http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69273Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Carine Maia de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carine Maia de. A variação sintática da negação na fala culta de Fortaleza-CE. Orientadora: Maria do Socorro Silva de Aragão. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the syntactic variation of negative sentences in educated Portuguese spoken in Fortaleza. The structure [Neg + V] is considered a standard variant of the phenomenon, while the structures [Neg + V + Neg] and [V + Neg] are the innovative variants of negative sentences in Brazilian Portuguese (BP). In the light of Variations Sociolinguistics, or Labovian, which understands that variation is a process belonging to the linguistic system and that is motivated by both structural and social aspects (LABOV, 2008), and using the sample obtained by the Project Description of Oral Portuguese Cult of Fortaleza (PORCUFORT), a project based at the State University of Ceará (UECE), aims to answer the following guiding question: how do educated speakers in the city of Fortaleza structure their negative propositions? The independent variables of this study are composed of factors: a) social: sex and age; and b) syntactic: type of clause (absolute, coordinate and subordinate), verb structure (simple and verbal periphrasis), verb tense (present, past and future), type of subject (explicit, implicit and non-existent), type of sentence (answer, question and present in the chain of discourse) and presence/absence of other negative terms - nothing, nobody, none, nor, never, nor anything - (absence and presence). The study made use of the Goldvarb X statistical program (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) to identify which factors internal and external to the linguistic structure influence the realization of the phenomenon investigated here. The results obtained showed that the variation in the sentence denial of educated speech in Fortaleza is essentially conditioned by factors internal to the linguistic system, with the variables type of subject, type of sentence, presence or absence of negative word and type of sentence being the groups of factors that influence the realization of innovative variants. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Negação sentencial | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Fala culta de Fortaleza | pt_BR |
| dc.title | A variação sintática da negação na fala culta de Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa tem como objetivo analisar a variação sintática das sentenças negativas na fala culta do português fortalezense. A estrutura [Neg + V] é considerada variante padrão do fenômeno, enquanto as estruturas [Neg + V + Neg] e [V + Neg] são as variantes inovadoras das sentenças negativas em Português Brasileiro (PB). Sob a luz da Sociolinguística Variacionista, ou Laboviana, a qual entende ser a variação um processo pertencente ao sistema linguístico e que é motivada tanto por aspectos estruturais quanto por aspectos sociais (LABOV, 2008), e utilizando como banco de dados uma amostra obtida pelo Projeto Descrição do Português Oral Culto de Fortaleza (PORCUFORT – Fase I), projeto sediado na Universidade Estadual do Ceará (Uece), pretende responder à seguinte pergunta norteadora: como os falantes cultos da cidade de Fortaleza estruturam suas proposições negativas? As variáveis independentes deste estudo são compostas por fatores: a) sociais: sexo e idade; e b) linguísticos: tipo de oração (absoluta, coordenada e subordinada), estrutura do verbo (simples e perífrase verbal), tempo verbal (presente, passado e futuro), tipo de sujeito (explícito, implícito e inexistente), tipo de frase (resposta, pergunta e apresenta-se no encadeamento do discurso) e presença/ausência de outros termos negativos - nada, ninguém, nenhum, nem, nunca, nem nada - (ausência e presença). O estudo valeu-se do programa estatístico Goldvarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) para identificar quais fatores internos e externos à estrutura linguística exercem influência sob a realização do fenômeno aqui investigado. Os resultados alcançados constataram que a variação na negação sentencial da fala culta de Fortaleza é condicionada essencialmente por fatores internos ao sistema linguístico, sendo as variáveis tipo de sujeito, tipo de oração, presença/ausência de palavra negativa e tipo de frase os grupos de fatores que exercem influência na realização das variantes inovadoras. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_acmoliveira.pdf | 680,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.