Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Verbena Lima-
dc.contributor.author: Pereira, Francisco Edson-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: PEREIRA, F. E. Assistência farmacêutica e saúde pública : olhando o passado-refletindo o presente. 1997. 273 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: A study of therapeutics evolution in the course of history is made in order to show the origins of Pharmacy and of the pharmaceutical profession. Follows a historical retrospective of pharmaceutical assistence in Brazil and Ceara, emphasizing the existing models in the last decades of the 19th and 20th centuries showing that the procedures adopted by the busines men, public authorities and most pharmacists neither obey the laws nor the rights of the citizens leaving aside the ethical precepts in the promotion of a correct pharmaceutical assistence for all. The presented approaches, in five chapters, are based on relevant facts obtained from an extensive documental research which shows and analyses a number of procedures whose core is set in the advertisement of drugs, in the irrational use of them and in the excessive number of laws which, most of the times, are not applied. The dispensing of medication under the responsibility of the pharmacist is analysed both in the public and private society sectors. It is concluded that the pharmacist is an indispensable professional as the transforming agent of the pharmaceutical assistance models and a vital component of health promoter teams to organize the supporting therapeutic services utilizing the correct professional procedures demanded in the promotion of the public health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência Farmacêutica
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Assistência farmacêutica e saúde pública : olhando o passado refletindo o presente
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Um estudo da evolução da terapêutica ao longo da história é realizado com o intuito de se mostrar as origens da farmácia e da profissão farmacêutica. Em seguida, uma retrospectiva histórica sobre a assistência farmacêutica no Brasil e no Ceará com ênfase nos modelos existentes nas últimas décadas dos séculos XIX e XX, mostra que as práticas adotadas por comerciantes, autoridades públicas e pela maioria dos farmacêuticos desrespeitam as leis e os direitos do cidadão, deixando de lado o preceito ético de promover a assistência farmacêutica de qualidade para todos. Os enfoques apresentados, em cinco capítulos, estão fundamentados em fatos relevantes obtidos através de uma vasta pesquisa documental que comprova e analisa vários procedimentos centrados, principalmente, na propaganda de fármacos, no uso irracional de medicamentos e no excessivo número de leis farmacêuticas, que na maioria das vezes, não são aplicadas. A dispensação de medicamentos sob a responsabilidade do farmacêutico é analisada sob vários aspectos, tanto no setor público como no privado, concluindo-se que o mesmo é indispensável como agente transformador dos modelos de assistência farmacêutica e elemento vital da equipe de saúde ao organizar os serviços de apoio terapêutico, com o profissionalismo exigido para a promoção da saúde da população.
dc.title.en: Pharmaceutical care and public health : looking at the past reflecting the present