Tipo: TCC
Título: Influência da calagem na incidência de colletotrichum e aureobasidium no cultivo de pitaia amarela
Título em inglês: Influence of liming on the incidence os colletotrichum and aureobasidium in the cultivation os yellow pitaya.
Autor(es): Távora, Leonardo Meneses
Orientador: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros
Coorientador: Inokuti, Eliane Mayumi
Palavras-chave: Hylocereus megalanthus;Selenicereus;Fruticultura;Doenças fúngicas
Data do documento: 2022
Citação: TÁVORA, Leonardo Meneses. Influência da calagem na incidência de colletotrichum e aureobasidium no cultivo de pitaia amarela. 2022. 34f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A cultura da pitaia tem se mostrado promissora no Brasil para produtores e novos entrantes na fruticultura. No entanto, estudos sobre doenças de plantas que impactam diretamente no seu desenvolvimento e expansão ainda são incipientes ou escassos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de duas doenças fúngicas, já registrados no estado do Ceará, em pitaia amarela (Hylocereus megalanthus) K. Schum. Ex Vaupel: antracnose (Colletrotrichum spp.) e mancha do caule (Aureobasidium sp.) em relação às diferentes doses de calcário (DC) (0; 0,48; 0,96; 1,44; e 1,92 t ha-1) e a posição da ramificação dos cladódios (PC) na planta (1ª, 2ª, 3ª e 4ª ordem). O experimento foi realizado em área de campo, em Fortaleza-CE, foram realizadas três avaliações no período de sessenta dias. As avaliações consistiam em registrar o número de cladódios até a quarta ordem e a presença ou ausência de sintomas causados pelos fungos. Ao final das avaliações, os dados foram submetidos a uma ANOVA e ao teste de comparação de médias Tukey, a um nível de significância de 5%. Verificou-se que não houve relação de causa/efeito entre as doses de calcário e a ocorrência das duas doenças fúngicas. Houve efeito na posição do cladódio (PC) na incidência das duas doenças.
Abstract: The pitaya culture has been promising in Brazil for producers and new entrants to fruit growing. However, studies on plant diseases that directly impact their development and expansion are still incipient or scarce. This work aimed to evaluate the occurrence of two fungi, already registered in the State of Ceará, in yellow pitaya (H. megalanthus): Colletrotrichum sp. and Aureobasidium sp. in relation to the different doses of limestone (DC) (0; 0.48; 0.96; 1.44; and 1.92 t ha-1) the position of the cladode branch (PC) in the plant (1st, 2nd, 3rd and 4th ° order). The experiment was carried out in the field area, in ​​Fortaleza-CE, and three estimates were carried out in the period of sixty days. Assessment consist of counting the fourth level of cladodes and the presence or absence of symptoms represented by the fungi. At the end of the data assessent, an ANOVA and Tukey's mean comparison test were selected at a significance level of 5%. There was no cause/effect relationship between limestone doses and the occurrence of the two fungal diseases. This result was not expected, since some studies do show a relationship between liming and a reduction in the incidence of plant diseases. There was na effect between cladode position (PC) in the incidence of the two deseases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69191