http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6953
Tipo: | Dissertação |
Título: | Doenças sexualmente transmissíveis em mulheres em idade fértil : um estudo populacional |
Título em inglês: | Sexually transmitted diseases in women of fertile : a population study |
Autor(es): | Oliveira, Fabiola Araujo Sales de |
Orientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
Palavras-chave: | Doenças Sexualmente Transmissíveis;HIV;Epidemiologia;Saúde Pública |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | OLIVEIRA, F. A. S. de. Doenças sexualmente transmissíveis em mulheres em idade fértil : um estudo populacional. 2004. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | As doenças sexualmente transmissíveis (DST) são importante causa de morbidade em todo o mundo, com consideráveis repercussões médicas, sociais e econômicas. Para traçar o perfil epidemiológico das DST em mulheres em idade fértil de um pequeno município do interior do Ceará, foi realizado um estudo de base populacional em Pacoti em janeiro e fevereiro de 2001. O estudo consistiu em questionários estruturados, exame ginecológico e diagnóstico laboratorial para detecção de HPV, clamídia, tricomonas, gonorréia, sífilis e HIV. Participaram do estudo 734 mulheres entre 12 e 49 anos da zona urbana e rural do município (75% da população-alvo). Dentre essas, 592 haviam iniciado vida sexual e foram incluídas na análise. As taxas de prevalência foram: HPV 11,7% (IC 95%: 9,3-14,7), clamídia 4,5% (IC 95%: 3,0-6,6), tricomonas 4,1% (IC 95%: 2,7-6,1), gonorréia 1,2% (IC 95%: 0,5-2,6) e sífilis 0,2% (IC 95%: 0,0-1,1). Nenhum exame para HIV foi positivo. Apresentaram pelo menos uma DST 19,6% (IC 95%: 16,5-23,2) das mulheres. As DST foram mais prevalentes entre as adolescentes. A prevenção do câncer ginecológico anterior mostrou forte efeito protetor contra ter DST (OR=0,4; IC 95%: 0,2-0,6). Foram identificados os seguintes fatores de risco: >2 parceiros na vida (OR=2,8; IC 95%: 1,8-4,4), idade da primeira gestação <16 anos (OR=2,1; IC 95%: 1,1-4,1), não saber se o parceiro tem outra parceira (OR=1,7; IC 95%: 1,0- 2,8), idade <20 anos (OR=1,9; IC 95%: 1,1-3,4), >1 parceiro nos últimos 12 meses (OR=3,0, IC 95%: 1,4-6,7), início precoce da vida sexual (OR=2,0; IC 95%: 1,3-3,1) e não habitar com o parceiro (OR=1,7; IC 95%: 1,1-2,7). Nenhum fator sócio-econômico mostrou associação significativa a ter uma DST. O fator protetor e os primeiros três fatores de risco acima mencionados foram independentemente associados a ter DST no modelo multivariado. As DST representam um importante problema na população estudada, e a identificação dos fatores protetores e de risco pode orientar a implementação de medidas de controle específicas que respeitem particularidades de gênero e faixa etária. O presente estudo permite inferir sobre a epidemiologia das DST em outros municípios de perfil semelhante. |
Abstract: | Sexually transmitted diseases (STD) are an important cause of morbidity throughout the world with considerable medical and socio-economic repercussions. To assess the epidemiological situation of STD among women of reproductive age in a small municipality in the hinterland of Ceará, a population-based study was conducted in January and February 2001. The study consisted of application of structured questionnaires, gynecological examination and laboratory diagnosis to detect HPV, chlamydia, trichomonas, gonorrhea, syphilis and HIV. A total of 734 women aged 12 to 49 years participated in the study (75% of the target population). Among these, 592 had initiated sexual life and were included in the present analysis. The following prevalences were found: HPV 11,7% (IC 95%: 9,3-14,7), chlamydia 4,5% (IC 95%: 3,0-6,6), trichomonas 4,1% (IC 95%: 2,7-6,1), gonorrhea 1,2% (IC 95%: 0,5-2,6) and syphilis 0,2% (IC 95%: 0,0-1,1). There was no case of HIV infection. At least one STD was detected in 19,6% (IC 95%: 16,5-23,2). STD were more prevalent among adolescents. A previous pap smear collection showed an important protective effect against STD (OR=0,4; IC 95%: 0,2-0,6). The following risk factors were identified: >2 partners in life (OR=2,8; IC 95%: 1,8-4,4), first pregnancy <16 years of age (OR=2,1; IC 95%: 1,1-4,1), not knowing if the partner has another partner (OR=1,7; IC 95%: 1,0-2,8), being <20 years of age (OR=1,9; IC 95%: 1,1-3,4), >1 partner in the last 12 months (OR=3,0; IC 95%: 1,4-6,7), early sexual debut (OR=2,0; IC 95%: 1,3-3,1) and not living with a partner (OR=1,7; IC 95%: 1,1-2,7). There was no significant association between STD and socio-economic variables. The above mentioned protective factor and the first three risk factors were independently associated with STD in the multivariate analysis. STD represent an important problem in the population studied, and the identification of protective and risk factors can guide the implementation of gender and age specific control measures. The present study allows to conclude about the STD epidemiology in other municipalities with similar characteristics. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6953 |