http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69597| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos serviços da Atenção Primária à saúde na Estratégia Saúde da Família de Sobral, Ceará. |
| Título em inglês: | Evaluation of primary health care services in the strategy family health in Sobral, Ceará. |
| Autor(es): | Brito, Thalanikelson de Oliveira |
| Orientador: | Farias, Mariana Ramalho Farias |
| Palavras-chave: | Pesquisa sobre Serviços de Saúde;Atenção Primária à Saúde;Qualidade da Assistência à Saúde |
| Data do documento: | 6-Jul-2022 |
| Citação: | BRITO,T. O. Avaliação dos serviços da Atenção Primária à Saúde na Estratégia Saúde da Família de Sobral, Ceará. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, Ceará. |
| Resumo: | A atenção primária à saúde (APS) é geralmente o primeiro ponto de contato, oferecendo atendimento abrangente, acessível e baseado na comunidade, que pode atender de 80% a 90% das necessidades de saúde de uma pessoa ao longo de sua vida. O objetivo do estudo foi avaliar os atributos da Atenção Primária à Saúde na Estratégia Saúde da Família do município de Sobral, Ceará. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, realizado no período de outubro/2020 à Junho/2022. Tem-se como local de estudo o município de Sobral. A população do estudo foi composta por usuários da Estratégia Saúde da Família. A amostra foi de 381 usuários, de ambos os sexos, selecionados de forma aleatória, estratificada e proporcional ao território de abrangência. As entrevistas foram realizadas no CSF, utilizando os Instrumentos de Avaliação da Atenção Primária PCATool-Brasil-2020 - Versão Adulto, composto com informações sociodemográficas e com questões do tipo Likert para avaliar a APS de acordo com os seus atributos. Para análise estatística dos dados utilizou-se o SPSS 22.0, a partir do teste de Kruskal Wallis, Mann- Whitney e Qui-quadrado, considerando nível de significância de 5%. Os atributos da APS foram calculados por meio das médias dos escores obtidos e qualitativamente nas categorias: alto e baixo referentes à avaliação do serviço. Os escores globais ficaram abaixo do valor esperado (6,6), indicando baixa orientação para os atributos gerais, essenciais e derivados da Atenção Primária à Saúde. Apresentou, contudo, alta orientação em afiliação e no componente utilização. Apenas 22% (n=5) das unidades apresentaram alta orientação para o escore global geral, 30% (n=7) para o escore global essencial e 9% (n=2) das unidades apresentaram alta orientação para o escore global derivado. Os fatores associados a essa avaliação abaixo da média foram: Ausência de suporte/atenção em períodos noturnos, bem como sábados e domingos; dificuldades na comunicação externa (fora do atendimento) entre usuário e equipe; fragilidades na iniciativa da referência, no interesse, na busca por informações e resultados dos atendimentos dos usuários nos serviços especializados; hesitação em perguntar as ideias e opiniões dos usuários para as estratégias de cuidado; assim como, frente à orientação, estímulo e convite dos usuários a participar desses espaços de controle social. Conclui-se que, a partir da avaliação dos usuários por meio do instrumento PCATool, a Estratégia Saúde da Família no município de Sobral apresenta baixa orientação quanto aos atributos da Atenção Primária à Saúde. |
| Abstract: | Primary health care (PHC) is usually the first point of contact, offering comprehensive, accessible, community-based care that can meet 80% to 90% of a person's lifetime health needs. The objective of the study was to evaluate the attributes of Primary Health Care in the Family Health Strategy in the municipality of Sobral, Ceará. This is an evaluative research, of quantitative approach, with cross-sectional design, carried out in the period from October/2020 to June/2022. The place of study was the municipality of Sobral. The study population was composed of users of the Family Health Strategy. The sample consisted of 381 users of both genders, selected randomly, stratified and proportional to the coverage territory. The interviews were carried out in the FHC, using the Primary Care Assessment Tools PCATool-Brazil-2020 - Adult Version, composed with sociodemographic information and Likert-type questions to assess the PHC according to its attributes. SPSS 22.0 was used for statistical analysis of the data, using the Kruskal Wallis, Mann-Whitney and Chi-square tests, considering a 5% significance level. The attributes of PHC were calculated by means of the averages of the scores obtained and qualitatively in the categories: high and low referring to the evaluation of the service. The global scores were below the expected value (6.6), indicating low orientation towards the general, essential and derived attributes of Primary Health Care. It showed, however, high orientation in affiliation and in the utilization component. Only 22% (n=5) of units showed high orientation for the general global score, 30% (n=7) for the essential global score, and 9% (n=2) of units showed high orientation for the derived global score. Factors associated with this below average assessment were: Absence of support/attention in night periods, as well as Saturdays and Sundays; difficulties in external communication (outside the care) between user and team; weaknesses in the initiative of the referral, in the interest, in the search for information and results of the care of users in specialized services; hesitation to ask the ideas and opinions of users for the care strategies; as well as, facing the guidance, stimulus and invitation of users to participate in these spaces of social control. It is concluded that, from the users' assessment through the PCATool instrument, the Family Health Strategy in the municipality of Sobral presents low orientation regarding the attributes of Primary Health Care. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69597 |