http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69620
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores associados ao nível de atividade física em indivíduos com doença de Parkinson durante o período de pandemia de COVID-19: um estudo transversal |
Autor(es): | Alencar, Madeleine Sales de |
Orientador: | Lima, Lidiane Andréa Oliveira |
Coorientador: | Lima, Danielle Pessoa |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson;COVID-19;Comportamento Sedentário;Transtornos do Sono-Vigília;Atividades Cotidianas |
Data do documento: | 4-Nov-2022 |
Citação: | ALENCAR, Madeleine Sales de. Fatores associados ao nível de atividade física em indivíduos com doença de Parkinson durante o período de pandemia de COVID-19: um estudo transversal. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69620. Acesso em: 02 dez. 2022. |
Resumo: | Introdução: Indivíduos com doença de Parkinson (DP) tendem a ser mais inativos do que aqueles sem a doença e este prejuízo costuma ser visto desde fases iniciais da DP. As medidas de restrição social instauradas durante o período da pandemia por COVID-19 podem ter amplificado a inatividade física dessa população, o que pode ter acarretado piora do condicionamento físico destes indivíduos. Desta forma, a interação desta condição de saúde, a DP, com o contexto em que estiveram inseridos estes indivíduos ao longo da pandemia pode ter acarretado piora em sua capacidade funcional. Ademais, as modificações em estilo de vida e ciclo circadiano acarretadas pelas medidas de contenção social instauradas podem, também, ter impactado negativamente na qualidade de sono e ter gerado sonolência diurna em indivíduos com DP que já possuem maior predisposição a distúrbios de sono por sua doença de base. Estudos que avaliem a saúde de indivíduos com DP, durante o período da pandemia, são de grande relevância pela possibilidade de haver impactos negativos gerados pelo contexto de isolamento social instaurado. As manifestações clínicas diversas oriundas da DP associadas a restrição social podem interferir em demasia na capacidade funcional e em papéis sociais de indivíduos com DP. Este estudo tem por objetivo identificar os fatores associados ao nível de atividade física e avaliar a qualidade de sono e a sonolência diurna em indivíduos com DP no período da pandemia de COVID-19. Métodos: Foi realizado um estudo transversal e observacional no período de maio a dezembro de 2020. Foram coletados dados nas primeiras teleconsultas de indivíduos com DP em seguimento em ambulatório especializado de transtornos do movimento. As teleconsultas foram instituídas em decorrência do período de restrição social por COVID-19. Durante a coleta, foram utilizados os questionários International Physical Activity Questionnaire versão curta (IPAQ curto), índice de qualidade do sono de Pittsburg e as escalas de sonolência de Epworth e de avaliação clínica Schwab and England. Os testes U de Mann-Whitney, t de Student e regressão de Poisson foram utilizados para análise estatística. Resultados e Discussão: Melhor capacidade funcional, avaliada pela escala de Schwab and England, e ausência de transtorno de sono estiveram associados a maior nível de atividade física na DP. Indivíduos sedentários e irregularmente ativos constituíram 61,9% da população estudada, dessa forma, buscar meios para aumentar os níveis de atividade física nesta população é de fundamental importância em decorrência desta elevada prevalência. Conclusão: O presente estudo mostrou que maiores níveis de capacidade funcional e ausência de transtorno de sono estiveram associados a melhores níveis de atividade física em indivíduos com DP, enfatizando a importância das terapias farmacológicas e não farmacológicas para melhores condições de saúde, em especial em períodos de restrição social. |
Abstract: | Individuals with Parkinson's disease (PD) tend to be more inactive than those without this condition. Social restriction measures during the COVID-19 pandemic may have aggravated the physical inactivity of this population, which may have led to a worsening of their physical conditioning and decreased their functional capacity. In addition, the changes in lifestyle and circadian cycle caused by social restrictive measures may also have had a negative impact on sleep quality and generated daytime sleepiness in individuals with PD who already have a greater predisposition to sleep disorders due to their base condition. Studies that assess the health of individuals with PD during the period of the pandemic are of great relevance due to the possibility of many negative impacts of this period of established social isolation. The diverse cinical manifestations arising from PD associated with social resctriction can interfere with the performance of different activities and social roles of individuals with PD. This study aims to identify factors associated with the level of physical activity and assess sleep quality and daytime sleepiness in individuals with PD during the COVID-19 pandemic. Methods: From May to December 2020, this cross-sectional and observational study collected data on the first teleconsultations of individuals with PD in follow-up at a movement disorder specialized outpatient clinic. Teleconsultations were instituted because of the COVID-19 social restriction. During data collection, the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), the Pittsburg sleep quality index, the Epworth sleepiness scales, and the Schwab and England clinical assessment were used. Mann-Whitney U test, Student's t test and Poisson regression were used for statistical analysis. Results and discussion: Higher functional capacity, assessed by the Schwab and England scale, and absence of sleep disorder were associated with a higher level of physical activity in PD. Sedentary and irregularly active individuals constituted 61.9% of the population studied, thus, seeking ways to increase physical activity levels in this population is important due to this high prevalence. Conclusion: The present study showed that higher levels of functional capacity and absence of sleep disorders were associated with better levels of physical activity in individuals with PD, emphasizing the importance of pharmacological and non-pharmacological therapies for better health conditions, especially in periods of social restriction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69620 |