Tipo: Dissertação
Título: Resistência de união de um sistema adesivo de condicionamento total com diferentes viscosidades à dentina tratada com Laser de ER:YAG
Título em inglês: Bond strength of a total-etch adhesive system with different viscosities to ER:YAG LASER irradiated dentin
Autor(es): Lira, Renato Queiroz Nogueira
Orientador: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo
Palavras-chave: Dentina;Adesivos Dentinários
Data do documento: 2013
Citação: LIRA, R. Q. N. Resistência de união de um sistema adesivo de condicionamento total com diferentes viscosidades à dentina tratada com laser de ER:YAG. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013.
Resumo: Preparos cavitários dentários confeccionados com laser de Er:YAG podem resultar em uma maior conservação de tecidos sadios, maior abertura dos túbulos dentinários sem presença de lama dentinária, menor número de microrganismos na cavidade, além de menor sensibilidade dolorosa durante sua confecção. Considerando que a irradiação a laser pode diminuir a resistência de união de materiais restauradores à dentina, esse estudo analisou o efeito da viscosidade de um sistema adesivo de condicionamento total de dois passos, em dentina irradiada com laser de Er:YAG. A dentina preparada foi testada em 2 tipos de preparo de superfície (ponta diamantada e laser de Er:YAG) e a viscosidade do adesivo em 3 diferentes diluições (Adper™ Single Bond 2 [SB], SB+10% e SB+20% de etanol). Sessenta terceiros molares humanos foram cortados e polidos, expondo superfícies de dentina oclusal. Foi utilizado o sistema adesivo SB para preparar as formulações com diferentes viscosidades. As superfícies de dentina foram condicionadas com ácido fosfórico e os adesivos foram aplicados de acordo com as instruções do fabricante. Platôs de resina composta (Filtek™ Z250 XT) de 5 mm foram confeccionados. Os dentes preparados foram estocados em água destilada (37ºC) por 24 h. Os espécimes foram seccionados em palitos de cerca de 1 mm² de área transversal, os quais foram submetidos ao teste de microtração. Propriedades físico-mecânicas como ângulo de contato, taxa de evaporação, grau de conversão, sorção/solubilidade de água e viscosidade dos adesivos foram definidas. Todos os resultados foram analisados com Two-way ANOVA e teste de comparações múltiplas de Tukey (α=0.05). Não houve diferença estatística entre os valores de microtração para todos os grupos. Os níveis de viscosidade não afetaram a resistência de união da dentina irradiada com laser de Er:YAG ou tratada com ponta diamantada.
Abstract: Dental cavities prepared with Er:YAG laser may result in greater conservation of sound tissue, further opening of dentinal tubules without the presence of smear layer, few microorganisms in the cavity, and lower pain sensitivity during operative procedure. Whereas laser irradiation may decrease the bond strength of resin materials to dentin, this study examined the effect of viscosity of a two-step total-etch adhesive system on the bonding to dentin irradiated with Er:YAG laser. The prepared dentin was tested in 2 types of surface preparation (diamond tip and Er:YAG laser) and the viscosity of the adhesive at 3 different dilutions (Adper™ Single Bond 2 [SB], SB+10% e SB+20% de ethanol). Sixty human third molars were sectioned and polished, exposing dentin occlusal surfaces. SB adhesive system was used to prepare formulations with different viscosities. The dentin surfaces were acid etched and the adhesives were applied according to the manufacturer's instructions. Composite resin buildups (Filtek™ Z250 XT) of 5 mm were made. Prepared teeth were stored in distilled water (37oC) for 24 h. Specimens were sectioned into sticks (1 mm² of cross sectional area), which were submitted to microtensile test. Physical-mechanical properties, such as contact angle, evaporation rate, degree of conversion, sorption/solubility of water and viscosity of the adhesives were defined. All results were compared with Two-way ANOVA and Tukey multiple comparison test (α=0.05). There was no statistical difference between the values of microtensile for all groups. The viscosity levels did not affect the bond strength of dentin treated either with Er:YAG laser or diamond bur.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6951