Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos parâmetros de resistência da interface entre solo-geossintético por meio de cisalhamento direto
Título em inglês: Study of the resistance parameters of the interface between soil-geosynthetic through direct shear
Autor(es): Bessa, Ana Karine Santiago
Orientador: Soares, Anderson Borghetti
Coorientador: Aguiar, Marcos Fábio Porto de
Palavras-chave: Geossintéticos;Solo reforçado,;Materiais
Data do documento: 19-Out-2022
Citação: BESSA, A.K.S. Estudo dos parâmetros de resistência da interface entre solo-geossintético por meio de cisalhamento direto. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil : Geotecnia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A utilização de materiais alternativos na geotecnia vem crescendo ao longo dos anos devido a fatores associados a mão de obra para instalação/manutenção, a vida útil da obra e, principalmente, ao custo de aquisição. Nesse contexto, o uso de materiais geossintéticos vem se mostrando uma alternativa de uso, podendo exercer diferentes funções, tais como reforço e separação dos solos. Pesquisas recentes e casos de obras documentadas tem mostrado que solos reforçados com geogrelhas e microgrelhas, que também atuam como elemento separador, estão se destacando pelo seu bom desempenho e eficácia de acordo com pesquisas e casos de obras relatados. No caso da microgrelha, por ser um produto recentemente desenvolvido, ainda existem poucos dados disponíveis na literatura sobre o desempenho como reforço de solos. Desse modo, a presente pesquisa teve por finalidade avaliar os parâmetros de resistência de interface solo geossintético através de ensaios laboratoriais de cisalhamento direto, dando ênfase a microgrelha. Nos estudos realizados foi utilizado um solo arenoso proveniente do campus experimental da Universidade Federal do Ceará (UFC) e três diferentes tipos de geossintéticos (microgrelha, geomembrana e geotêxtil). Os ensaios de cisalhamento direto consideraram diferentes dimensões da caixa de cisalhamento, 5 cm x 5 cm e 10 cm x 10 cm, diferentes bases de apoio ao geossintético (base de solo ou base rígida de madeira) e diferentes graus de saturação inicial do solo (solo saturado e na umidade ótima). Dentre os resultados dos ensaios de cisalhamento direto foi verificado que todas as curvas de tensão de cisalhamento x deslocamento horizontal na interface solo-geossintético, independente da tensão normal aplicada, apresentaram uma resistência inferior comparada ao solo sem reforço. Comparando todos os ensaios realizados e, analisando os respectivos parâmetros de resistência de interface solo-geossintético, os melhores coeficientes de atrito (f) foram obtidos para as interfaces solo-microgrelha (microgrelha entre duas camadas de solo), de 0,81 e para o sologeotêxtil, de 0,79, sendo estes dados satisfatórios para utilização como elemento de reforço de solo, além de possuir envoltórias de resistências coincidentes.
Abstract: The use of alternative materials in geotechnics has been growing over the years due to factors associated with labor for installation/maintenance, the useful life of the work and, mainly, at acquisition cost. In this context, the use of geosynthetic materials has proved to be a alternative use, being able to perform different functions, such as reinforcement and soil separation. Recent research and documented work cases have shown that soils reinforced with geogrids and microgrids, which also act as a separating element, are standing out for their its good performance and effectiveness according to research and reported works cases. in the case of microgrid, as it is a recently developed product, there are still few data available in the literature on performance as soil reinforcement. In this way, the present The research aimed to evaluate the parameters of geosynthetic soil interface resistance through direct shear laboratory tests, emphasizing the microgrid. In the studies carried out, a sandy soil from the experimental campus of the Universidade Ceará (UFC) and three different types of geosynthetics (microgrid, geomembrane and geotextile). The direct shear tests considered different dimensions of the shear, 5 cm x 5 cm and 10 cm x 10 cm, different support bases for the geosynthetic (base of soil or rigid wooden base) and different degrees of initial soil saturation (saturated soil and optimal humidity). Among the results of the direct shear tests, it was verified that all the shear stress x horizontal displacement curves at the soil-geosynthetic interface, regardless of the applied normal stress, they presented a lower resistance compared to the unreinforced soil. Comparing all the tests performed and analyzing the respective parameters of soil-geosynthetic interface strength, the best coefficients of friction (f) were obtained for the soil-microgrid interfaces (microgrid between two soil layers), of 0.81 and for the soilgeotextile, of 0.79, these data being satisfactory for use as a soil reinforcement element, in addition to having coincident resistance envelopes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69272