69623 |