http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/69132| Tipo: | TCC |
| Título: | Atributos físicos e efeito do diâmetro dos agregados na resistência tênsil e friabilidade de solos com e sem caráter coeso |
| Título em inglês: | Physical attributes and effect of aggregate diameter on tensile strength and friability of soils with and without cohesive character. |
| Autor(es): | Nascimento Junior, Francisco Ronaldo Pereira |
| Orientador: | Mota, Jaedson Cláudio Anunciato |
| Coorientador: | Lopes, Angélica da Silva |
| Palavras-chave: | Estrutura do solo;Adensamento do solo;Indicadores de qualidade do solo |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | NASCIMENTO JÚNIOR, Francisco Ronaldo Pereira. Atributos Físicos e efeito do diâmetro dos agregados na resistência tênsil e friabilidade de solos com e sem caráter coeso. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O uso de indicadores de qualidade do solo é relevante para o seu manejo e conservação. Nessa perspectiva, indicadores físicos como densidade, resistência tênsil de agregados/torrões e friabilidade possibilitam o monitoramento das alterações que ocorrem no solo, sejam por causa naturais ou antrópicas. Consideraram-se as hipóteses de que: i) horizontes com caráter coeso diferem dos horizontes sem esse caráter quanto à granulometria, densidade do solo e resistência tênsil de agregados/torrões; e ii) a utilização do diâmetro dos agregados/torrões obtido pela média da abertura das malhas das peneiras para cálculo da resistência tênsil resulta em valores diferentes dos obtidos com o diâmetro real em horizontes com e sem o caráter coeso. Como objetivo geral, buscou-se conhecer a granulometria, a densidade do solo, a resistência tênsil considerando o diâmetro dos agregados/torrões obtido pela média da abertura das malhas das peneiras e real de agregados/torrões e calcular a friabilidade pelo coeficiente de variação da resistência tênsil em solos com e sem o caráter coeso. Para obtenção da resistência tênsil, em laboratório, utilizou-se material coletado de sete solos (Argissolos e Latossolos) considerando dois horizontes (com e sem o caráter coeso). Para cada horizonte foram realizadas análises granulométricas em dez repetições; de igual modo, foram selecionados dez agregados/torrões para a mensuração da densidade e dez para a resistência tênsil. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de Tukey (ambos pelo software Sisvar), e análise multivariada (pelo software SAS). Os resultados evidenciaram que a granulometria, densidade e resistência tênsil diferem significativamente entre horizontes de solos com e sem o caráter coeso; os valores de resistência tênsil diferem significativamente quando são considerados os métodos de obtenção do diâmetro dos agregados/torrões – sendo menores quando o diâmetro é medido diretamente – e resultam, embora em poucas situações, em classes distintas de friabilidade para o mesmo horizonte analisado. |
| Abstract: | The use of soil quality indicators is relevant for its management and conservation. In this perspective, physical indicators such as density, tensile strength of aggregates/clods and friability make it possible to monitor changes that occur in the soil, whether due to natural or anthropogenic causes. The hypotheses that: i) horizons with cohesive character differ from horizons without this character in terms of granulometry, soil density and tensile strength of aggregates/clods; and ii) the use of the diameter of the aggregates/clods obtained by the average of the opening of the meshes of the sieves to calculate the tensile strength results in different values from those obtained with the real diameter in horizons with and without the cohesive character. As a general objective, we sought to know the granulometry, soil density, tensile strength considering the diameter of the aggregates/clods obtained by the average of the mesh opening of the sieves and actual aggregates/clods and to calculate the friability by the coefficient of variation of the tensile strength in soils with and without cohesive character. Tensile strength data collection was carried out in seven soils (Ultisols and Oxisol) considering two horizons (with and without the cohesive character). For each horizon, particle size analyzes were performed in ten repetitions; likewise, ten aggregates/clods were selected for measuring density and ten for tensile strength. Data were subjected to analysis of variance, Tukey test (both by Sisvar software), and multivariate analysis (by SAS software). The results showed that the particle size, density and tensile strength differ significantly between horizons of soils with and without the cohesive character; the tensile strength values differ significantly when the methods for obtaining the diameter of the aggregates/clods are considered – being smaller when the diameter is measured directly – and result, although in few situations, in different friability classes for the same analyzed horizon. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/69132 |