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Tipo: TCC
Título: Aspectos econômicos e produtivos da pecuária de leite no semiárido nordestino
Título em inglês: Economic and productive aspects of dairy farming in the northeastern semi-arid region
Autor(es): Freitas, Josias Wéricles Lima
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Coorientador: Nunes, Kenya Gonçalves
Palavras-chave: Produção de leite;Perímetro irrigado;Administração rural
Data do documento: 2022
Citação: FREITAS, Josias Wéricles Lima. Aspectos econômicos e produtivos da pecuária de leite no semiárido nordestino. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Nos últimos 50 anos, a produção de leite no Brasil vem crescendo de forma sistemática, sendo essa produção marcada pela diversidade nos sistemas de produção, tanto em aspectos relacionados à alimentação do rebanho como na qualidade do leite. Dessa maneira, o levantamento de dados é fundamental para o controle e para melhorar a assertividade nas tomadas de decisão, de modo a manter a competitividade da produção de leite, tendo em vista a elevada concorrência, incertezas e redução das margens de lucro em que os produtores de leite estão inseridos. O objetivo do estudo foi caracterizar os fatores produtivos de manejo alimentar, sanitário e ordenha, com vistas a estabelecer associações aos aspectos de produtividade do leite e a obtenção de indicadores econômicos da atividade na região do Baixo Jaguaribe – CE. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de 57 questionários. A produtividade média de leite para as propriedades estudadas foi de 1964,3 (L/vaca/ano) com produtividade média diária de 8,9 L/vaca. Quanto à alimentação volumosa, 71,9% dos entrevistados declararam utilizar pastagem natural, 15,8% pastagem natural e algum tipo de forrageira cultivada, 10,5% afirmaram não possuir pastagem, utilizando apenas capineira ou silagem, e menos de 2,0% afirmaram que o manejo era realizado exclusivamente com pastagem cultivada. Percebeu-se que 87,8% dos produtores fornecem ração e 12,3 % não fornece em nenhuma época do ano, além disso, dentre os que fazem uso de ração, 80% dos produtores fornecem durante o ano todo e 20% utilizam apenas na época seca. A coccidiose é a doença mais recorrente, sendo relatada por 40,3% dos produtores, seguida pela tristeza bovina parasitária com 35,1%. A ordenha manual é o tipo mais utilizado entre os produtores estudados (50,9%), embora o número de produtores que utilizam ordenha mecanizada, do tipo balde ao pé, não seja tão distante (49,1%). A renda bruta da atividade leiteira teve valor médio de R$ 146.967,8 por ano e a renda bruta do leite ficou em R$116.415,8 (79,2%), porém o custo com a dieta do rebanho foi de R$ 88.279,1 (75,8% da renda bruta do leite). A margem bruta média obtida foi de 37.143,1 reais. Os custos com a alimentação do rebanho é responsável pela maior parte dos custos variáveis, carecendo de técnicas que visem aperfeiçoar a produtividade da produção de leite. A venda de animais se configura como fator determinante para a manutenção da atividade leiteira, por agregar receitas ao longo do ano. .
Abstract: In the last 50 years, milk production in Brazil has been growing systematically, and this production is marked by diversity in production systems, both in aspects related to herd feeding and milk quality. In this way, data collection is essential for control and to improve assertiveness in decision-making, in order to maintain the competitiveness of milk production, in view of the high competition, uncertainties and reduction of profit margins in which milk producers are included. The objective of the study was to characterize the productive factors of food, sanitary and milking management, with a view to establishing associations with aspects of milk productivity and obtaining economic indicators of the activity in the region of Baixo Jaguaribe - CE. Data were obtained through the application of 57 questionnaires. The average milk productivity for the properties studied was 1964.3 (L/cow/year) with average daily productivity of 8.93 L/cow. As for bulky food, 71.9% of respondents declared using natural pasture, 15.8% natural pasture and some type of cultivated forage, 10.5% said they did not have pasture, using only weeds or silage, and less than 2% said that management was carried out exclusively with cultivated pasture. It was noticed that 87.8% of the producers provide feed and 12.3% do not provide it at any time of the year, in addition, among those who use feed, 80% of the producers provide it throughout the year and 20% only use it in the dry season. Coccidiosis is the most recurrent disease, being reported by 40.3% of the producers, followed by parasitic bovine sadness (TPB) with 35.1%. Manual milking is the most used type among the studied producers (50.9%), although the number of producers who use mechanized milking, the bucket-to-foot type, is not so distant (49.1%). The gross income from the dairy activity had an average value of R$ 146,967.8 per year and the gross income from milk was R$ 116,415.79 (79.2%), but the cost of the herd's diet was R$ 88,279, 06 (75.8% of gross income from milk). The average gross margin obtained was 37,143.15 reais. The costs of feeding the herd are responsible for most of the variable costs, lacking techniques that aim to improve the productivity of milk production. The sale of animals is a determining factor for the maintenance of the dairy activity, as it adds income throughout the year.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69300
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