Tipo: Dissertação
Título: Zonear para recuperar: proposições para o semiárido brasileiro (Alto Santo-CE)
Autor(es): Santos, Vanessa Melo dos
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave: Semiárido;Degradação ambiental;Recuperação de Áreas Degradadas;Planejamento ambiental
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Vanessa Melo dos. Zonear para recuperar: proposições para o semiárido brasileiro (Alto Santo-CE). 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A degradação é um problema que afeta diversas esferas como meio ambiente, sociedade e economia. Um dos principais fatores desencadeadores desse impacto ambiental é o uso e ocupação das terras de forma inadequada, fato que ocorre muitas vezes em virtude da falta de um ordenamento territorial. A região semiárida brasileira é a mais afetada por esse processo devido as suas condições naturais e socioeconômicas, sendo comum a ocorrência de áreas susceptíveis à fase irreversível desse dano: a desertificação. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi propor um zoneamento ambiental do município de Alto Santo – CE como meio de contribuição para a delimitação de métodos e procedimentos de recuperação de áreas degradadas nessa espacialidade, funcionando como um subsídio ao processo de desenvolvimento sustentável da região. A dissertação teve como fundamentação teórica os seguintes temas: meio ambiente, análise sistêmica, ordenamento territorial, degradação ambiental e recuperação de áreas degradadas. A respeito da metodologia, o estudo baseou-se na análise ambiental integrada e na Teoria Geossistêmica. A partir disso, foi feita a caracterização ambiental, de uso e ocupação e socioeconômica, além do mapeamento temático. Por meio de uma visão interdisciplinar das variáveis componentes do espaço aliada às informações coletadas em campo, foram delimitadas as unidades sistêmicas. Estas, serviram de suporte para a proposição de um zoneamento, onde foram identificadas quatro tipologias de zona para a área em pesquisa: Zona de Preservação Ambiental, Zona de Uso Sustentável, Zona de Recuperação Ambiental e Zona de Expansão Urbana. A sugestão das medidas de recuperação para as áreas degradadas levou em consideração as particularidades de cada zona e teve como principal preocupação a viabilidade econômica da execução dos projetos técnicos recomendados. Os produtos finais deste exame científico se configuram como ferramentas de auxílio à gestão ambiental capazes de contribuir significativamente para a promoção do desenvolvimento sustentável caso adotadas pela municipalidade. Ademais, espera-se que esta investigação sirva de modelo para aplicação desta metodologia em outras regiões que apresentem áreas degradadas.
Abstract: Degradation is a problem that affects several spheres such as the environment, society and economy. One of the main factors that trigger this environmental impact is the inappropriate use and occupation of land, a fact that often occurs due to the lack of territorial planning. The brazilian semiarid region is the most affected by this process due to its natural and socioeconomic conditions, being common the occurrence of areas susceptible to the irreversible phase of this damage: desertification. Thus, the objective of the research was to propose an environmental zoning of the municipality of Alto Santo - CE as a means of contributing to the delimitation of methods and procedures for the recovery of degraded areas in this spatiality, functioning as a subsidy to the sustainable development process of the region. The thesis had as theoretical foundation the following themes: environment, systemic analysis, land use planning, environmental degradation and degraded land recovery. Regarding the methodology, the study was based on integrated environmental analysis and on the Geosystemic Theory. From this, the environmental, use and occupation and socioeconomic characterization was carried out, in addition to the thematic mapping. Through an interdisciplinary view of the variables that compose the space combined with information collected in the field, systemic units were delimited. These, served as support for the proposition of zoning, where four types of zones were identified for the research area: Environmental Preservation Zone, Sustainable Use Zone, Environmental Recovery Zone and Urban Expansion Zone. The suggestion of recovery measures for degraded areas took into account the particularities of each zone and had as main concern the economic viability of the execution of the recommended technical projects. The final products of this scientific examination are configured as tools to assist environmental management capable of significantly contributing to the promotion of sustainable development if adopted by the municipality. Furthermore, it is expected that this investigation will serve as a model for the application of this methodology in other regions with degraded areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69274