Tipo: TCC
Título: Diversidade e distribuição geográfica de samambaias e licófitas no estado do Ceará, Brasil
Autor(es): Souza, Igor Renan Bonfim de
Orientador: Loiola, Maria Iracema Bezerra
Palavras-chave: Diversidade;Nordeste do Brasil;Pteridófitas;Riqueza;Semiárido
Data do documento: 2022
Citação: SOUZA, Igor Renan Bonfim de. Diversidade e distribuição geográfica de samambaias e licófitas no estado do Ceará, Brasil. 2022. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As samambaias e licófitas, comumente chamadas de pteridófitas, são duas linhagens plantas vasculares sem sementes, que se dispersam por meio de esporos e possuem sua fase esporofítica dominante, se diferenciando principalmente pelo tamanho das folhas, microfilos ou megafilos. Esse estudo objetivou inventariar a diversidade e conhecer a distribuição atual das espécies samambaias e licófitas ocorrentes no Ceará. A pesquisa foi realizada através de consultas bibliográficas, análise de coleções do Herbário Prisco Bezerra (EAC) e acesso a herbários virtuais da rede speciesLink, REFLORA e através da Flora e Funga do Brasil 2022. Uma viagem de campo para a Serra de Pacatuba, Pacatuba – Ceará foi realizada com o intuito de coletar amostras e registro fotográfico. Para o território cearense foram registradas 207 espécies e cinco variedades pertencentes a 76 gêneros e 29 famílias, sendo quatro novas ocorrências para o Brasil, 21 para o Nordeste brasileiro e 50 para o estado do Ceará. As espécies ocorrem preferencialmente na Floresta Ombrófila Densa, onde foram registradas 87% (184 táxons). As espécies foram coletadas em dez Unidades de Conservação, com destaque para a APA da Serra de Baturité com 76 ocorrências. Conclui-se que embora exista uma considerável riqueza de samambaias e licófitas no Ceará, ainda é necessário um maior esforço amostral principalmente em áreas potenciais de ocorrência desse grupo de plantas que foram pouco ou ainda não exploradas.
Abstract: Ferns and lycophytes, also known as pteridophytes, are two different lineages of seedless vascular plants, which disperse through spores and have their dominant sporophytic phase, differentiated mainly by the size of the leaves, microphylls or megaphylls. This study aimed to inventory the diversity and to know the current distribution of fern and lycophyte species occurring in Ceará. The research was carried out through bibliographic consultations, analysis of collections from the Prisco Bezerra Herbarium (EAC) and access to virtual herbaria from speciesLink, REFLORA and Flora and Funga of Brazil 2022. A field trip to Serra de Pacatuba, Pacatuba – Ceará was carried out with the intention of collecting samples and photographic record. For the Ceará territory, 207 species, 5 varietys belonging to 76 genus and 29 families, four new occurrences for Brazil, 21 for the Brazilian Northeast and 50 for the state of Ceará. The species happen to occur in the Dense Ombrophilous Forest, where 87% (184) taxa were recorded. The species were collected in 10 Conservation Units, with emphasis on the APA Serra de Baturité with 76 cases. It has been concluded that although there is a considerable richness of ferns and lycophytes in Ceará, a greater sampling effort is still necessary, mainly in potential areas of occurrence of this group of plants that have been little or not yet explored.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69602