Tipo: TCC
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana do complexo de rutênio RuCL(dppb) NO2 foto ativado contra bactérias relacionadas à infecções endodônticas
Autor(es): Silva, Ana Tássia Almeida da
Orientador: Teixeira, Edson Holanda
Coorientador: Andrade, Alexandre Lopes de
Palavras-chave: Enterococcus faecalis;Fotoquimioterapia;Rutênio;Características de Residência
Data do documento: 21-Nov-2022
Citação: SILVA, A. T. A da. Avaliação da atividade antimicrobiana do complexo de rutênio RuCL(dppb) NO2 foto ativado contra bactérias relacionadas à infecções endodônticas.2022. 51 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69287. Acesso em: 21 nov. 2022.
Resumo: As bactérias têm uma tendência natural a desenvolver comunidades de células rodeadas por uma matriz de polissacarídeo chamada de biofilme. Biofilmes são formados nas superfícies dos dentes (placa dentária) e são o principal fator etiológico para a maioria dos problemas dentários como a cárie, gengivite, periodontite e infecções endodônticas. Com relação as infecções endodônticas, as bactérias são os principais agentes causadores de alterações pulpares e periapicais, sendo responsáveis pela alta incidência de retratamento de canal na clínica odontológica, sendo a espécie Enterococcus faecalis, o principal agente causador deste tipo de comprometimento. Neste contexto, a pesquisa de novos compostos capazes de prevenir ou erradicar biofilmes orais foi intensificada junto a essa bactéria. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do complexo de rutênio [RuCl(dppb)(NO)2] com e sem irradiação de luz de led azul (463 nm) sobre as bactérias Enterococus faecalis ATCC 10100 e Enterococus faecalis ATCC 19433. A atividade antibacteriana foi estabelicida através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (MBC). O efeito antibiofilme foi determinado através do método de coloração cristal violeta (CV) e contagem de células viáveis (UFC), tanto para inibição da formação de biofilmes, quanto para biofilmes pré-formados. Em placas de 96 poços de microtitulação, as bactérias foram semeadas em diferentes concentrações do complexo (125 a 1,9 μg/mL), e incubadas durante 24h a 37°C sob pressão atmosférica, com 5% de CO2. Os resultados mostraram que complexo [RuCl(dppb)(NO)2] quando irradiado por luz, apresentou CIM de 3,9 μg/mL, e CBM entre 3,9 e 7,8 μg/mL, para ambas as bactérias, no entanto, na ausência de luz, os valores da CIM foram entre 7,8 e 15,6 μg/mL e da CBM entre 15,6 e 31,2 μg/mL. No que diz respeito a formação de biofilme, em geral, o complexo inibiu entre 81 a 100% a formação de biomassa e o número de células viáveis foi reduzido entre 1 e 4,7 log UFC/mL. Para biofilmes pré-formado, observou-se redução da biomassa entre 15 a 97% e diminuição no número de UFCs entre 1 a 2 log. Concluiu-se que complexo [RuCl(dppb)(NO)2] é um possível antimicrobiano com potencial de controle do crescimento microbiano e da redução de biofilmes orais envolvendo a espécie Enterococcus faecalis.
Abstract: Bacteria have a natural tendency to develop communities of cells surrounded by a polysaccharide matrix called a biofilm. Biofilms are formed on the surfaces of teeth (dental plaque) and are the main etiologic factor for most dental problems such as caries, gingivitis, periodontitis and endodontic infections. Regarding endodontic infections, bacteria are the main agents causing pulp and periapical alterations, being responsible for the high incidence of root canal retreatment in the dental clinic, with the species Enterococcus faecalis, the main agent causing this type of impairment. In this context, the search for new compounds capable of preventing or eradicating oral biofilms was intensified with these bacteria. This study aimed to evaluate the antimicrobial activity of the ruthenium complex [RuCl(dppb)(NO)2] with and without irradiation of blue LED light (463 nm) on the bacteria Enterococcus faecalis ATCC 10100 and Enterococcus faecalis ATCC 19433. Antibacterial activity was determined by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC). The antibiofilm effect was determined using the crystal violet (CV) and viable cell count (CFU) method, both for inhibition of biofilm formation and for preformed biofilms. In 96-well microtiter plates, the bacteria were seeded at different concentrations of the complex (125 to 1.9 μg/mL), and incubated for 24 h at 37°C under atmospheric pressure, with 5% CO2. The results showed that [RuCl(dppb)(NO)2] complex, when irradiated by light, presented MIC of 3.9 μg/mL, and CBM between 3.9 and 7.8 μg/mL, for both bacteria, in the however, in the absence of light, MIC values were between 7.8 and 15.6 μg/mL and CBM between 15.6 and 31.2 μg/mL. With regard to biofilm formation, in general, the complex inhibited between 81 and 100% the formation of biomass and the number of viable cells was reduced between 1 and 4.7 log CFU/mL. For pre-formed biofilms of both species, there was a reduction in biomass between 15 and 97% and a decrease in the number of CFUs between 1and 2 log. It was concluded that the complex [RuCl(dppb)(NO)2] is a possible potential antimicrobial in the control of microbial growth and in the reduction of oral biofilms involving the species Enterococcus faecalis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69287