http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Edward Martins | - |
| dc.contributor.author | Costa, Wender Santiago da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Wender Santiago da. Perfil da agricultura familiar do nordeste brasileiro. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The family farmer is the one whose administration of the rural property is shared by the family members, and his main income generating source is the agricultural and cattle raising activities. The Northeast is a major center of concentration of Brazilian family agriculture, being the main form of production in the countryside. However, family agriculture in the Northeast has a range of difficulties that often hinder its development, examples are: the problem with the seasonality of production, water supply in the region, and income disharmony, resulting in a greater challenge for producers. Thus, seeking to contribute to the literature on the characteristics and behavior of family farmers in the Northeast, the objective of this work is to outline the profile of family farmers in the Northeast and highlight their behavior and participation in the Brazilian agricultural scenario, forming a database for future works and policies that address the subject. To form the database of this work, a secondary research was conducted, analyzing the data from the IBGE System of Automatic Recovery - SIDRA, from the agricultural census of 2017 and WAS elaborated tables and graphs for demonstration of the analyzed data. With the data analysis, it was verified the importance of the Northeast region for Brazilian family farming, contributing with almost half of the total number of properties in the country. It was also observed a set of variables that show the behavior of family farmers in their space, such as irrigation management and main activities developed. It was also possible to understand the social and economic particularities of the properties, through the analysis of data related to the age and education of the producers, the main destination of the production, and the value of the production. Forming a profile for the property and for the producers of the northeastern family agriculture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Tradição | pt_BR |
| dc.title | Perfil da agricultura familiar do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O agricultor familiar é aquele cuja administração do imóvel rural é compartilhada pelos componentes familiares, e a sua fonte principal geradora de renda é a atividade agropecuária. O Nordeste é um grande centro de concentração da agricultura familiar brasileira, sendo a principal forma de produção no campo. No entanto, a agricultura familiar no Nordeste possui uma gama de dificuldades que muitas vezes freiam o seu desenvolvimento, são exemplos: o problema com a sazonalidade da produção, o abastecimento hídrico na região e a desarmonia de renda, resultando em um maior desafio para os produtores. Assim, buscando contribuir com a literatura sobre as características e o comportamento do agricultor familiar no Nordeste, o objetivo deste trabalho é traçar o perfil do agricultor familiar nordestino e destacar seu comportamento e participação no cenário agropecuário brasileiro, formando um banco de dados para futuros trabalhos e políticas que discorram sobre o assunto. Para a formação da base de dados deste trabalho foi feita uma pesquisa secundária, analisando os dados do Sistema IBGE de Recuperação Automática – SIDRA, a partir do censo agropecuário de 2017 e elaborado tabelas e gráficas para demonstração dos dados analisados. Com a análise dos dados, verificou-se a importância da região Nordeste para a agricultura familiar brasileira, contribuindo com quase metade do total de propriedades no país. Observou-se também um conjunto de variáveis que mostram o comportamento dos produtores familiares em seu espaço, como manejo de irrigação e principais atividades desenvolvidas. Foi possível, ainda, entender as particularidades sociais e econômicas das propriedades, através da análise de dados referente a faixa etária e escolaridade dos produtores, principal destino da produção e valor da produção. Formando um perfil para a propriedade e para os produtores da agricultura familiar nordestina. | pt_BR |
| dc.title.en | Profile of family farming in the Brazilian Northeast | pt_BR |