Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Paulo César de-
dc.contributor.author: Tavares, Clodis Maria-
dc.date.issued: 1997-
dc.identifier.citation: TAVARES, C. M. Evolução da endemia hansênica no Estado do Ceará : características epidemiológicas e operacionais no período de 1970 a 1996. 1997. 156 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 1997.
dc.description.abstract: In the last years we can observe, in Ceara, an increase in the detection rates of hanseniase. The dates from 1970 to 1996, show that the rates increased from 0.23/ 10 thousand inhabitant in 1970 to 2,77/ 10 thousand inhabitant in 1996, reaching an increase of 1,104.34%. The rise, is often explained, as an evidence in the expand of the endemic disease, as an increase in the transmission of the disease, and also as operational factors though the rise in the coverage of the health services, mainly in the country side of Ceara. This work has as objective to study, analyse the epidemiologic and operational situation of hanseniase, in the state of Ceara from 1970 to 1996, though their records, in order to evaluate the greatness of this patyology in Ceara, spreaded in the 14 Health Regional Departments of the state and also in Fortaleza. It is studied the tendency of these rates by sex and age as the proportions of the different clinic forms of the disease making a comparison with other studies of Brasilian and foreign authors. As the analysed period includes important signs in the evolution of the therapy and in the evolution of the therapy and in the focus politics used in the control of hanseniase, it is necessary to make a shot history, correlating the epidemiological phenomenon with the operational results. The global tendency in the rates of detection of leper in the studied period is of increase. We also observe a continuing fall of prevalence since 1990, with an expressive fall of 60%, due to a new treatment (MDT-OMS) and cleaness of file, through righ statistics making an impact of the endemic leper. We study the existence of the active record, your reasons and levels of incapacities at the moment of heal, as also the cohorts of multibacillaries and paucibacillaries. The actions plan to extringuish the leper as a health public problem is analysed, taking into consideration the projection to 2000 year. That based in the observed ascention in the study period and in the continuation of politics to the control and extinction of leper, keeping the same rapidity and using the same strategies, we will reach the OMS, goal only in 2008 year. Therefore, if there is no change in the actions of diagnostic and control, making sensible the health workers and above all the priority by the managers, with definite politics, we will need 12 years more to get the goal of 1 inhabitant to 10 thousand inhabitants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Doenças Endêmicas
dc.title: Evolução da endemia hansênica no Estado do Ceará : características epidemiológicas e operacionais no período de 1970 a 1996
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo-
dc.description.abstract-ptbr: O Ceará vem registrando nos últimos anos, um aumento nas taxas de detecção de hanseníase. Os dados do período de 1970 a 1996 revelam que as taxas de detecção aumentaram, passando de 0,23/10.000 habitantes em 1970 para 2,77/10.000 habitantes em 1996, correspondendo um crescimento com variação de 1 104,34%. Essa ascendência freqüentemente é interpretada como evidência de expansão da endemia, como o aumento de transmissão da doença, ou também aos fatores operacionais, através do aumento da cobertura dos serviços de saúde, principalmente no interior do Estado. Esse trabalho teve como objetivo, estudar e analisar a situação epidemiológica e operacional da hanseníase no Estado do Ceará, no período de 1970 a 1996, através de seus indicadores, visando avaliar a magnitude desta patologia, no Ceará, distribuídos nos 14 Departamentos Regionais de Saúde, inclusive na Capital alencarina. O método utilizado foi um estudo retrospectivo, descritivo e analítico de uma série histórica de casos de hanseníase dos últimos 26 anos. Foi estudada a tendência das taxas de detecção brutas e específicas por sexo e grupo etário, bem como as proporções das diversas formas clínicas da doença, comparando com outros estudos de autores brasileiros e estrangeiros, levantados na revisão de literatura. Como o período analisado inclui marcos importantes na evolução da terapêutica e do enfoque das políticas de controle da hanseníase, realizou-se um breve histórico, correlacionado o fenômeno epidemiológico com resultados operacionais. Observa-se, também, a queda progressiva da prevalência a partir de 1990, com um descenso acumulado de 60%, devido à implantação de um novo esquema de tratamento (poliquimioterapia-PQT/OMS) e limpeza de arquivo, com impacto de forma acentuada da endemia hansênica. Estudam-se também as saídas do registro ativo, seus motivos e graus de incapacidade no momento da cura, assim também como as coortes de multibacilares e paucibacilares. O plano de ação para a eliminação da hanseníase como problema de saúde pública é analisado, levando-se a uma projeção para o ano 2000, o que, baseada na ascensão observada no período estudado e na continuação das políticas de controle e eliminação da hanseníase, mantendo-se a mesma velocidade e utilizando as mesmas estratégias, alcançaremos a meta da OMS, apenas no ano 2008. Portanto, se não houver um maior incremento na descentralização das ações de diagnóstico e controle, sensibilizando profissionais de saúde e, principalmente, priorização por parte dos gestores com definições políticas, necessitaremos ainda de 12 anos para a almejada meta de 1 doente por 10.000 habitantes.
dc.title.en: Evolution of endemic leprosy in Ceará : epidemiological and operational characteristics in the period 1970-1996