Tipo: TCC
Título: Adensamento de feijão mungo (vigna radiata) possibilita aumento de produtividade de grãos
Título em inglês: Densification of Mung Beans (Vigna radiata) Enables Increase in Grain Productivity
Autor(es): Deodato, Diego Gomes
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Viana, Caris dos Santos
Palavras-chave: Densidade de plantas;Espaçamento entre plantas;Precocidade de produção
Data do documento: 2022
Citação: DEODATO, Diego Gomes. Adensamento de feijão mungo(vigna radiata) possibilita aumento de produtividade. 2022. 26 f. Monografia(Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Entre as principais técnicas e práticas utilizadas para se obter o máximo rendimento de uma cultura, a densidade de plantas ou espaçamento de plantio pode ser considerado um dos mais importantes para o cultivo. Para o feijão mungo tal afirmativa não é diferente, no entanto, devido a quase inexistência de dados de pesquisas referentes a esta cultura, são poucas as informações que possibilitam a indicação da melhor densidade de plantas e ou espaçamento a ser utilizado para seu cultivo. Em virtude disso, este trabalho teve por objetivo avaliar a produção do feijão mungo (Vigna radiata L.) em função de diferentes densidades de plantio. O experimento foi implantado e conduzido na horta didática do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará – UFC, na cidade de Fortaleza-CE. Os tratamentos consistiram das diferentes densidades de plantio por metro linear: T1- 10 plantas; T2- 15 plantas; T3- 20 plantas; T4- 25 plantas e T5- 30 plantas, nas quais a quantidade de plantas por hectare de cada tratamento, respectivamente, foram 154.000, 231.000, 308.000, 385.000 e 462.0000 plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com a utilização de quatro repetições para cada tratamento. Com os resultados obtidos, verificou-se a não significância para a produção por planta, comprimento da vagem, diâmetro da vagem, número de grãos por vagem, comprimento do grão, diâmetro do grão e peso de mil sementes, entre os tratamentos avaliados. No entanto, para a produção por hectare e número de vagens foram verificadas diferenças entre os tratamentos, indicando que conforme se aumentava a densidade de plantas por metro linear, diminuíam-se o número de vagens por planta, sendo o oposto observado para a produção por hectare. Com base nos resultados obtidos, a densidade de 30 plantas de feijão mungo, por metro línear, foi a que proporcionou a maior produtividade média de grãos. Além disso, as condições climáticas predominantes em Fortaleza, com alta intensidade luminosa e de temperatura, possibilitaram a realização de uma colheita considerada síncrona e precoce para o feijão mungo.
Abstract: Among the main techniques and practices used to obtain maximum yield from a crop, planting density or spacing between plants is one of the most important factors in a crop. For the mung bean such statement is no different, however, due to the almost inexistence of research data referring to this culture, there is little information that allows the indication of the best plant density and/or spacing to be used for its cultivation. Therefore, this work aimed to evaluate the production of mung bean (Vigna radiata L.) as a function of different planting densities. The experiment was implemented and conducted in the teaching garden of the Department of Plant Science at the Federal University of Ceará – UFC, in the city of Fortaleza-CE. The treatments consisted of different planting densities per linear meter: T1-10 plants; T2-15 plants; T3-20 plants; T4- 25 plants and T5- 30 plants, in which the number of plants per hectare of each treatment was respectively 154,000, 231,000, 308,000, 385,000 and 462,000 plants. The experimental design used was randomized blocks (DBC), with the use of four replications for each treatment. With the results obtained, it was verified the non-significance for the production per plant, pod length, pod diameter, number of grains per pod, grain length, grain diameter and weight of a thousand seeds, among the evaluated treatments. However, for the production per hectare and number of pods, differences were verified between the treatments, indicating that as the density of plants per linear meter was increased, the number of pods per plant decreased, with the opposite being observed for the production per hectare. Based on the results obtained, the density of 30 mung bean plants per linear meter provided the highest average grain yield. In addition, the prevailing climatic conditions in Fortaleza, with high light intensity and temperature, enabled the realization of a harvest considered synchronous and early for the mung bean.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69179