Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6958
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rigotto , Raquel Maria | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Francisca Neuma Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2013-12-17T11:53:31Z | - |
dc.date.available | 2013-12-17T11:53:31Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, F. N. A. O processo de trabalho na carcinicultura e a saúde-doença dos trabalhadores do município de Aracati-Ceará. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6958 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Manguezais | pt_BR |
dc.title | O processo de trabalho na carcinicultura e a saúde-doença dos trabalhadores do município de Aracati-Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A importância da carcinicultura, atividade de criação de camarão em cativeiro, no mercado do agronegócio, em âmbito nacional e internacional, toma por base a representatividade nas exportações, especialmente para o Brasil, que teve uma expansão nos 20 anos, destacando-se entre os maiores produtores no mundo, ocupando o primeiro lugar na América Latina. Este crescimento foi impulsionado pela região Nordeste, cuja produção ultrapassa os 95% de todo montante nacional. Em contrapartida, a este desenvolvimento, vários estudos apontam para os impactos negativos causados pelos empreendimentos de carcinicultura, no que se refere ao trabalhador, ao meio ambiente e ao uso descontrolado dos recursos naturais. No intuito de focalizar o ser humano dentro do processo produtivo da carcinicultura, este estudo propôs uma análise dos empreendimentos de carcinicultura implantados no município de Aracati/Ceará, por ser o estado do nordeste que responde por 12% da produção de camarão do país, significando uma liderança no ramo, impulsionado pela globalização e a reestruturação produtiva. No sentido de ultrapassar os limites da capacidade econômica do agronegócio, identificaram-se as inter-relações entre os processos produtivos, o ambiente e a saúde dos trabalhadores, através da descrição do processo produtivo e de trabalho na carcinicultura no município de Aracati, os riscos nele gerados, analisando suas implicações para o ambiente e para a saúde dos trabalhadores. A metodologia seguiu três fases para realização da pesquisa empírica: aproximação com o concreto do trabalho na carcinicultura, seus problemas vivenciados pelos trabalhadores e comunidades através de reuniões com Agentes Comunitários de Saúde e Lideranças locais ligados às questões ambientais na tentativa de traçar um diagnóstico sobre a situação; estudo dos processos produtivos, através de visitas às empresas para coleta de informações junto aos responsáveis pela produção, seguida de observação direta do processo de trabalho e seus riscos ocupacionais e ambientais, orientada por roteiro específico e registrada em diário de campo; análise discursiva, através da realização de entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores da carcinicultura, em seus locais de moradia, complementando as informações colhidas e examinadas sua percepção sobre as condições de trabalho e de saúde. Os resultados indicam que o processo de trabalho na indústria da carcinicultura em Aracati, de forma geral, expõe os trabalhadores a longas jornadas de trabalho; a intenso esforço físico nas operações de alimentação dos viveiros e de despesca; à radiação infra-vermelha e ultravioleta, decorrentes da exposição permanente ao sol; à inalação de metabissulfito de sódio e dos gases resultantes de sua diluição em água – tendo se registrado inclusive um caso de morte por edema pulmonar agudo entre os trabalhadores. As alterações ambientais têm levado à insegurança alimentar, seja pela redução de espécies nativas do mangue, importantes no cardápio e na economia popular, como o caranguejo; seja pela salinização das reservas de água do município. | pt_BR |
dc.title.en | The work process in shrimp farming and the health-disease of workers in the municipality of Ceará Aracati | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2006_dis_fnanogueira.pdf | 2,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.