Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Fernando Bezerra-
dc.contributor.author: Ponte, Nicole Sarah Carvalho-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PONTE, Nicole Sarah Carvalho Ponte. Avaliação da qualidade de água e uso de sensoriamento remoto para estimar as concentrações de variáveis limnológicas em reservatório superficial no semiárido brasileiro. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The assessment of water quality is an important tool in the management of water resources, where changes must be monitored as a function of time and space, thus enabling intervention with preventive measures. In this way, the use of remote sensing, hrough the spectral responses of water bodies, appears as a complementary tool to the usual monitoring programs, in which it makes possible the evaluation of the entire aquatic environment, allowing the estimation of organic and inorganic componentes responsible for the deterioration of the water. water quality. Therefore, the objective was to evaluate the qualitative state of the waters, regarding the concentrations of chlorophyll-a, total suspended solids - TSS and transparency using limnological and remote sensing data in a reservoir in the semi-arid region in the state of Ceará. The collection campaigns were carried out in the General Sampaio reservoir, in the municipality of General Sampaio, state of Ceará, at four sampling points, between the years 2018 and 2019. Limnological data obtained in situ, in the laboratory and spectral data collected with the spectroradiometer were used. in situ. The effects of limnological variables on spectral curves were evaluated. For the analysis and application of the models to estimate the concentrations of chlorophyll-a and TSS, they were quantified in the laboratory. In this study, the effects of the limnological attributes on the spectral curves were verified. The distribution of chlorophyll-a concentrations in the reservoir varied spatially and over the years 2018 and 2019. The lowest values for the atribute were observed in the collections carried out in December 2018 and July 2019. The results found exceed the Class II water quality limit in most of the collections carried out in the period 2018 and 2019. The lowest concentrations of suspended solids were observed in June 2018, reaching values close to 0.29 mg L-1 for SST and SSV in the point P 02. This fact may be related to the distribution of precipitation, which during
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Atributos limnológicos
dc.subject: Dados espectrais
dc.title: Avaliação da qualidade de água e uso de sensoriamento remoto para estimar as concentrações de variáveis limnológicas em reservatório superficial no semiárido brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Amaral, Julyanne Braga Cruz-
dc.description.abstract-ptbr: A avaliação da qualidade da água é uma ferramenta importante na gestão dos recursos hídricos, onde deve-se acompanhar as mudanças em função do tempo e espaço, Dessa forma, o uso do sensoriamento remoto, através das respostas espectrais de corpos hídricos, surge como uma ferramenta complementar aos programas de monitoramento usuais, no qual torna possível a avaliação de todo ambiente aquático, permitindo a estimativa de componentes orgânicos e inorgânicos responsáveis pela deterioração da qualidade da água. Portanto, objetivou-se avaliar o estado qualitativo das águas, quanto as concentrações de clorofila-a, sólidos suspensos totais - SST e transparência utilizando dados limnológicos e de sensoriamento remoto em reservatório da região semiárida no estado do Ceará. As campanhas de coletas foram realizadas no reservatório General Sampaio, no município de General Sampaio, CE, em quatro pontos amostrais, entre os anos de 2018 e 2019. Foram utilizados dados limnológicos obtidos in situ, em laboratório e os dados espectrais coletados com o espectrorradiômetro in situ. Foram avaliados os efeitos das variavéis limnológicas nas curvas espectrais. Para as análises e aplicação dos modelos para estimar as concentrações de clorofila-a e SST, foram quantificados em laboratório. Neste foram constatados os efeitos dos atributos limnológicos nas curvas espectrais. A distribuição dos valores das concentrações de clorofila-a no reservatório variaram espacialmente e ao longo dos anos de 2018 e 2019. Os menores valores para o atributo foram observados nas coletas realizadas nos meses de dezembro de 2018 e julho de 2019. Os resultados encontrados ultrapassam o limite de qualidade das águas de Classe II na maioria das coletas realizadas no período de 2018 e 2019. As menores concentrações de sólidos suspensos foram observadas em junho de 2018, alcançando valores próximos a 0,29 mg L-1 para SST e SSV no ponto P 02. Este fato pode estar relacionado à distribuição das precipitações pluvioméricas, que durante os meses que antecederam a coleta, não foram registradas chuvas mais intensas. Para o mesmo período, o ponto P 01 apresentou a maior concentração, com valores próximos a 4,00 mg L-1 de SST. A transparência observada teve uma variação de 0,32 m até 1,45 m. Os maiores valores foram observados no primeiro semestre de 2018, período correspondente ao fim do período chuvoso na região. A análise dos dados espectrais foi realizada utilizando a faixa do visível (entre 400 a 700 nm) e na faixa do infravermelho próximo (até 900 nm). O comportamento espectral da água quando ocorre a presença de clororfila-a apresentou picos de absorção e de reflectância que variam de acordo com as concentrações de clorofila-a e/ou de sólidos suspensos. Os coeficientes de correlação (r) obtidos foram 0,569 (clorofila-a), 0,875 (sedimentos suspensos) e 0,879 (transparência).
dc.title.en: Application of remote sensing to estimate chlorophyll-a concentrations, suspended sediments and transparency in semi-arid reservoir