Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69297
Tipo: | TCC |
Título: | Qualidade fisiológica de sementes de feijão-mungo produzidas em diferentes densidades de cultivo |
Título em inglês: | Physiological quality of mung bean seeds produced in different cultivation densities |
Autor(es): | Silva, Walmezyna Lima da |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Coorientador: | Viana, Caris dos Santos |
Palavras-chave: | Vigna radiata (L.);Adensamento de plantas;Germinação;Emergência;Curva de embebição |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Walmezyna Lima da. Qualidade fisiológica de sementes de feijão-mungo produzidas em diferentes densidades de cultivo. 2022. 26 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A Vigna radiata (L.) popularmente conhecida como feijão-mungo-verde, mungo-verde ou feijão-moyashi é um membro da família Fabaceae. Essa espécie é de fácil adaptação aos climas tropicais e subtropicais, no entanto, necessita ser implantada e manejada da forma correta para se obter elevadas produtividades. Dentro deste contexto, o manejo da densidade de plantas pode contribuir para melhorar a produção de grãos, no entanto, deve-se tomar cuidado com densidades de cultivo excessivas, já que podem prejudicar a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade fisiológica de sementes de feijão-mungo obtidas a partir do cultivo em diferentes densidades. As sementes usadas estavam armazenadas em recipientes de vidro, com tampa metálica, por cinco meses, a temperatura ambiente de 25°C. Para avaliar a qualidade dessas sementes foram realizados: Teste de germinação; Curva de embebição; Condutividade elétrica (CE); Índice de velocidade de emergência (IVE); Porcentagem de emergência (%E); Primeira contagem (PC); Número de plântulas ao fim do teste de germinação aos 8 dias (NPN); e Porcentagem de germinação (GERM). Também foram avaliadas as características fisiológicas relacionadas à altura da parte aérea (ALT), comprimento da raiz (COMP), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca da raiz (MSR) por planta, ao final do teste de germinação. A curva de embebição das sementes de feijão-mungo seguiu o padrão trifásico, sendo possível identificar a transição entre as fases I, II e III da embebição, atingindo a protusão radicular de 50% após 29 horas do início da curva. Para as variáveis PC, NPN, GERM%, MSPA, CE, %E e IVE não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Foi observada diferença significativa para as características ALT, COMP e MSR, sendo que as sementes obtidas dos tratamentos com plantas cultivadas em menores densidades populacionais apresentaram os maiores valores para essas características. Pode-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão-mungo não é influenciada pela densidade de cultivo das plantas. |
Abstract: | Vigna radiata (L.) popularly known as green-mungo bean, mungo-green or moyashi bean is a member of the Fabaceae family. This species is easy to adapt to tropical and subtropical climates, however, it needs to be planted and managed in the correct way to obtain high productivity Within this context, plant density management can contribute to improve grain production, however, care should be taken with excessive crop densities, as they may impair the physiological quality of the seeds produced. In this sense, the objective of this work was to evaluate the physiological quality of mung bean seeds obtained from cultivation at different densities. The seeds used were stored in glass containers, with metal lid, for five months, at room temperature of 25°C. To evaluate the quality of these seeds, the: Germination test; Embebition curve; Electrical conductivity (CE); Emergency speed index (IVE); Percentage of emergency (%E); First count (PC); Number of seedlings at the end of the germination test at 8 days (NPN); and Germination Percentage (GERM). Physiological characteristics related to shoot height (ALT), root length (COMP), shoot dry mass (MSPA) and root dry mass (MSR) per plant at the end of the germination test were also evaluated. The immunization curve of the world bean seeds followed the three-phase pattern, being possible to identify the transition between phases I, II and III of immunization, reaching the root protusion of 50% after 29 hours of the beginning of the curve. For the variables CP, NPN, GERM%, MSPA, CE, %E and IVE, no differences were observed between treatments. A significant difference were observed for the characteristics ALT, COMP and MSR, and the seeds obtained from treatments with plants grown at lower population densities showed the highest values for these characteristics. It can be concluded that the physiological quality of mungo bean seeds is not influenced by the density of plant cultivation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69297 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2022_tcc_wlsilva.pdf | 367,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.