Tipo: TCC
Título: Proposta de um tesauro da doença anemia falciforme
Autor(es): Sousa, Maria Joselita de
Orientador: Cavati Sobrinho, Heliomar
Palavras-chave: Linguagens documentárias;Tesauros;Anemia falciforme;Doenças hereditárias
Data do documento: 2022
Citação: SOUSA, Maria Joselita de. Proposta de um tesauro da doença anemia falciforme. Orientador: Heliomar Cavati Sobrinho. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Pesquisa a construção de um tesauro em uma área de conhecimento da saúde. Delimita o subdomínio em doença anemia falciforme que é uma das doenças detectadas pelo teste do pezinho. Tem como objetivo principal propor a construção de um tesauro da doença anemia falciforme. A metodologia empregada foi baseada no “Modelo Metodológico Integrado para a Construção de Tesauros” de Cervantes (2009). Foram selecionados três artigos na temática escolhida, dos quais foram analisados e apurados 150 termos prováveis para a representação da doença. Conclui sobre a importância da biblioteconomia e do bibliotecário na sistematização e organização da informação, independente da área do conhecimento e que seguir as diretrizes propostas por Gomes (1984) e Cervantes (2009) se mostra como uma importante ferramenta para a construção de tesauros. Finaliza com a proposta do tesauro concluída, ressaltando que podemos perceber, sob o ponto de vista do uso das tecnologias de informação e comunicação, que os profissionais que se utilizam dessas ferramentas precisam estar sempre se atualizando, acompanhando os novos cenários e as transformações, com o objetivo de socializar e democratizar as informações produzidas pela humanidade, facilitando a sua recuperação.
Abstract: Research the construction of a thesaurus in an area of health knowledge. It delimits the subdomain in sickle cell disease, which is one of the diseases detected by the heel prick test. Its main objective is to propose the construction of a thesaurus of sickle cell disease. The methodology used was based on the “Integrated Methodological Model for the Construction of Thesaurus” by Cervantes (2009). Three articles on the chosen theme were selected, from which 150 probable terms were analyzed and identified for the representation of the disease. It concludes on the importance of librarianship and the librarian in the systematization and organization of information, regardless of the area of knowledge and that following the guidelines proposed by Gomes (1984) and Cervantes (2009) proves to be an important tool for the construction of thesauri. It ends with the completed thesaurus proposal, emphasizing that we can see, from the point of view of the use of information and communication technologies, that professionals who use these tools need to be always up to date, following new scenarios and transformations, with the objective of socializing and democratizing the information produced by humanity, facilitating its recovery
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69314