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dc.contributor.advisorLima, Cristiano Souza-
dc.contributor.authorPonte, Egídio José Aragão da-
dc.date.accessioned2022-11-11T15:49:58Z-
dc.date.available2022-11-11T15:49:58Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPONTE, Egídio José Aragão da. Caracterização e teste de sensibilidade à fungicida dos agentes causais da podridão de Fusarium do melão no estado do Ceará. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69246-
dc.description.abstractMelon (Cucumis melo L.) is a fruit of great appreciation in the consumer market and represents an important source of income in Northeast Brazil, the main producing region. However, the lack of adequate management, such as crop rotation practices and fallow time, makes the incidence of pathogens relevant, affecting the production. Among the pathogens associated with the crop, the fungi, especially in genus Fusarium, have been reported to cause post-harvest damage, making the export of melon fruits unfeasible. In this sense, this study aimed to characterize Fusarium spp. associated with melon fruits in Ceará State. Thirty-three pure isolates were obtained for the working collection. Among the isolates obtained, one representative of each morphotype present in the collection was selected, resulting in six isolates (F. equiseti, F. incarnatum, F. oxysporum, F. solani, Neocosmospora sp. and F. chlamydosporum). In the isolates characterization were used: i) morphological characterization, with the evaluation of growth, color and morphological markers; ii) pathogenicity test; iii) molecular phylogeny of the isolates to confirm the morphological characterization; and iv) the in vitro test of the isolates sensitivity to a thiophanate methyl based fungicide. In the results of the morphotypes morphological characterization, the F. chlamydosporum isolate had the highest growth in a Petri dish after three days of incubation, with a diameter of 53.4 mm and the Neocosmospora sp. isolate had the smallest diameter, with 31.8 mm. Regarding the color, the tones varied between white in F. equiseti, cream in F. incarnatum, F. solani and Neocosmospora sp., purplish tones in F. oxysporum and pink in F. chlamydosporum. In the evaluation of morphological markers, typical structures were observed in all isolates, such as false heads in F. incarnatum, F. chlamydosporum and F. solani; short phialides in F. oxysporum; thin sporodochial conidia in F. equiseti and red perithecia in Neocosmospora sp. All isolates evaluated were pathogenic, especially the isolates of F. solani and F. incarnatum, which showed the highest rates of aggressiveness. The phylogeny confirmed the results of the morphological characterization, with the formation of well-defined clades, representing four Fusarium complexes. The in vitro sensitivity test of the thiophanate methyl fungicide showed medium efficiency in F. chlamydosporum and low in the other isolates evaluated.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCucumis melo L.pt_BR
dc.subjectFIESCpt_BR
dc.subjectMorfologiapt_BR
dc.subjectPatogenicidadept_BR
dc.titleCaracterização e teste de sensibilidade à fungicida dos agentes causais da podridão de Fusarium do melão no estado do Cearápt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSilva, Diene Elen Miranda da-
dc.description.abstract-ptbrO melão (Cucumis melo L.) é um fruto de grande apreciação do mercado consumidor e representa importante fonte de renda no Nordeste brasileiro, principal região produtora. Porém, a falta de manejos adequados, como práticas de rotação de culturas e tempo de pousio, faz com que a incidência de patógenos se torne relevante, afetando as produções. Dentre os patógenos associados à cultura, os fungos, destacado o gênero Fusarium, têm sido relatados como causadores de danos em pós-colheita, inviabilizando a exportação dos frutos de melão. Nesse sentido, o trabalho realizado objetivou caracterizar isolados de Fusarium spp. associados à frutos de melão no estado do Ceará. Foram obtidos 33 isolados puros para a coleção de trabalho. Dentre os isolados obtidos, foram selecionados um representante de cada morfotipo presente na coleção, resultando em seis isolados (F. equiseti, F. incarnatum, F. oxysporum, F. solani, Neocosmospora sp. e F. chlamydosporum). Para a caracterização dos isolados foram realizados: i) a caracterização morfológica, com a avaliação do crescimento, da coloração e marcadores morfológicos; ii) o teste de patogenicidade; iii) a análise da filogenia molecular dos isolados para confirmação da caracterização morfológica; iv) e o teste in vitro da sensibilidade dos isolados a fungicida à base de tiofanato metílico. Nos resultados da caracterização morfológica dos morfotipos, o isolado de F. chlamydosporum teve o maior crescimento em placa de Petri após três dias de incubação, com diâmetro de 53,4 mm e o isolado de Neocosmospora sp. obteve o menor diâmetro, com 31,8 mm. Em relação à coloração, os tons variaram entre branco em F. equiseti, creme em F. incarnatum, F. solani e Neocosmospora sp., tons arroxeados em F. oxysporum e rosados em F. chlamydosporum. Na avaliação dos marcadores morfológicos, estruturas típicas foram observadas em todos os isolados, como falsas cabeças em F. incarnatum, F. chlamydosporum e F. solani; fiálides curtas em F. oxysporum; conídios do esporodóquio delgados em F. equiseti e peritécios vermelhos em Neocosmospora sp. Todos os isolados avaliados foram patogênicos, com destaque para os isolados de F. solani e F. incarnatum, que apresentaram as maiores taxas de agressividade. A filogenia confirmou os resultados da caracterização morfológica, com formação de clados bem definidos, representando quatro complexos de Fusarium. O teste de sensibilidade in vitro do fungicida tiofanato metílico apresentou eficiência média em F. chlamydosporum e baixa nos demais isolados avaliados.pt_BR
dc.title.enCharacterization and fungicide sensitivity test of the causal agents of Fusarium rot on melon in the state of Cearápt_BR
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