http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69619
Tipo: | TCC |
Título: | Aristóteles e a economia: contribuições, desdobramentos e lugar na história |
Autor(es): | Nascimento Junior, Walber Luiz Ribeiro do |
Orientador: | Castelar, Pablo Urano de Carvalho |
Palavras-chave: | Aristóteles;Pensamento Econômico;Economia Política |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO JÚNIOR, W. L. R. Aristóteles e a economia: contribuições, desdobramentos e lugar na história. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho teve como finalidade regressar ao filósofo grego Aristóteles e buscar o trazer de volta ao século XXI, revisitando suas contribuições à ciência econômica, bem como seu lugar na história do desenvolvimento econômico, suas influências e influenciados, analisar a etimologia da palavra economia, com rigor e consultas aos textos originais em grego, acompanhado da literatura acadêmica mais recente, sem barreiras linguísticas. Para isso, utilizou-se como método consultas, sobretudo, às obras originais de cada autor citado ao longo do trabalho e adicionando interpretações de especialistas da respectiva área do conhecimento, caso discordâncias surgissem. Além disso, na busca de trazer ao presente o pensamento aristotélico, partindo da conceituação e delimitação da economia, foram feitos desdobramentos diretos para chegar às idéias e definições atuais da academia contemporânea, como austeridade fiscal, distribuição de renda, tributação progressiva, etc. Por fim, o fechamento é feito de maneira a salientar a importância e atualidade do pensamento econômico de Aristóteles e breve revisão de suas contribuições. |
Abstract: | This work aims to return to the Greek philosopher Aristotle and seek to bring him back to the 21st century, revisiting his contributions to economic science, as well as its place in the history of economic development, its influences and influences, analyzing the etymology of the word economy, with rigor and consultation of the original Greek texts, accompanied by the most recent academic literature, without language barriers. For this, consultations were used as a method, above all, the original works of each author cited throughout the work and adding interpretations of experts in the respective area of knowledge, in case disagreements appear. Furthermore, in the quest to bring Aristotelian thought to the present, starting from the conceptualization and delimitation of the economy, direct developments were made to arrive at the current ideas and definitions of contemporary academia, such as fiscal austerity, income distribution, progressive taxation, etc. Finally, the closing is done in order to emphasize the importance and actuality of Aristotle's economic thought and a brief review of his contributions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69619 |