http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69315Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Farias, Maria Giovanna Guedes | - |
| dc.contributor.author | Santos, Nicolle Negreiros de Lima | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nicolle Negreiros de Lima. Percepção dos bibliotecários da Universidade Federal do Ceará sobre divulgação científica. Orientadora: Maria Giovanna Guedes Farias. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the perceptions of librarians of the Library System of the Federal University of Ceará on scientific dissemination. The investigation consists of an applied research and the methodological procedure adopted is characterized as a qualitative approach, with an exploratory nature, and the research method used is the case study. The data collection instrument consisted of a questionnaire, and the data collected were analyzed through content analysis with the establishment of categories. The results show that the librarians of the Library System of the Federal University partially understand the concept of scientific dissemination, however, they need specialized training to promote scientific and technological dissemination initiatives. On the other hand, university libraries are qualified and capable environments for the wide dissemination of scientific and technological knowledge, however, their actions are generally intended only for the scientific-academic community. It is concluded that the librarians of the Library System of the Federal University of Ceará, in order to collaborate with the wide dissemination of research and studies developed by scientists and researchers at the Federal University of Ceará, need specific qualification, mainly for planning, development and implementation of scientific dissemination actions and initiatives aimed at the non-specialized public within the scope of university libraries. In addition, it appears that, in university libraries, the actions aimed at the dissemination of science to the wider society are reduced, therefore, scientific dissemination initiatives capable of being developed by university libraries and their librarians are proposed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
| dc.title | Percepção dos bibliotecários da Universidade Federal do Ceará sobre divulgação científica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de uma pesquisa que objetiva compreender as percepções dos(as) bibliotecários(as) do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (SB/UFC) sobre a divulgação científica. A investigação consiste em uma pesquisa aplicada e o procedimento metodológico adotado caracteriza-se como uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório, e o método de pesquisa utilizado é o estudo de caso. O instrumento de coleta de dados consistiu em um questionário, e os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo com o estabelecimento de categorias. Os resultados apontam que os(as) bibliotecários(as) do SB/UFC compreendem, parcialmente, o conceito de divulgação científica, entretanto, necessitam de capacitação especializada para promoverem iniciativas de divulgação científica e tecnológica. Em contrapartida, as Bibliotecas Universitárias (BU’s) são ambientes qualificados e capacitados para a ampla divulgação do conhecimento científico e tecnológico, contudo, suas ações, frequentemente, são destinadas para a comunidade científico-acadêmica. Conclui-se que os(as) bibliotecários(as) do SB/UFC, para colaborarem com a ampla divulgação das pesquisas eestudosdesenvolvidos UniversidadeFederaldo Ceará, pelos cientistas necessitam de e pesquisadores qualificação da específica, principalmente, para o planejamento, desenvolvimento e implementação de ações e iniciativas de divulgação científica voltadas para o público não especializado no âmbito das BU’s. Ademais, constata-se que, nas bibliotecas universitárias, as ações que visam à divulgação científica para a ampla sociedade são reduzidas, por isso, propõe-se iniciativas de divulgação científica capazes de serem desenvolvidas pelas BU’s e pelos seus bibliotecários(as). | pt_BR |