http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69610
Tipo: | TCC |
Título: | Método precipitação de calcita induzida microbianamente em argamassas de reparo |
Autor(es): | Damasceno, Marcella Maria Gomes |
Orientador: | Costa, Heloina Nogueira da |
Palavras-chave: | Argamassa reparo;Construção civil;Biocimentação;MICP;Sporosarsina pasteurii |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DAMASCENO, Marcella Maria Gomes. Método precipitação de calcita induzida microbianamente em argamassas de reparo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69610. Acesso em: |
Resumo: | Os processos biotecnológicos ganham espaço em um cenário que se têm grande procura por infraestrutura e um acelerado crescimento urbano. Nesse contexto, destaca-se a biocimentação, que é um processo microbiológico de precipitação do carbonato de cálcio (MICP) que favorece melhorias nas propriedades dos materiais cimentícios e é considerada uma solução verde para garantir um produto alternativo e otimizado de suma importância na construção civil. As argamassas de reparo autocicatrizante é um exemplo de material que tem ganhado visibilidade com o uso dessa tecnologia. Portanto, o objetivo desse trabalho é realizar um levantamento e analisar a literatura disponível sobre argamassas de reparo produzidas com o método de Precipitação de Calcita Induzida Microbianamente (MICP). A metodologia de busca seguiu um procedimento extensivo e sistemático usando as principais bases de dados/editoras científicas, são elas: ScienceDirect, Web of Science, ResearchGate, Taylor and Francis, Springer e o Google Acadêmico. Com o uso de combinações de palavras – chaves, selecionou-se 35 artigos. Analisando os artigos agrupou-se os resultados em diferentes métodos de obtenção das argamassas reparo e as principais propriedades trabalhadas. Nesse sentido, a argamassa reparo é desenvolvida com adição de bactérias que realizam o trabalho de promover a cicatrização de fissuras e a melhoria das propriedades físico-mecânicas. Através de uma base de dados a pesquisa mostrou que a resistência à compressão, a permeabilidade a água e a cicatrização de fissuras, são as principais propriedades consideradas para a aplicação do método MICP nas argamassas reparo e com as análises realizadas observou-se resultados favoráveis na utilização do tratamento bacteriano. Além disso, constatou-se que dentre os métodos de obtenção de argamassa de reparo, existem dois processos diferentes: reparo externo, que faz a cicatrização aplicando uma solução bacteriana diretamente nas fissuras da argamassa e o reparo interno, que introduz na própria mistura da argamassa a solução bacteriana, ou seja, uma argamassa autocicatrizante. O reparo externo é mais discutido do que o reparo interno nos trabalhos base, tendo como, a principal bactéria utilizada no processo a Sporosarsina pasteurii. Sendo assim, a metodologia MICP é promissora, no entanto, maiores investigações devem ser realizadas para alcançar condições de aplicações em larga escala. |
Abstract: | Biotechnological processes gain space in a scenario where there is a great demand for infrastructure and accelerated urban growth. In this context, biocementation stands out, which is a microbiological process of calcium carbonate precipitation (MICP) that favors improvements in the properties of cementitious materials and is considered a green solution to guarantee an alternative and optimized product of paramount importance in civil construction. . Self-healing repair mortars are an example of a material that has gained visibility with the use of this technology. Therefore, the objective of this work is to carry out a survey and analyze the available literature on repair mortars produced with the Microbially Induced Calcite Precipitation (MICP) method. The search methodology followed an extensive and systematic procedure using the main scientific databases/publishers, namely: ScienceDirect, Web of Science, ResearchGate, Taylor and Francis, Springer and Google Scholar. With the use of keyword combinations, 35 articles were selected. Analyzing the articles, the results were grouped in different methods of obtaining repair mortars and the main properties worked on. In this sense, the repair mortar is developed with the addition of bacteria that carry out the work of promoting the healing of cracks and the improvement of the physical-mechanical properties. Through a database the research showed that the resistance to compression, the permeability to water and the healing of cracks, are the main properties considered for the application of the MICP method in the repair mortars and with the analyzes carried out it was observed favorable results in the use of bacterial treatment. In addition, it was found that among the methods of obtaining repair mortar, there are two different processes: external repair, which heals by applying a bacterial solution directly to the cracks in the mortar, and internal repair, which introduces it into the mortar mixture itself. the bacterial solution, that is, a self-healing mortar. External repair is more discussed than internal repair in basic works, having Sporosarsina pasteurii as the main bacteria used in the process. Therefore, the MICP methodology is promising, however, further investigations must be carried out to achieve conditions for large- scale applications. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69610 |