http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69189
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parâmetros genéticos de características produtivas e de bem-estar de codornas em gaiolas coletivas |
Título em inglês: | Genetic parameters of productive and welfare traits of quails in collective cages |
Autor(es): | Bernardez Orellana, Lixsy Celeste |
Orientador: | Silva, Luciano Pinheiro da |
Palavras-chave: | Coturnix japonica;Comportamentos antagonistas;Interações sociais;Efeitos genéticos indiretos (IGE);Gaiolas coletivas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BERNARDEZ ORELLANA, Lixsy Celeste. Parâmetros genéticos de características produtivas e de bem-estar de codornas em gaiolas coletivas. 2022. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A criação tradicional de codornas é feita em gaiolas coletivas, uma vez que, é possível alojar um maior número de aves em um espaço menor e consequentemente, aumentar a lucratividade. No entanto, essa vantagem torna-se desfavorável para o melhoramento genético devido a comportamentos competitivos e agonísticos entre as aves. Assim observa-se uma redução da produção, bem-estar animal desfavorável, problemas de saúde e em casos extremos um aumento na mortalidade. Na genética quantitativa, esse tipo de fenômeno é denominado efeito associativo ou efeito genético indireto (IGE). Além disso, os processos de seleções baseados em massa não levam em conta a interação social, reduzindo a acurácia das estimativas de parâmetros genéticos. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivos avaliar e comparar estimativas de parâmetros genéticos para efeitos genéticos indiretos associados às características produtivas e de bem-estar de codornas alojadas em gaiolas coletivas a partir de análises uni e multicaracterísticas, sob modelo animal. O experimento foi realizado em duas fases, primeiramente com 50 machos e 150 fêmeas, e na segunda fase com 52 machos e 156 fêmeas oriundos da progênie da geração anterior. Foram alojados em gaiolas coletivas de aço galvanizado, sendo estas gaiolas identificadas do número 1 ao 50, em uma proporção de um macho para três fêmeas em cada gaiola. As aves tinham em torno de 180 dias de idade no início do experimento e somente animais com genealogia conhecida e com ausência de feridas ou outros defeitos fenotípicos foram utilizados no experimento. A fim de permitir que as interações sociais se manifestem, as codornas ficaram duas semanas em fase adaptativa. Após adaptação às características analisadas na genética foram a produção de ovos, agressividade, feridas, dano na plumagem, sobrevivência e variação de peso, por ave, em um mês de coleta de dados. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que o modelo associativo comparado com o modelo simples, é muito mais complexo de executar e interpretar. Nas análises de parâmetros de características afetadas pela interação social, foi observado que o modelo associativo fez uma redistribuição do valor das variâncias genéticas, para todas as características avaliadas. Também se observou que, as variâncias genéticas totais atribuídas pelo modelo associativo foram maiores do que os valores encontrados nas variâncias genéticas do modelo simples. Uma explicação para este resultado é que no modelo associativo a variância genética total é composta em um componente genético aditivo direto e um indireto. Neste contexto, concluímos que os modelos que não incluem o efeito social podem gerar resultados menos favoráveis podendo fomentar uma resposta oposta na seleção. |
Abstract: | The traditional raising of quails is done in collective cags since it is possible to house a larger number of birds in a smaller space and consequently increase profitability. However, this advantage becomes unfavorable for genetic improvement due to competitive and agonistic behavior among birds. This leads to reduced production, poor animal welfare, health problems, and in extreme cases increased mortality. In quantitative genetics, this type of phenomenon is called the associative effect or indirect genetic effect (IGE). Furthermore, mass-based selection processes do not take into account social interaction, reducing the accuracy of genetic parameter estimates. Given the above, this research aimed to evaluate and compare estimates of genetic parameters for indirect genetic effects associated with productive and welfare characteristics of quails housed in collective cages from uni and multitrait analyses, under the animal model. The experiment was carried out in two phases, first with 50 males and 150 females and in the second phase 52 males and 156 females from the progeny of the previous generation were housed in collective galvanized steel cages, these cages were identified from a number 1 to 50, in a proportion of one male to three females in each cage. The birds were around 180 days old at the beginning of the experiment and only animals of known pedigree and with no wounds or other phenotypic defects were used in the experiment. To allow social interactions to manifest themselves, the quails stain an adaptive phase for two weeks. After adaptation, the characteristics analyzed in the genetics were egg production, aggressiveness, wounds, plumage damage, survival, and weight variation, per bird, in one month of data collection. The results obtained in this study showed that compared to the simple model, the associative model is much more complex to run and interpret. In the parameter analyses of traits affected by social interaction, it was observed that the associative model redistributed the value of genetic variances, for all the traits evaluated. It was also observed that the total genetic variances assigned by the associative model were greater than the values found in the genetic variances of the simple model. One explanation for this result is due to the fact that in the associative model the total genetic variance is composed of a direct and an indirect additive genetic component. In this context, we conclude that models that do not include the social effect may result less favorable and may encourage an opposite response in selection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69189 |