Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Miguel Ângelo Nobre e-
dc.contributor.author: Sales, Leonardo Adolpho de Sá-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SALES, L. A. S. Avaliação da dinâmica pressórica na junção esofagogástrica em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico antes e após a fundoplicatura de Nissen. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69581. Acesso em: 29 nov. 2022.
dc.description.abstract: BACKGROUND. Gastroesophageal reflux disease (GERD) has a global prevalence of 8-33%. The pathophysiological mechanism of GERD include dysfunction of the anti-reflux barrier at the oesophagogastric junction (EGJ), mainly due to low pressure in the LES and inability of the crural diaphragm (CD) in raising the pressure in the EGJ. As the Nissen fundoplication (NF) changes the pressure profile of the EGJ in order to re-establish functionality of the anti-reflux barrier, it is the object of this study. METHODOLOGTY: 14 patients were selected (8 men and 6 women, average age of 42.7 years; mean BMI of 27.8), with typical symptoms and acid exposure time >4% in 24-hour PHmetry. 13 patients had oesophageal tissue complications: 4 oesophagitis A, 5 oesophagitis B, 3 oesophagitis C and 1 patient with Barrett's. These were subjected to HRM. Baseline respiratory pressure parameters, swallowing parameters and pressure parameters were also assessed during inspiratory manoeuvre under increasing loads (Threshold Manoeuvre) were evaluated. The patients were then sent to NF. New manometric evaluation was performed between 3 to 6 months after surgery. We used the Wilcoxon test for comparison of pre- and post-fundoplication data, with p <0.05 determined by statistical significance. RESULTS: In the landmark evaluation, the Prmin had a significant increase (p=0.002), Prmed and the EGJ-CI in the postoperative period increased, however without statistical significance (p= 0.064 and p=0.06, respectively). During the swallowing phase the IRP had a statistically significant increase in the postoperative period (p= 0.001), the same occurring with the average PIB (p= 0.01). There was even a statistically significant increase in DL and a reduction in CFV (p= 0.017 and 0.043, respectively. The DCI did not have statistically significant variation (p=0.7). During the assessment of inspiration under load, the maximum respiratory pressure values were lower for all loads after surgery (PmaxTH12, p=0.004; PmaxTH24, p=0.004; PmaxTH36, p=0.01; PmaxTH48, p=0.01). CONCLUSION: The NF change the pressure profile of the EGJ, restoring basal tone to the distal oesophagus and improving its contractile pattern. The study also shows that there is an increase in residual pressure after the LES swallowing relaxation. A lower dynamic functionality of the sutured CD was also confirmed. What is optimised in the postoperative period is its static function of contributing to the global tone of EGJ.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Refluxo Gastroesofágico
dc.subject: Manometria
dc.subject: Fundoplicatura
dc.title: Avaliação da dinâmica pressórica na junção esofagogástrica em pacientes com doença do refluxo gastroesofágico antes e após a fundoplicatura de Nissen
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro, Fernando Antônio Siqueira-
dc.description.abstract-ptbr: APRESENTAÇÃO. A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) tem uma prevalência global de 8-33%. O principal mecanismo fisiopatológico da DRGE é a disfunção da barreira antirefluxo ao nível da junção esofagogástrica (JEG), principalmente devido a baixa pressão no EEI e incapacidade do diafragma crural (DC) em elevar a pressão na JEG. Como a fundoplicatura de Nissen (FN) altera o perfil pressórico da JEG a fim de reestabelecer a funcionalidade da barreira anti-refluxo é o objeto deste estudo. METODOLOGIA: foram selecionados 14 pacientes (8 homens e 6 mulheres, media de idade 42,7anos; IMC médio 27.8), com sintomatologia típica e tempo de exposição ácida >4% na PHmetria de 24h. 13 pacientes tinham complicação tissulares esofágica: 4 esofagite A, 5 esofagite B, 3 esofagite C e 1 paciente com Barret. Estes foram submetidos a MAR, sendo avaliados parâmetros pressóricos durante as fases de respiração basal, fase de deglutição e também foram avaliados durante manobra inspiratória sob cargas crescentes (Manobra Threshold). Os pacientes foram então encaminhados à FN. Nova avaliação manométrica foi realizada entre 3 a 6 meses após a cirurgia. Utilizamos o teste Wilcoxon para comparação dos dados pré e pós fundoplicatura, com p<0.05 determinado significância estatística. RESUTADOS: Na avaliação de landmark, a Prmin teve aumento significativo (p=0.002), Prmed e a JEG-CI no pós operatório aumentaram, porém sem significância estatística (p = 0.064 e p=0.06, respectivamente). Durante a fase deglutiva a IRP teve aumento estatisticamente significante no pós operatório (p= 0.001), o mesmo ocorrendo com a PIB média (p= 0.01). Teve ainda significância estatística o aumento na DL e a redução na CFV (p= 0.017 e 0.043, respectivamente). O DCI não teve variação estatisticamente significante (p= 0.7). Durante a avaliação da inspiração sob carga os valores de pressão respiratória máxima foram menores para todas aas cargas após a cirurgia (PmaxTH12, p=0.004; PmaxTH24, p=0,004; PmaxTH36, p=0,01; PmaxTH48, p=0,01). CONCLUSÃO: A FN altera a dinâmica pressórica da JEG, devolvendo o tônus basal ao esôfago distal além de melhorar seu padrão contrátil. O estudo mostra ainda que há um aumento na pressão residual após o relaxamento deglutivo do EEI. Verificou-se também a menor funcionalidade dinâmica do DC suturado. O que é otimizado no pós operatório é sua função estática de contribuir com o tônus global da JEG.
dc.title.en: Evaluation of the compound action of IWP-051, a guanylate cyclase stimulator on human cavernous smooth muscle