Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho-
dc.contributor.author: Câmara Neto, João Francisco-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CÂMARA NETO, João Francisco. Caracterização Química e Avaliação da Atividade Gastroprotetora de Extratos do Agaricus brasiliensis. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In the contemporary scenario, about 4 million people a year are affected by peptic ulcer worldwide, which is a serious public health problem. In recent years, extracts from the mushroom Agaricus brasiliensis have become increasingly popular due to its long history for treating diseases due to its anticancer, immunomodulatory, anti-inflammatory, antitumor, antiviral and antioxidant properties. Thus, this work aims to study extracts from the mushroom A. brasiliensis, regarding their chemical composition and biological activities in vitro and in vivo, in order to evaluate their gastroprotective activity. Three extracts of the mushroom were prepared, one hydroalcoholic (70%) (EEAb), the other aqueous containing (EAAb) or not (EASP) the mushroom polysaccharides. These were carried out to identify the main classes of secondary metabolites (qualitatively, putatively and structurally), chemical composition, quantification of the major compound, as well as the levels of phenolic compounds, and put an end to the evaluation of antioxidant activity. Furthermore, for the most promising extract (through the results obtained for the aforementioned analyses) its gastroprotective effect and possible ways of action were evaluated. The yields obtained for the extracts were 53.53% (EEAb), 54.08% (EAAb) and 51.50% (EASP), guaranteeing them the presence of several classes of secondary metabolites, such as alkaloids, catechins, coumarins, free steroids, phenols, flavonoids, resins, saponins and xanthones (qualitatively). The quantification of CHNS-O by elemental analysis proved to be very similar for the extracts, with slight variations in sulfur and oxygen contents. Among the many compounds putatively identified by Ultra Efficiency Liquid Chromatography (UPLC-QTOF-MSE) stand out the presence of mannitol, malic acid, pyroglutamic acid, L-agaritin and L-valine. From the results of the spectra of the analyzes performed by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy, intense signals similar to those of mannitol were observed, confirmed later also by the analysis of the mannitol pattern in the thin layer chromatography (TCD) technique for the extracts. The quantification of mannitol by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) in the extracts obtained levels of 40.81 ± 0.74%, 31.25 ± 1.25% and 73.10 ± 0.24% for EEAb, EAAb and EASP, respectively. Regarding the contents of total phenols (mg EAG/g) and flavonoids (mg EQ/g) for the extracts, 89.23 ± 2.56 and 14.33 ± 0.07 for EEAb, 60.17 ± 3 .92 and 9.37 ± 0.18 for the EAAb and 55.04 ± 1.48 and 8.11 ± 0.18 for the EASP, respectively. These results corroborate the good antioxidant activities in terms of efficient concentration (EC50) for the extracts, being 117.04 ± 0.76 μg mL-1, 156.95 ± 4.80 μg mL-1 and 290.98 ± 6 .77 μg mL-1 for EEAb, EAAb and EASP, respectively. For the ferrous ion chelation capacity (μg mL-1) results, 619.25 ± 1.59 were obtained for EEAb, 675.14 ± 1.82 for EAAb and 2206.45 ± 14.07 for EASP, respectively. Due to the most promising results, the EEAb was chosen to proceed with the bioguided study for the gastric ulcer test (at doses of 5, 25 and 50 mg kg-1), as well as to evaluate the possible routes of action. EEAb at doses of 25 and 50 mg kg-1 showed a good gastroprotective response in the model of gastric ulcer induced by absolute ethanol. The dose of 25 mg kg-1 of EEAb was chosen for the study of the pathways, which showed modulation/action on the nitric oxide (NO) and prostaglandin pathways. Thus, it is concluded that EEAb presented gastroprotective activity by reducing oxidative stress, reducing histopathological parameters and decreasing mastocytosis, due to its secondary metabolites acting in the nitric oxide (vasodilation) and prostaglandins (mucus and bicarbonate production) pathways.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agaricus blazei Murill
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: UPLC-QTOF-MSEpt_BR
