http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69612
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desfechos clínicos e funcionais em pacientes hospitalizados com COVID-19 |
Autor(es): | Costa, Lara Leite |
Orientador: | Campos, Nataly Gurgel |
Coorientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
Palavras-chave: | COVID-19;Desempenho Físico Funcional;Estado Funcional |
Data do documento: | 26-Out-2022 |
Citação: | COSTA, Lara Leite. Desfechos clínicos e funcionais em pacientes hospitalizados com COVID-19. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69612. Acesso em: 01 dez. 2022. |
Resumo: | Introdução: A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é uma infecção com diversas formas de apresentação, que pode culminar na síndrome da angústia respiratória aguda, com elevado potencial de mortalidade. Os sobreviventes da doença podem apresentar alterações como fadiga crônica e distúrbios musculoesqueléticos após a hospitalização. A Post-COVID Functional Status (PCFS) é uma escala que foi desenvolvida para medir o impacto dos sintomas e consequências da doença sobre a capacidade funcional dos indivíduos. Objetivo: Investigar a correlação entre características clínicas e desfechos funcionais em pacientes hospitalizados com COVID-19 na alta hospitalar. Materiais e Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa realizado em dois hospitais brasileiros. A avaliação foi realizada por meio de entrevista e exame físico. Os avaliadores utilizaram uma ficha própria e os instrumentos Fatigue Severity Scale (FSS) para fadiga, EuroQoL-5D-5L para qualidade de vida, estado funcional após a COVID-19 com a PCFS e capacidade física com o teste de sentar e levantar de 1 minuto e o teste de elevação dos braços de 1 minuto. Os dados foram apresentados como frequência absoluta e relativa, média ± desvio padrão ou mediana intervalo interquartílico. Resultados: Cento e trinta e três (133) indivíduos com diagnóstico confirmado de COVID-19 foram incluídos, 56% da amostra eram do sexo masculino. Os sintomas mais frequentes foram: dispneia/cansaço com 51%. Em relação ao estado funcional visto com a PCFS, verificou-se que 27% não apresentavam limitações funcionais, 50% apresentavam limitações funcionais leves e 23% apresentavam limitações funcionais moderadas e/ou graves. As variáveis que se apresentaram como preditoras de pior estado funcional no modelo de regressão logística foram o IMC (OR de 0.86 e IC95% (0.76 – 0.97)) e a prática de atividade física (OR de 2,76 e IC 95% (0,98 – 7,80)). Considerações Finais: Os pacientes pós-COVID-19 podem apresentar comprometimento do funcionamento físico no momento da alta hospitalar. Além disso, a escala PCFS mostrou-se um instrumento útil para discriminar entre grupos com diferentes sintomas de fadiga, qualidade de vida relacionada à saúde e desempenho funcional. |
Abstract: | Introduction: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is an infection with different forms of presentation, which can culminate in acute respiratory distress syndrome, with a high potential for mortality. Survivors of the disease may experience changes such as chronic fatigue and musculoskeletal disorders after hospitalization. The Post-COVID Functional Status (PCFS) is a scale that was developed to measure the impact of the symptoms and consequences of the disease on the functional capacity of individuals. Objective: To investigate the correlation between clinical characteristics and functional outcomes in hospitalized patients with COVID19 at hospital discharge. Materials and Methods: Cross-sectional study with a quantitative approach carried out in two Brazilian hospitals. The evaluation was carried out through an interview and physical examination. The evaluators used their own form and the Fatigue Severity Scale (FSS) instruments for fatigue, EuroQoL-5D-5L for quality of life, functional status after COVID-19 with PCFS and physical capacity with the 1-minute sit-to-stand test. minute and the 1-minute arm raise test. Data were presented as absolute and relative frequency, mean ± standard deviation or median interquartile range. Results: One hundred and thirty-three (133) individuals with a confirmed diagnosis of COVID-19 were included, 56% of the sample were male. The most frequent symptoms were: dyspnea/tiredness with 51%. Regarding the functional status seen with PCFS, it was found that 27% had no functional limitations, 50% had mild functional limitations, and 23% had moderate and/or severe functional limitations. The variables that presented themselves as predictors of worse functional status in the logistic regression model were BMI (OR of 0.86 and CI95% (0.76 - 0.97)) and physical activity (OR of 2.76 and CI 95% (0 .98 - 7.80 )). Final Thoughts: Post-COVID-19 patients may have impaired physical functioning at the time of hospital discharge. In addition, the PCFS scale proved to be a useful instrument to discriminate between groups with different symptoms of fatigue, health-related quality of life, and functional performance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69612 |