http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6946
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Márcia Maria Tavares | - |
dc.contributor.author | Barros, Dione Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, D. B. de. Compreensões e escolhas de um grupo de gerentes de um hospital de alta complexidade sobre estratégias de melhoria da gestão. 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high complexity level of hospital management requires a great deal of creativity on the part of hospital managers and administrators so as to identify strategies leading to the expected outcomes which also face up to the countless challenges renewedly arising in the institutions’ daily routine. Hospital management strategies are directly influenced by the context where the organization belongs. Services management cannot ignore sociopolitical factors which determine their activities directions, but they find themselves being questioned about their techno-managerial readiness for finding ways to solve the difficulties which may arise. This study aims at analyzing what services managers say regarding strategies for enhancing management in a high complexity hospital in Ceará. It is an evaluative research, which used quality approach, and was carried out among six services managers of Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, Fortaleza, Ceará, from May 3rd to June 30th, 2010. Recorded individual interviews were held, with narrative transcriptions and later content analyses. The selected participants were managers with at least a 2-year experience in the position. The following units of meaning have been set: hospital management strategies; motivation for hospital management strategies choices; hindering aspects in hospital management; and facilitating aspects in hospital management. The managers reported that choices regarding the strategies for the enhancement of the hospital management vary due to their educational background and what they have experienced both personally and professionally. They highlighted as being relevant the strategies related to people management, the use of indicators, leadership practice, and the interaction of processes, all of them guidelines for the Public Management Excellence Model (in Portuguese, Modelo de Excelência em Gestão Pública – MEGP). We could infer that the manager needs to be skilled to work the intersubjectivity within the groups, otherwise he/she will not be successful in the strategies he/she adopted, which may cause him/her difficulties while resolving situations, including faulty communicational processes that keep people away from the organizational targets. We regard as indispensable greater investment in the managers’ theoretical and practice formation for facing the huge challenge of hospital management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Qualidade Total | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
dc.title | Compreensões e escolhas de um grupo de gerentes de um hospital de alta complexidade sobre estratégias de melhoria da gestão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O alto nível de complexidade da gestão hospitalar exige muita criatividade por parte dos gestores e gerentes para identificar estratégias que conduzam aos resultados desejados e que façam frente aos inúmeros desafios que surgem e se renovam no cotidiano das instituições. As estratégias da gestão hospitalar são diretamente influenciadas pelo contexto onde a organização está inserida. As gerências dos serviços não podem ignorar os fatores sóciopolíticos que definem o rumo das suas atividades, mas veem-se questionadas acerca do seu preparo técnico-gerencial para encontrar caminhos para as dificuldades urgentes. Este estudo teve como objetivo analisar os discursos dos gerentes de serviços acerca das estratégias para a melhoria da gestão, em um hospital de alta complexidade do Ceará. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, utilizando a abordagem qualitativa, realizada com seis gerentes de serviços do Hospital Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, Fortaleza, Ceará, no período de 3 de maio a 30 de junho de 2010. Foram realizadas entrevistas individuais, gravadas, com transcrição das narrativas, com a posterior análise de conteúdo. Os participantes selecionados foram gerentes com experiência de, no mínimo, dois anos na função. Foram definidas as seguintes unidades de significação: estratégias de gestão hospitalar; motivação para escolha das estratégias de gestão hospitalar; aspectos dificultadores da gestão hospitalar e aspectos facilitadores da gestão hospitalar. Os gestores revelaram que as escolhas acerca das estratégias para melhoria da gestão hospitalar variam em função da sua formação e das experiências vividas, tanto na vida pessoal, como profissional. Destacaram como relevantes as estratégias relacionadas à gestão de pessoas, uso de indicadores, exercício da liderança e interação dos processos, todas orientadoras do Modelo de Excelência em Gestão Pública (MEGP). Pôde-se apreender que o gerente precisa ser qualificado para trabalhar a intersubjetividade nos grupos, caso contrário, não terá sucesso com as estratégias que adota, podendo ter dificuldades com a resolução de problemas, inclusive por processos de comunicação falhos que distanciam pessoas e metas organizacionais. Considera-se indispensável um maior investimento na formação teórico-prática dos gerentes para enfrentar o grande desafio da gestão hospitalar. | pt_BR |
dc.title.en | Understandings and choices of a group of managers of a hospital of high complexity on improved management strategies | pt_BR |