Tipo: TCC
Título: Fertilidade do Solo em Sistema Agroflorestal na Zona Litorânea Nordestina
Título em inglês: Soil Fertility in Agroforestry System in the Northeast Coastal Zone
Autor(es): Gonçalves, Maria Vitória Ricarte
Orientador: Costa, Mirian Cristina Gomes
Palavras-chave: Agrofloresta;Fertilidade do Solo;Bananeira;Gliricídia
Data do documento: 2021
Citação: GONÇALVES, Maria Vitória Ricarte. Fertilidade do Solo em Sistema Agroflorestal na Zona Litorânea Nordestina. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: As tecnologias desenvolvidas para a agricultura industrial elevaram a produtividade, mas geraram impactos ambientais, como o declínio da fertilidade dos solos. Considerando a necessidade de agroecossistemas de menor impacto ambiental, os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são essenciais por promoverem a recuperação dos solos. Todavia, os SAFs promovem a heterogeneidade dos atributos do solo, sendo importante avaliar esse fator para desenvolver estratégias de manejo. Neste trabalho o objetivo foi avaliar a fertilidade do solo em SAF na Fazenda Coringa Agrofloresta (Trairi-CE). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e fatorial 2x4, totalizando 32 unidades experimentais. Os fatores de tratamento foram duas espécies (gliricídia - Gliricidia sepium e bananeira - Musa spp.), e quatro distâncias horizontais em relação à projeção da copa das plantas nas entrelinhas (10, 20, 30 e 40 cm). Foi realizada coleta de solo com sonda amostradora na profundidade de 10 cm. Os parâmetros avaliados no solo foram pHH2O, nitrogênio total (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K); sódio (Na), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), zinco (Zn); acidez potencial (H+Al); alumínio (Al); matéria orgânica (MOS); capacidade de troca de cátions (T); saturação por bases (V%); saturação por alumínio (m%); soma de bases (SB) e porcentagem de sódio trocável (PST). Foi feita a análise de variância, teste de Tukey e análise de regressão a 5% de probabilidade. Teores de CO e MOS foram muito bons em relação às condições edafoclimáticas da região semiárida, com maior valor para a Musa spp. aos 30 cm. O maior teor de P ocorreu para Musa spp. aos 10 cm, enquanto o N foi maior aos 10 cm para G. sepium. Teores de Ca variaram de baixo a médio e os de Mg entre médio e alto, sendo os menores e maiores teores aos 40 cm para bananeira e gliricídia, respectivamente. Valores de Na, K, H+Al e m% foram baixos e a SB e V% sugerem teores adequados de bases trocáveis. Valores de t e T corroboram com os resultados de MOS, SB e V%, sendo maiores quanto mais distantes da gliricídia. Teores de Cu foram altos, Fe entre médio e alto e os de Zn foram altos. Maiores teores de Cu e Fe ocorreram associados à bananeira. Os atributos químicos do solo foram adequados para manter a fertilidade, levando em consideração que o sistema agroflorestal é muito jovem. Musa spp. parece absorver mais nutrientes quanto maior a distância em relação à projeção da copa, ao contrário da G. sepium. Maiores teores de N próximos à gliricídia indicam efeitos da fixação biológica na rizosfera. Posteriores estudos sobre a fertilidade do SAF são essenciais para acompanhar a evolução do sistema e o acúmulo de nutrientes no solo.
Abstract: Technologies developed for industrial agriculture raised productivity, but generated environmental impacts, such as the decline in soil fertility. Need for agroecosystems with less environmental impact, Agroforestry Systems (AFS) are essential to promote soil recovery. However, the AFS promote the heterogeneity of soil attributes, and it is important to assess this factor to develop management strategies. In this work, the objective was to evaluate the soil fertility in AFS at Fazenda Coringa Agrofloresta (Trairi-CE). The experimental design was in randomized blocks, with four replications and a 2x4 factorial, totaling 32 experimental units. The treatment factors were two species (gliricidia - Gliricidia sepium and banana - Musa spp.), and four horizontal distances in relation to the canopy projection of the plants between the rows (10, 20, 30 and 40 cm). Soil collection was carried out with a sampling probe at a depth of 10 cm. The parameters taken from the soil were pHH2O, total nitrogen (N), phosphorus (P), Calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K); sodium (Na), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn), zinc (Zn); acidity potential (H+Al); aluminum (Al); organic matter (SOM); cation exchange capacity (T); base saturation (V%); aluminum saturation (m%); sum of bases (SB) and Exchangeable Sodium Percentage (ESP). An analysis of variance, Tukey test and regression analysis at 5% probability were performed. CO and SOM contents were very good in relation to the edaphoclimatic conditions of the semi-arid region, with a higher value for Musa spp. at 30 cm. The highest P content occurred for Musa spp. at 10 cm, while N was higher at 10 cm for G. sepium. Ca contents varied from low to medium and those of Mg between medium and high, being the smallest and largest contents at 40 cm for banana and gliricidia, respectively. Values of Na, K, H+Al and m% were low and SB and V% suggest adequate levels of exchangeable bases. Values of t and T corroborate the results of SOM, SB and V%, being higher the further away from gliricidia. Cu contents were high, Fe between medium and high and Zn were high. Higher levels of Cu and Fe occurred associated with banana. Soil chemical attributes were adequate to maintain fertility, considering that the agroforestry system is very young. Musa spp. seems to absorb more nutrients the greater the distance from the canopy projection, unlike G. sepium. Higher N contents close to gliricidia indicate effects of biological fixation on the rhizosphere. Further studies on the fertility of the AFS are essential to follow the evolution of the system and the accumulation of nutrients in the soil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69201