Tipo: TCC
Título: A implantação de parques eólicos em Aranaú e as alterações na paisagem e vida comunitária
Autor(es): Brandão, Antonio Matheus Silva
Orientador: Meireles, Antonio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Energia eólica;Impactos ambientais;Comunidades tradicionais;Meio ambiente
Data do documento: 2022
Citação: BRANDÃO, Antonio Matheus Silva. A implantação de parques eólicos em Aranaú e as alterações na paisagem e vida comunitária. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O impacto ambiental gerado através da exploração de recursos naturais e pela liberação exacerbada de combustíveis fósseis na atmosfera, além das consequências geradas na biodiversidade global, nos mostra a necessidade de buscar alternativas que visam um aproveitamento mais consciente dos sistemas naturais que temos à disposição. Nesse contexto, a energia eólica surge como alternativa viável para colaborar com a diminuição dos impactos ambientais, especialmente os relacionados com a energia proveniente da queima dos combustíveis fósseis. Em 2001, o Estado do Ceará passou por estudos que definiram o potencial eólico. A Secretaria de Infraestrutura (SEINFRA) apontou o litoral cearense como área de grande potencial para construção de campos eólicos. Contudo, existem evidências de que a instalação e operação de usinas eólicas no litoral cearense está gerando impactos ambientais negativos em comunidades tradicionais. E em sistemas ambientais de proteção permanente (APP) como campos de dunas móveis e fixas, lagoas interdunares, manguezais, ecossistemas fluviolacustres e planícies de deflação eólicas (MEIRELES, 2008; 2011). A metodologia foi baseada na análise da realidade local desde a visão de membros da comunidade e do pesquisador, além da identificação de impactos ambientais e modificações da paisagem relacionadas com a implementação do parque eólico. Nesse contexto, a comunidade de Aranaú localizada no litoral norte do Estado do Ceará remete a reflexões acerca da construção do parque eólico presente na comunidade e abre questionamentos sobre a sustentabilidade da energia limpa na região. Isso devido ao parque eólico localizado no campo de dunas onde ocorrem mudanças topográficas e morfológicas impostas pela dinâmica alterada com a implantação dos aerogeradores e demais equipamentos.
Abstract: The environmental impact generated through the exploitation of natural resources and the exacerbated release of fossil fuels into the atmosphere, in addition to the consequences generated in global biodiversity, shows us the need to seek alternatives that aim at a more conscious use of the resources we have at our disposal. In this context, wind energy appears as a viable alternative to collaborate with the reduction of environmental impacts, especially those related to energy from the burning of fossil fuels. In 2001, the State of Ceará underwent studies that defined the wind potential. The Secretariat of Infrastructure (SEINFRA) pointed out the coast of Ceará as an area of great potential for the construction of wind farms. However, there is evidence that the installation and operation of wind farms on the coast of Ceará is generating environmental impacts on traditional communities. And in permanent protection environmental systems (APP) such as mobile and fixed dune fields, interdune lagoons, mangroves, fluviolacustrine ecosystems and wind deflation plains (MEIRELES, 2008; 2011). The methodology was based on the analysis of the local reality from the point of view of community members and the researcher, in addition to the identification of environmental impacts and changes in the landscape related to the implementation of the wind farm. In this context, the study of the community of Aranaú located on the northern coast of the State of Ceará refers to reflections on the construction of the wind farm present in the community and opens questions about the sustainability of clean energy in the region. This is due to the wind farm located within a field of dunes where topographical and morphological changes occur, imposed by the dynamics altered with the implementation of wind turbines and other equipment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69182