Tipo: TCC
Título: Podridão do caule em pitaias (Hylocereus megalanthus e H. polyrhizus), causadas por Diaporthe no Ceará
Título em inglês: Stem rot in pitayas (Hylocereus megalanthus and H. polyrhizus), caused by Diaporthe in Ceará
Autor(es): Saraiva, José Laylton Rogério
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Inokute, Eliane Mayumi
Palavras-chave: Pitahaya;Patogenicidade;Diaporthe;Cladódio
Data do documento: 2022
Citação: SARAIVA, José Laylton Rogério. Podridão do caule em pitaias (Hylocereus megalanthus e H. polyrhizus), causadas por Diaporthe no Ceará. 2022. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O Brasil destaca-se entre os grandes produtores mundiais de frutas, por sua variedade e capacidade produtiva. Frutos exóticos como a pitaia vem ganhando destaque no mercado doméstico e internacional e, por isso, seu cultivo vem crescendo no país, fazendo-se necessário mais informações sobre o manejo fitossanitário da cultura. Conhecer os patógenos presentes na cultura é essencial para que ocorra o controle adequado da doença e assim favoreça o máximo potencial produtivo da planta. Esse trabalho tem o objetivo de relatar como agente etiológico os fungos do gênero Diaporthe causando podridão do caule em duas espécies de pitaia no estado do Ceará, destacando a sua sintomatologia em laboratório e desenvolvimento entre cladódios com desenvolvimento em broto e cladódios com início de desenvolvimento de órgão propagativo, possuindo diferença de meses entre os dois tipos de cladódios identificados. O material em estudo foi coletado de plantas com sintomas da doença apresentando sinais do patógeno, em um pomar de pitaias das espécies Hylocereus polyrhizus e H. megalanthus na Área Experimental I da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza - CE. As amostras foram levadas ao Laboratório de Micologia da UFC onde foram obtidos três fungos do gênero Diaporthe. No teste de patogenicidade, os isolados foram inoculados por ferimento em cladódios com desenvolvimento em broto e cladódios com início de desenvolvimento de órgão propagativo, cultivados em casa de vegetação, das duas espécies de pitaia. A patogenicidade foi comprovada para todos os isolados obtidos nesse estudo. A diferença entre os cladódios inoculados com desenvolvimento em broto e cladódios com início de desenvolvimento de órgão propagativo não interferiu no desenvolvimento do fungo. O isolado UFCM-0709 apresentou maior nível de virulência na espécie H. megalanthus. Este é o primeiro relato de Diaporthe causando a podridão do caule em H. megalanthus no mundo e o primeiro relato dos três isolados fitopatogênicos em pitaia nas Américas.
Abstract: Brazil stands out among the largest fruit producers in the world, due to its variety and production capacity. Exotic fruits such as pitaya have been gaining prominence in the national and international market and, therefore, their cultivation has been growing in the country, requiring more information about the phytosanitary management of the culture. Knowing the pathogens present in the crop is essential for the adequate control of the disease and thus favoring the maximum productive potential of the plant. This work aims to report as an etiological agent the fungi of the genus Diaporthe causing stem rot in two pitaya species in the state of Ceará, highlighting their symptoms in the laboratory and development between cladodes with shoot development and cladodes with early development of propagation organs. , with a difference of months between the two types of cladodes identified. The material under study was collected from plants with signs of the disease in an orchard of pitayas of the species Hylocereus polyrhizus and H. megalanthus in Experimental Area I of the Federal University of Ceará, Campus of Pici, Fortaleza - CE. The samples were taken to the UFC Mycology Laboratory where three Diaporthe fungi were isolated. The isolates were inoculated by wound in young and old, cultivated in a forest house, of the two pitaya species. In the pathogenicity test, the isolates were inoculated by wound in cladodes with shoot development and cladodes with early propagation organ development, cultivated in a greenhouse, of the two pitaya species. Pathogenicity was confirmed for all isolates obtained in this study. The difference between the cladodes inoculated with shoot development and cladodes with the beginning of propagation organ development don't interfere with the development of the fungus. The isolate UFCM-0709 showed the highest level of virulence in the species H. megalanthus. This is the first report of Diaporthe causing stem rot in H. megalanthus in the world and the first report of the three phytopathogenic isolates in pitaya in the Americas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69196