Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão-
dc.contributor.author: Vargas, Janeth Roxana Guerrero-
dc.date.issued: 2021-12-22-
dc.identifier.citation: VARGAS, J. R. G. Análisis espacial y las características sociodemográficas y epidemiológicas de la COVID-19 en niños de 0 a 9 años en una capital del noreste del Brasil. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69227. Acesso em: 10 nov. 2022.
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO) declared a global public health emergency or pandemic, due to the appearance of a new disease, called COVID-19, which can cause the death of its bearer. In this pandemic context, a marked clinical and epidemiological difference in cases between adults and children observed to analyze SARS-CoV-2, especially the behavior of the virus with children who are more vulnerable due to their health status and living conditions. The objective was to analyze the spatial distribution, sociodemographic and epidemiological characteristics of COVID-19 in children aged 0 to 9 years in Fortaleza in the year 2020. Ecological study, cross-sectional with a quantitative approach, used secondary data from the ESUS-Ve and SIVEP-Gripe System, Brazil (2021), which organized in Microsoft Excel and georeferenced in the Quantum Geographic Information System (QGIS), version 2.14 with help from Universal Transverse Mercator (UTM) coordinates and Google Maps. The spatial distribution was analyzed with: Kernel Density, Gross Rate, Bayesian, Local Moran Index(LMI), LMI(R2) and dead and cured rate. Results: 798 confirmed children, with predominance in males (50.8%), brown (57.3%) and age group from 1 to 3 years (42.9%). 22.7% were hospitalized; 14.4% in the Pediatric Intensive Care Unit (PICU); the most frequent symptoms with a predominance in men were fever (57.6%), cough (55.2%) and dyspnea (30.3%) and the comorbidities were chronic neurological, chronic decompensated respiratory and cardiac diseases. Of them 5.5% died and 92.3% cured. The spatial analysis identified conglomerates of confirmed children in the neighborhoods of SER II, V and VI located both in the center and on the outskirts of the city of Fortaleza, with a level of significance (p=0.001), and the cases that died they are distributed in all the regions with the exception of the Center of Fortaleza. It is concluded that the space-time behavior of COVID-19 in children is related to the conditions of socioeconomic vulnerability and comorbidity, both for those who live in neighborhoods that are in the center and on the outskirts of the city of Fortaleza. The analysis will also serve as evidence to decentralize and strengthen health promotion and COVID prevention in frontline health facilities, which monitor and control contagion in the most vulnerable communities in Fortaleza, Ceará.
dc.language.isoes
dc.subject: Análise Espacial
dc.subject: Criança
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.title: Análisis espacial y las características sociodemográficas y epidemiológicas de la COVID-19 en niños de 0 a 9 años en una capital del noreste del Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou emergência de saúde pública global ou pandemia, devido ao surgimento de uma nova doença, denominada COVID-19, que pode causar a morte de seu portador. Nesse contexto de pandemia, observou-se uma marcante diferença clínica e epidemiológica nos casos entre adultos e crianças sobre o comportamento do SARS-CoV-2, principalmente nas crianças mais vulneráveis devido ao seu estado de saúde e condições de vida. O objetivo foi analisar a distribuição espacial, características sociodemográficas e epidemiológicas da COVID-19 em crianças de 0 a 9 anos de Fortaleza no ano de 2020. Estudo ecológico, transversal com abordagem quantitativa, utilizou dados secundários do Sistema da ESUS-Ve e SIVEP-Gripe, Brasil (2021), os quais foram organizados em Microsoft Excel e georreferenciados no Sistema de Informação Geográfica Quântica (QGIS), versão 2.14 com ajuda das coordenadas Universal Transversal Mercator (UTM) e do Google Maps. A distribuição espacial foi analisada com: Densidade Kernel, Taxa Bruta, Bayesiana, Índice de Moran Local (LMI), LMI(R2) e taxa de óbito e cura. Resultados: 798 crianças confirmadas, com predomínio do sexo masculino (50,8%), pardo (57,3%) e faixa etária de 1 a 3 anos (42,9%). 22,7% foram hospitalizados; 14,4% na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP); os sintomas mais frequentes com predominância em homens são febre (57,6%), tosse (55,2%) e dispneia (30,3%) e as comorbidades são doenças neurológicas crônicas, doenças respiratórias crônicas não compensadas e cardiopatias. Deles, 5,5% morreram e 92,3% foram curados. A análise espacial identificou conglomerados de crianças confirmadas nos bairros da SER II, V e VI localizados tanto no centro quanto na periferia da cidade de Fortaleza, com nível de significância (p=0,001), e os casos que faleceram estão distribuídos em toda as regiões com exceção do Centro de Fortaleza. Conclui-se que o comportamento espaço-temporal da COVID-19 em crianças está relacionado às condições de vulnerabilidade socioeconômica e comorbidade, tanto para quem mora em bairros que estão no centro quanto na periferia da cidade de Fortaleza. A analise também servirá como evidencia para descentralizar e fortalecer a promoção da saúde e prevenção da COVID nas unidades de saúde da linha de frente, que monitoram e controlam o contágio nas comunidades mais vulneráveis de Fortaleza, Ceará.