DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa-
dc.contributor.author: Santos, Miguel Henrique da Silva dos-
dc.date.issued: 2022-09-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Miguel Henrique da Silva dos. Intervenções voltadas ao uso do preservativo por adolescentes em situação de rua: revisão sistemática e metánalise . 2022. 215 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69307. Acesso em: 22 nov. 2022.
dc.description.abstract: Health interventions aim to improve the living conditions of people, groups or populations. In this study, interventions aimed at condom use, within the scope of sexual health and the prevention of STI/HIV/Aids were the focus. In this perspective, this study aimed to analyze the scientific literature regarding the efficacy of health interventions for condom use by street adolescents. This is a systematic review of clinical trials and observational studies, based on the recommendations of the Cochrane Collaboration. The acronym PICOS was used in the construction of the guiding question, which is: Are educational and/or health care interventions effective in promoting condom use by street adolescents? Specific search strategies were applied to Medline, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), PsycINFO, Scopus, EMBASE, Web of Science, CINAHL, LILLACS and BDENF electronic databases, without date or language restrictions. The search, eligibility assessment and data extraction from the studies were performed independently by two reviewers, for both Rayyan and ENDNOTEweb software were used in the blinding and management of references. The analysis of the feasibility and validity of the studies followed the Cochrane Handbook, with Review Manager 5.4.1 software used for statistical analysis and GRADEpro software to produce GRADE evidence profiles. The risk of bias assessment was performed using the instruments of Cochrane's Collaboration Tool for randomized clinical trials and the NEWCASTLE-OTTAWA SCALE for observational studies. The main categories of interventions applied to homeless adolescents included: Counseling sessions, Multi- strategy programs (individual and family therapy - cognitive behavioral therapy, motivational interviewing, family therapy, case management), and Community Reinforcement. Six studies were included in the meta-analysis. By means of the Cochran's Q, a significant difference was observed between the studies Q (5)=13.1; p=0.02; in addition, the analysis showed I2=62%, both indicative of heterogeneity. Thus, the random effects model was chosen. Thus, through the meta-analysis, it was shown that the interventions increased condom use by 28% (95%CI: 1.07 – 1.54; p<0.01). In this way, educational interventions increase/encourage condom use among street adolescents, with emphasis on counseling-based interventions as the most effective. The narrative findings highlight that: counseling is a psychoeducational strategy that must be carried out under an adolescent-centered, integral and integrated care model. Multistrategy programs are promising options when employing behavioral and generational Fragilidades e rupturas nas redes de apoio dos adolescentes Conflitos na adolescência: um processo (des)construção da identidade Conflitos na adolescência: um processo (des)construção da identidade Conflitos na adolescência: um processo (des)construção da identidade methodologies that have the potential to generate changes in behavior and lifestyle. Community Reinforcement is a comprehensive behavioral treatment package that helps people discover and adopt a pleasurable and healthy lifestyle. Finally, it is concluded that all strategies contribute, at the threshold of their scope and effectiveness, to improve safe sexual practices of street adolescents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Pessoas em Situação de Rua
dc.title: Intervenções voltadas ao uso do preservativo por adolescentes em situação de rua: revisão sistemática e metánalise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Adriana Gomes Nogueira-
dc.description.abstract-ptbr: As intervenções em saúde visam melhorar as condições de vida das pessoas, grupos ou populações. Neste estudo, as intervenções direcionadas ao uso do preservativo, no âmbito da saúde sexual a prevenção das IST/HIV/Aids foram o foco. Nesta perspectiva, este estudo teve objetivo de analisar a literatura científica quanto a eficácia de intervenções em saúde para uso do preservativo por adolescentes em situação de rua. Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos e estudos observacionais, embasada pelas recomendações da Cochrane Collaboration. O acrônimo PICOS foi usado na construção da questão norteadora, sendo esta: Intervenções educativas e/ou de cuidados em saúde são eficazes para promover o uso do preservativo por adolescentes em situação de rua? As estratégias de busca específicas foram aplicadas nas bases de dados eletrônicas Medline, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), PsycINFO, Scopus, EMBASE, Web of Science, CINAHL, LILLACS e BDENF, sem restrição de data e de idioma. A busca, avaliação da elegibilidade e extração de dados dos estudos foi realizada de forma independente por dois revisores, para tanto os softwares Rayyan e ENDNOTEweb foram usados no cegamento e gerenciamento das referências. A análise da viabilidade e validade dos estudos seguiu o Cochrane Handbook, com o software Review Manager 5.4.1 utilizado para análise estatística e o software GRADEpro para produzir perfis de evidência GRADE. A Avaliação do risco de víes foi feita através dos instrumentos da Cochrane’s Collaboration Tool para ensaios clínicos randomizados e o NEWCASTLE-OTTAWA SCALE para estudos observacionais. As principais categorias de intervenções aplicadas aos adolescentes em situação de rua incluíram: Sessões de aconselhamento, Programas multiestratégias (terapia individual e familiar - terapia cognitivo-comportamental, entrevista motivacional, terapia familiar, gerenciamento de casos), e Reforço comunitário. Seis estudos foram inseridos na metánalise. Por meio do Q de Cochran observou-se diferença significativa entre os estudos Q (5)=13,1; p=0,02; além disso, a análise apresentou I2=62%, ambos indicativos de heterogeneidade. Dessa forma, escolheu-se o modelo de efeitos aleatórios. Assim, por meio da metanálise evidenciou-se que as intervenções aumentaram o uso de preservativo em 28% (IC95%: 1,07 – 1,54; p<0,01). Dessa forma, as intervenções educativas aumentam/estimulam o uso do preservativo entre adolescentes em situação de rua, com destaque para as baseadas em aconselhamento como as mais eficazes. Os achados narrativos destacam que: o aconselhamento é uma estratégia psicoeducativa que deve ser realizada sob um modelo de atenção centrado no adolescente, integral e integrado. Os programas multiestrátegias mostram-se opções promissoras ao empregar metodologias comportamentais e geracionais que tem potencial de gerar mudança de condutas e no estilo de vida. O Reforço Comunitário, configuram-se como um pacote abrangente de tratamento comportamental que ajuda as pessoas a descobrir e adotar um estilo de vida prazeroso e saudável. Enfim, conclui-se que todas as estratégias contribuem, no limiar do seu escopo e eficácia, para melhorar as práticas sexuais seguras de adolescentes em situação de rua.