dc.subject: Úlcera gástrica
dc.title: Caracterização Química e Avaliação da Atividade Gastroprotetora de Extratos do Agaricus brasiliensis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva-
dc.description.abstract-ptbr: No cenário contemporâneo, cerca de 4 milhões de pessoas por ano são acometidas por úlcera péptica em todo o mundo, tratando-se de um grave problema de saúde pública. Nos últimos anos, extratos do cogumelo Agaricus brasiliensis têm se tornado cada vez mais populares devido à sua longa história para tratamentos de doenças devido seus efeitos anticâncer, imunomoduladores, anti-inflamatórios, antitumorais, antiviral e propriedades antioxidantes. Dessa forma, este trabalho visa estudar extratos do cogumelo A. brasiliensis, quanto sua composição química e atividades biológicas in vitro e in vivo, visando avaliar sua atividade gastroprotetora. Realizou-se o preparo de três extratos do cogumelo, um hidroalcóolico (70%) (EEAb), os demais aquosos contendo (EAAb) ou não (EASP) os polissacarídeos do cogumelo. A estes realizou-se as identificações das principais classes de metabólitos secundários (qualitativamente, putativamente e estruturalmente), composição química, quantificação do composto majoritário, bem como dos teores de compostos fenólicos e pôr fim a avaliação da atividade antioxidante. Ademais, para o extrato mais promissor (mediante os resultados obtidos nas análises supracitadas) foi avaliado o seu efeito gastroprotetor e as possíveis vias de atuação. Os rendimentos obtidos para os extratos foram de 53,53% (EEAb), 54,08% (EAAb) e 51,50% (EASP), garantindo a estes a presença de diversas classes de metabólitos secundários, como os alcalóides, catequinas, cumarinas, esteroides livres, fenóis, flavonoides, resinas, saponinas e xantonas (de forma qualitativa). A quantificação de CHNS-O pela análise elementar se mostrou bastante similar para os extratos, apresentando leves variação nos teores de enxofre e oxigênio. Dentre os muitos compostos putativamente identificados por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (UPLC-QTOF-MSE) destacam-se a presença do manitol, ácido málico, ácido piroglutâmico, L-agaritina e L-valina. Pelos resultados dos espectros das análises feita por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), observou-se sinais intensos similares ao do manitol, confirmado posteriormente também pela análise do padrão de manitol na técnica de cromatografia em camada delgada (CCD) para os extratos. A quantificação do manitol por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) nos extratos obteve teores de 40,81 ± 0,74%, 31,25 ± 1,25% e 73,10 ± 0,24% para os EEAb, EAAb e EASP, respectivamente. Em relação aos teores de fenóis totais (mg EAG/g) e flavonoides (mg EQ/g) para os extratos foram obtidos 89,23 ± 2,56 e 14,33 ± 0,07 para o EEAb, 60,17 ± 3,92 e 9,37 ± 0,18 para o EAAb e 55,04 ± 1,48 e 8,11 ± 0,18 para o EASP, respectivamente. Estes resultados corroboraram com as boas atividades antioxidantes em termos de concentração eficiente (CE50) para os extratos, sendo 117,04 ± 0,76 μg mL-1, 156,95 ± 4,80 μg mL-1 e 290,98 ± 6,77 μg mL-1 para os EEAb, EAAb e EASP, respectivamente. Para os resultados de capacidade de quelação do íon ferroso (μg mL-1) foram obtidos 619,25 ± 1,59 para o EEAb, 675,14 ± 1,82 para o EAAb e 2206,45 ± 14,07 para o EASP, respectivamente. Mediante os resultados mais promissores, o EEAb foi escolhido para seguir com o estudo bioguiado para o teste de úlcera gástrica (nas doses de 5, 25 e 50 mg kg-1), assim como avaliar as possíveis vias de atuação. O EEAb nas doses de 25 e 50 mg kg-1 apresentaram boa resposta gastroprotetora no modelo de úlcera gástrica induzida por etanol absoluto. A dose de 25 mg kg-1 do EEAb foi escolhida para o estudo das vias, o que apresentou modulação/atuação nas vias do óxido nítrico (NO) e das prostaglandinas. Desta forma, conclui-se que o EEAb apresentou atividade gastroprotetora mediante a redução do estresse oxidativo, redução dos parâmetros histopatológicos e diminuição da mastocitose, devido seus metabólitos secundários atuarem nas vias do óxido nítrico (vasodilatação) e das prostaglandinas (produção de muco e bicarbonato).
dc.title.en: Chemical Characterization and Evaluation of Gastroprotective Activity of Extracts of Agaricus brasiliensis