Tipo: TCC
Título: Calagem e a incidência de Colletotrichum spp. e Aureobasidium sp. em pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus)
Título em inglês: Liming and the incidence of Colletotrichum spp. and Aureobasidium sp. in red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus)
Autor(es): Eufrasio, Thiago Silva
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Inokuti, Eliane Mayumi
Palavras-chave: Patógenos;Antracnose;Calcário
Data do documento: 2022
Citação: EUFRASIO, Thiago Silva. Calagem e a incidência de Colletotrichum spp. e Aureobasidium sp. em pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus). 2022. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A pitaya, uma planta exótica e rústica, tem sido considerada uma opção de cultivo no nordeste brasileiro devido às suas peculiaridades e características, tais como a sua capacidade de adaptação às condições climáticas, elevada produtividade e alto valor agregado aos frutos. No Brasil, o gênero Hylocereus começou a ser cultivado na década de 90, no estado de São Paulo, mas, atualmente, essa cultura está presente em todo território brasileiro. As principais espécies cultivadas são a H. undatus, a H. megalanthus e a H. polyrhizus. Com a expansão do cultivo tem sido observado o aparecimento de alguns sintomas de ataque de pragas e patógenos em caules e frutos, os quais podem causar problemas para a sustentabilidade e crescimento desta cultura no país. As principais doenças relatadas atualmente para a cultura são a antracnose (Colletotrichum gloesporioides), a murcha (Fusarium oxysporum), a mancha preta (Alternaria sp.) e o cancro da haste (Neoscytalidium dimidiatum) (PALMATEER; PLOETZ, 2007; MASYAHIT et al., 2009; CHUANG et al., 2012; ALAZAR-GONZÁLEZ et al., 2016). Como causadores de antracnoses têm-se o C. gloesporioides e C. truncatum. Além do Aureobasidium sp., que pode causar sintomas de mancha no caule e frutos. O cálcio é um nutriente fundamental na manutenção dos tecidos das plantas por integrar a estrutura da parede celular, além de atuar com inibidor de enzimas pectolíticas que dissolvem a lamela média das células. A técnica de calagem é a principal em se tratando de nutrição de cálcio e manejo de solo ácidos. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a ocorrência de sintomas e/ou danos causados por fungos em cultivo de H. polyrhizus sob o efeito de diferentes doses de calcário, através do monitoramento, classificação e contagem dos cladódios da planta. Para isso, o experimento foi instalado em 2018, em cultivo em vasos, cujos tratamentos foram constituídos pelas seguintes doses de calcário: 0 (zero); 7,67; 15,33; 23; 30,66 g vaso-1, que corresponderam às seguintes quantidades em t ha-¹: D0=zero de calcário; D1 = 0,61; D2 = 1,23; D3 = 1,84; e, D4 = 2,46 (0-20 cm). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial 5x4 com quatro repetições. Cada unidade experimental foi constituída por dois vasos, com uma planta em cada vaso, totalizando 40 vasos e 40 plantas. As avaliações foram realizadas em 2021 e constaram do monitoramento da ocorrência de sintomas de doenças causadas por fungos dos gêneros Colletotrichum e Aureobasidium sp. Ademais, também foi realizada a contagem e classificação dos cladódios afetados. Os resultados obtidos demonstraram que as incidências de Antracnose e Aureobasidium nas plantas foram influenciadas pelas diferentes doses de calcário e pela posição dos cladódios na mesma. No entanto, são necessários ensaios posteriores, tendo em vista que alguns fatores podem ter afetado este resultado. O método de cultivo, a avaliação do solo, a incidência de sintomas, o processo de lixiviação, são alguns dos fatores que podem estar associados a estes achados. Portanto, haja vista que ainda são escassos os estudos acerca desta cultura, faz se necessária a continuidade do presente estudo, de modo a se avaliarem as variáveis as quais possam vir a elucidar os resultados obtidos.
Abstract: The pitaya, an exotic and rustic plant, has been considered an option for cultivation in northeastern Brazil due to its peculiarities and characteristics, such as its ability to adapt to climatic conditions, high productivity and high added value to the fruits. In Brazil, the genus Hylocereus began to be cultivated in the 90s, in the state of São Paulo, but, currently, this culture is present throughout the Brazilian territory. The main cultivated species are H. undatus, H. megalanthus and H. polyrhizus. With the expansion of cultivation, the appearance of some symptoms of attack by pests and pathogens on stems and fruits has been observed, which can cause problems for the sustainability and growth of this crop in the country. The main diseases currently reported for the crop are anthracnose (Colletotrichum gloesporioides), wilt (Fusarium oxysporum), black spot (Alternaria sp.) and stem canker (Neoscytalidium dimidiatum) (PALMATEER; PLOETZ, 2007; MASYAHIT et al.., 2009; CHUANG et al., 2012; ALAZAR-GONZÁLEZ et al., 2016). C. gloesporioides and C. truncatum are the causes of anthracnoses. In addition to Aureobasidium sp., which can cause symptoms of stem and fruit stains. Calcium is a fundamental nutrient in the maintenance of plant tissues as it integrates the structure of the cell wall, in addition to acting as an inhibitor of pectolytic enzymes that dissolve the middle lamella of cells. The liming technique is the main one when it comes to calcium nutrition and acid soil management. Thus, the present study aimed to evaluate the occurrence of symptoms and/or damage caused by fungi in cultivation of H. polyrhizus under the effect of different doses of limestone, by monitoring, classifying and counting the cladodes of the plant. For this, the experiment was installed in 2018, in pot cultivation, whose treatments consisted of the following doses of limestone: 0 (zero); 7.67; 15.33; 23; 30.66 g vase-1, which corresponded to the following amounts in t ha-¹: D0=zero limestone; D1=0.61; D2=1.23; D3=1.84; and, D4=2.46 (0-20 cm). The experiment was carried out in a randomized block design (CBD), in a 5x4 factorial scheme with four replications. Each experimental unit consisted of two pots, with one plant in each pot, totaling 40 pots and 40 plants. The evaluations were carried out in 2021 and consisted of monitoring the occurrence of symptoms of diseases caused by fungi of the genera Colletotrichum and Aureobasidium sp. In addition, the count and classification of affected cladodes was also performed. The results obtained demonstrated that the incidences of Anthracnose and Aureobasidium in the plants were influenced by the different doses of limestone and by the position of the cladodes in the same. However, further tests are necessary, considering that some factors may have affected this result. The cultivation method, soil assessment, incidence of symptoms, the leaching process are some of the factors that may be associated with these findings. Therefore, given that there are still few studies on this culture, it is necessary to continue the present study, in order to evaluate the variables which may come to elucidate the results obtained.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69225