Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Juliano Sartori-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Victória Evelyn Moraes-
dc.date.issued: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, V. E. M. Decisão de tratamento e prevenção para dentes afetados pela hipomineralização molar incisivo: revisão integrativa. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69604. Acesso em: 30 nov. 2022.
dc.description.abstract: Molar incisor hypomineralization (MIH) is one of the Developmental Enamel Defects (DED) that can occur in the deciduous dentition. It presents a challenge to pediatric dentistry, since the condition affects the quality of life related to oral health and contributes to increased anxiety during dental care. Objective: To describe what the literature has proposed for the prevention and for the prevention and treatment of patients with SMI. Methodology: a literature review was conducted using database-specific search strategies, without restriction as to year of publication or language, by July 2022 in the MEDLINE/PubMed and Scopus electronic databases. Inclusion criteria were: longitudinal experimental or retrospective observational studies that answered the following research question: In teeth affected by molar-incisor hypomineralization, what are the best preventive and treatment options for post-eruptive fractures (PEF), caries lesions, hypersensitivity or staining, compared to no treatment or other treatments resulting in preservation of tooth structural integrity, longer restoration survival, reduced pain or improved esthetics? Duplicates, other types of studies, or studies that did not answer the research question were excluded. Of the 398 studies found, 29 were selected for this review. Results: Dentifrices containing casein phosphopeptide and amorphous calcium phosphate (CPP-ACP), Calcium Glycerol phosphate (CaGP) or sodium fluoride varnish (NaF) with remineralizing effect in mild to moderate defects were found as preventive methods. Pit and fissure sealants can be a complementary strategy for preventing dental caries, with a desensitizing effect. The resinous infiltrants has been presented as a micro-invasive tool for masking opaque white spots, reducing dental hypersensitivity and increasing structural integrity. And the riva star (SDI) obtained desensitizing action with the disadvantage of tooth darkening. For restorative treatment, high viscosity glass ionomer cement and indirect restorations with full coverage crowns may be indicated, but the use of composite resin is still controversial. Thus, the treatment decision depends mainly on the impairment of the affected tooth. Conclusion: Early establishment of an appropriate treatment plan is necessary, and for this, the professional needs to have knowledge about the condition of the affected tooth. Furthermore, more longitudinal clinical trials are needed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desmineralização do Dente
dc.subject: Remineralização Dentária
dc.subject: Assistência Odontológica
dc.title: Decisão de tratamento e prevenção para dentes afetados pela hipomineralização molar incisivo: revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um dos defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE) que pode ocorrer na dentição decídua. Apresenta-se como um desafio a odontopediatria, tendo em vista que a condição afeta a qualidade de vida relacionada a saúde bucal e contribui para o aumento da ansiedade durante o atendimento odontológico. Objetivo: descrever o que a literatura tem proposto para a prevenção e tratamento de pacientes com HMI. Metodologia: foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando estratégias de busca específicas para cada base de dados, sem restrição quanto ao ano de publicação ou idioma, até julho de 2022 nas bases eletrônicas MEDLINE/PubMed e Scopus. Os critérios de inclusão foram: estudos experimentais longitudinais ou observacionais retrospectivos que respondessem a seguinte pergunta de pesquisa: em dentes afetados pela hipomineralização molar incisivo, quais as melhores opções preventivas e de tratamento para fratura pós-irrompimento (FPI), lesões de cárie, hipersensibilidade ou mancha, em comparação ao não tratamento ou outros tratamentos resultando em conservação da integridade estrutural do dente, maior sobrevida da restauração, redução da dor ou melhora estética? Foram excluídas duplicatas, outros tipos de estudo ou estudos que não atendiam a pergunta de pesquisa. Dos 398 trabalhos encontrados 29 foram selecionados para elaboração dessa revisão. Resultados: como métodos preventivos foram encontrados dentifrícios contendo Fosfopeptídeo de Caseína e Fosfato de Cálcio Amorfo (CPP-ACP), Glicerol Fosfato de cálcio (CaGP) ou aplicação de verniz de fluoretado de sódio (NaF) com efeito remineralizador em defeitos leves a moderados. Selantes de fóssulas e fissuras podem ser uma estratégia complementar de prevenção a cárie dentária, com efeito dessensibilizante. O infiltrante resinoso tem se apresentado como ferramenta micro-invasiva para mascaramento das manchas opacas brancas, redução da hipersensibilidade dentária e aumento da integridade estrutural. E o riva star (SDI) obteve ação dessensibilizante com a desvantagem do escurecimento dental. Para o tratamento restaurador o cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade e restaurações indiretas com coroas de cobertura total podem ser indicadas, mas o uso de resina composta ainda é controverso. Assim, a decisão de tratamento depende, principalmente, do comprometimento do dente afetado.Conclusão: é necessário o estabelecimento precoce de um plano de tratamento adequado e, para isso, o profissional precisa ter conhecimento sobre a condição do dente afetado. Ademais é preciso que mais ensaios clínicos longitudinais sejam feitos.