http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69222
Tipo: | TCC |
Título: | Solarização de solo infestado com cistos do fitonematoide Cactodera cacti em sacos plásticos |
Título em inglês: | Solarization of soil infested with cysts of the phytonematode Cactodera cacti in plastic bags |
Autor(es): | Santos Filho, Rogério Jucá dos |
Orientador: | Santos, Carmem Dolores Gonzaga |
Coorientador: | Café, Francisco Bruno da Silva |
Palavras-chave: | Cactaceae;Heteroderidae;Controle físico |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANTOS FILHO, Rogério Jucá dos. Solarização de solo infestado com cistos do fitonematoide Cactodera cacti em sacos plásticos. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A cultura da pitaya (Hylocereus costaricensis) é uma cultura afetada por diversas pragas e doenças causadas por fungos, bactérias, nematoides e vírus. Dentre os principais fitonematoides que atacam a cultura está o nematoide do cisto das cactáceas, Cactodera cacti, um heteroderídeo encontrado pela primeira vez no Brasil no estado do Ceará em 2016 e que pode comprometer a produção da frutífera nas regiões produtores. Em virtude disso, foi realizado um ensaio com solarização de solo infestado com cistos de C. cacti em sacos plásticos para investigar a ação do calor sobre os cistos desse nematoide. A metodologia empregada foi a colocação de 2 kg de solo infestado com 50 cistos do C. cacti em sacos plásticos de cor preta e em sacos plásticos transparentes, os quais foram fechados com barbante e expostos ao sol por 5, 9, 13 e 17 dias em área experimental do setor de Horticultura do CCA. O delineamento utilizado foi um DIC e foram realizados 04 tratamentos em esquema fatorial (5, 9, 13, 17 dias de exposição ao sol x dois tipos de saco plástico, preto e transparente) e 04 repetições. Sacos pretos e transparentes contendo solo e cistos foram deixados em área sombreada de casa de vegetação, como testemunhas. A aferição da temperatura foi realizada com geotermômetro digital 5 vezes por dia, nos horários de 09, 11, 13, 15 e 17 horas, em dias alternados num total de 45 leituras. Ao término de cada tratamento, o solo solarizado proveniente de 04 sacos pretos e de 04 sacos transparentes foi vertido em vasos de 2 kg, sendo utilizado para o transplantio de mudas de pitayas sadias enraizadas. As plantas permaneceram em condições de casa de vegetação por 40 dias mediante irrigações. Decorrido esse tempo, as plantas foram retiradas dos vasos para avaliação da infestação nas raízes, investigando-se a presença, o número e o aspecto de cistos, fêmeas, juvenis e ovos do fitonematoide. O mesmo procedimento foi realizado com as pitayas plantadas no solo dos 04 sacos pretos e dos 04 sacos transparentes que permaneceram na sombra. Ao final da avaliação das 40 plantas feitas em laboratório com exame das raízes e do solo, verificou-se que, em comparação com a testemunha, a solarização em ambos os tipos de sacos foi efetiva na redução da população do fitonematoide. O efeito nocivo sobre o patógeno, porém, foi maior nos sacos transparentes, cujas temperaturas acima de 40oC ocorreram por um maior número de horas/dia que nos sacos pretos, resultando na redução da população de nematoides em 87,70%, 90,98%, 91,28% e 100% para os tempos de 5, 9, 13 e 17 dias, respectivamente, de exposição ao sol. No mesmo número de dias estudados, a redução da população de C. cacti nos sacos pretos foi de 80,16%, 89,48%, 91,58% e 97,60%, respectivamente. |
Abstract: | The culture of pitaya (Hylocereus costaricensis) is a culture affected by various pests and diseases caused by fungi, bacteria, nematodes, and viruses. Among the main phytonematodes that attack the crop is the cactus cyst nematode, Cactodera cacti, a heteroderid found for the first time in Brazil in the state of Ceará in 2016 and that can compromise the production of the fruit in the producing regions. As a result, an experiment was carried out with solarization of soil infested with C. cacti cysts in plastic bags to investigate the action of heat on the cysts of this nematode. The methodology used was to place 2 kg of soil infested with 50 C. cacti cysts in black plastic bags and in transparent plastic bags, which were closed with string and left for 5, 9, 13, and 17 days exposed to the sun in an experimental area of the Horticulture sector at CCA. The design used was a DIC and 04 treatments were performed in a factorial scheme (5, 9, 13, 17 days in the sun x two types of plastic bag, black and transparent) and 04 replications. Black and transparent bags containing soil and cysts were left in a shaded area of the greenhouse, as controls. Temperature measurement was performed 5 times a day, at 9 am, 11 am, 1 pm, 3 pm, and 5 pm, on alternate days, in a total of 45 readings with a digital geothermometer. At the end of each treatment, the solarized soil from 04 black bags and 04 transparent bags was poured into 2 kg pots, being used to transplant healthy rooted pitaya seedlings. The plants remained in greenhouse conditions for 40 days under irrigation. After this time, the plants were removed from the pots to evaluate the infestation in the roots, investigating the presence, number, and appearance of cysts, females, juveniles, and eggs of the phytonematode. The same procedure was performed with pitayas planted in the soil of the 04 black bags and the 04 transparent bags that remained in the shade. At the end of the evaluation of the 40 plants made in the laboratory with the examination of the roots and soil, it was found that, in comparison with the control, solarization in both types of bags was effective in reducing the population of the nematode. The harmful effect on the pathogen, however, was greater in the transparent bags, whose temperatures above 40oC occurred for a greater number of hours/day than in the black bags, resulting in a reduction of the nematode population by 87.70%, 90.98 %, 91.28% and 100% for times of 5, 9, 13 and 17 days, respectively, of exposure to the sun. In the same number of days studied, the reduction in the population of C. cacti in the black bags was 80.16%, 89.48%, 91.58%, and 97.60%, respectively. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69222 |