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Tipo: TCC
Título: A Mandioca como ingrediente na fabricação de uma cerveja regional: um estudo de caso
Título em inglês: Cassava as an ingredient in the production of a regional beer: a case study
Autor(es): Barroso Neta, Maria Leolete Viana
Orientador: Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Coorientador: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Palavras-chave: Cerveja de Mandioca;Processo Cervejeiro;Agricultura familiar
Data do documento: 2022
Citação: BARROSO NETA, Maria Leolete Viana. A Mandioca como ingrediente na fabricação de uma cerveja regional: um estudo de caso. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A cerveja é uma das bebidas mais populares do mundo e é consumida pelo homem há pelo menos 30 mil anos. Já a produção em si, estima-se, que era feita em 8.000 a.C. A popularidade da cerveja cresceu e se distribuiu tanto ao redor do globo que a fez alcançar o patamar de bebida alcoólica mais consumida no mundo. No Brasil o cenário não é diferente, em 2016 o país foi o terceiro maior produtor no mundo, perdendo apenas para EUA e China. Os principais ingredientes da produção cervejeira são água, malte, lúpulo e leveduras, porém passam longe de serem os únicos. O cultivo da mandioca na Região Nordeste é tradicionalmente destinado à produção dos mais diversos tipos de farinha e para o consumo in natura da macaxeira cozida ou frita. Sabendo disso, uma alternativa economicamente vantajosa para pequenos agricultores familiares é a comercialização da mandioca para insumo na produção de outros itens para o consumo humano e animal. Logo, a presente pesquisa visou abordar a mandioca como ingrediente na fabricação de uma cerveja regional produzida no Ceará. Nesse sentido, de forma específica objetivou-se descrever o processo de produção da cerveja de mandioca bem como diferenciá-la das demais que não possuem o ingrediente extra. Para tanto, o presente estudo de caso caracteriza-se como uma pesquisa de cunho qualitativo descritivo embasado pela revisão de literatura das áreas de interesse e, para maior aprofundamento no tema, realizaram-se duas visitas técnicas à Cervejaria Aquiraz, fábrica onde a cerveja de mandioca é produzida. Com isso, após analisar e obter embasamento teórico acerca da produção cervejeira foi possível realizar observação dos processos de fabricação na prática. Foi observado que o processo cervejeiro pode ser classificado em duas grandes fases: a malteação e a brassagem e que, ao todo, somando as principais execuções de cada fase, o processo inteiro conta com 14 etapas, sendo a adição da fécula de mandioca durante a fervura o único processo realizado manualmente, divergente das demais cervejas da categoria nas quais a inserção de todos os ingredientes é automatizada.
Abstract: Beer is one of the most popular drinks in the world and has been consumed by man for at least 30,000 years. It is estimated, however, that the production itself was made as early as 8,000 B.C. Beer's popularity grew and was distributed so widely around the globe that it reached the level of the most consumed alcoholic beverage in the world. In Brazil the scenario is no different, in 2016 the country was the third largest producer in the world, behind only the US and China. The main ingredients in beer production are water, malt, hops and yeast, but they are not the only ones. Cassava cultivation in the Northeast Region of Brazil is traditionally used for the production of various types of flour (starch, tapioca gum, sweet and sour polvilho, among others) and for eating cooked or fried cassava in natura. or fried. Knowing this, an economically beneficial alternative for small family farmers is the commercialization of cassava for the development of other items for human and animal consumption. Therefore, the general objective of this research was to discuss cassava as an ingredient in the fabrication of a regional beer produced in Ceará. And it specifically objected to describe the production process of cassava beer, as well as to differentiate it from others that do not have cassava as an ingredient. For this purpose, this case study is characterized as a qualitative descriptive research based on bibliographic review of related topics and, to deepen the subject, two technical visits were made to Cervejaria Aquiraz, the factory where the cassava beer is produced. So, after analyzing and obtaining a theoretical foundation about brewing, it was possible to observe the brewing processes in practice. It was observed that the brewing process can be classified into two major phases: malting and mashing and that, summing up the main executions of each phase, the entire process has 14 stages, with the addition of cassava starch during boiling being the only process performed manually, diverging from the other beers in the category in which the insertion of all ingredients is automated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69200
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