http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69195| Tipo: | TCC |
| Título: | Impacto de acaricidas sobre a resposta funcional e numérica do predador Amblyseius largoensis alimentado com Raoiella indica |
| Título em inglês: | Acaricide-impaired functional and numerical response of the predatory mite Amblyseius largoensis to the pest mite Raoiella indica |
| Autor(es): | Rocha Bisneto, Manoel Carlos da |
| Orientador: | Melo, José Wagner da Silva |
| Coorientador: | Barros, Maria Edvânia Neves |
| Palavras-chave: | Amblyseius largoensis;Manejo Integrado de pragas;Inimigos naturais;Efeito subletal;Pesticidas |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ROCHA BISNETO, Manoel Carlos da. Impacto de acaricidas sobre a resposta funcional e numérica do predador Amblyseius largoensis alimentado com Raoiella indica. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | A supressão da população de uma praga qualquer por um predador depende de dois componentes básicos da interação presa-predador: a resposta funcional e a resposta numérica do predador. Tais respostas podem ser afetadas por diversos fatores, tais como a exposição a acaricidas. No presente estudo os efeitos dos acaricidas abamectina, azadiractina, fenpiroximato e clorfenapir sobre as respostas funcional e numérica do ácaro predador Amblyseius largoensis, um importante inimigo natural do ácaro-praga Raoiella indica, foram investigados. Amblyseius largoensis exibiu resposta funcional tipo II quando alimentado com ovos de R. indica, não sendo o tipo de resposta funcional alterado pela exposição aos acaricidas. Apesar de não alterar o tipo de resposta funcional, a exposição à abamectina resultou em um decréscimo no número médio de presas consumidas por predador. A exposição aos acaricidas elevou o tempo de manipulação de presas por A. largoensis em 67%, 25%, 38% e 35% para abamectina, azadiractina, fenpiroximato e clorfenapir respectivamente. A exposição à abamectina reduziu a taxa de ataque de A. largoensis em 52%. A resposta numérica de A. largoensis foi afetada apenas pela exposição à abamectina, onde apenas 60% das fêmeas realizaram oviposição e independentemente da densidade de presas ofertadas o número médio de ovos/fêmea/dia foi sempre inferior a 0,36. A eficiência de conversão do alimento em biomassa de ovos de A. largoensis reduziu com o aumento das densidades de presas, e essa tendência não foi alterada pela exposição aos acaricidas. Apesar de não alterar a tendência de eficiência de conversão do alimento em biomassa de ovos, a exposição à abamectina comprometeu drasticamente a oviposição de A. largoensis não sendo observado um acréscimo na produção de ovos com o aumento da densidade de presas. |
| Abstract: | The suppression of the population of any pest by a predator depends on two basic components of the prey-predator interaction: the functional response and the numerical response of the predator. Such responses can be affected by several factors, such as exposure to acaricides. In the present study, the effects of the acaricides abamectin, azadirachtin, fenpyroximate and chlorfenapyr on the functional and numerical responses of the predatory mite Amblyseius largoensis, an important natural enemy of the pest mite Raoiella indica, were investigated. Amblyseius largoensis exhibited a type II functional response when fed with eggs of R. indica, the type of functional response not being altered by exposure to acaricides. Despite not changing the type of functional response, exposure to abamectin resulted in a decrease in the average number of prey consumed per predator. Exposure to acaricides increased prey handling time by A. largoensis by 67%, 25%, 38% and 35% for abamectin, azadirachtin, fenpyroximate and chlorfenapyr, respectively. Exposure to abamectin reduced the attack rate of A. largoensis by 52%. The numerical response of A. largoensis was affected only by exposure to abamectin, where only 60% of the females ovipositioned and regardless of the density of prey offered, the average number of eggs/female/day was always less than 0.36. The efficiency of feed to biomass conversion of A. largoensis eggs decreased with increasing prey densities, and this trend was not altered by exposure to acaricides. Despite not changing the trend of efficiency of conversion of food into egg biomass, exposure to abamectin drastically compromised the oviposition of A. largoensis, not being observed an increase in egg production with the increase in prey density. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69195 |